Выбор чемпионов #2: Мы использовали смеси. История бариста Тима Вендельбо

Кофейные курсы. Обучение

“В 2004 году, когда я стал победителем WBC, в своем выступлении я готовил напитки на основе кофе Колумбия Эксцельсо и о нем я знал только название…”. Рассказ Тима Видельбо о том, как развивалась культура кофе.

Перевод статьи Angie Molina «5 Barista Champions on How They Chose Their Competition Coffee. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Тим Вендельбо (Tim Wendelboe)
2004 World Barista Champion

Сегодняшний подход бариста к соревнованиям сильно отличается от того, что был в 2004, когда Тим выступал на WBC.


В 2004 году было не так то просто узнать всю информацию о кофе на котором ты готовишь свои напитки для выступления. Единственное что я знал о своих зернах – это название “Колумбия Excelso”. Я понятия не имел, из какого региона Колумбии этот сорт и кто его вырастил.
В этом и есть огромная разница, по сравнению с тем, что происходит сейчас. Теперь, когда я покупаю кофе, то я точно знаю о нем не только основную информацию, но и разновидность кофейного дерева, высоту произрастания, название фермы и в какой её части его собрали, а также особенности обработки, ферментации и обжарки.

Но в любом случае, Тим был уверен, что его Колумбийский кофе хорошо проявит себя. “Я считаю, что лучший кофе из Колумбии, всегда имеет очень фруктовый аромат, яркую сладость и не слишком сильную кислотность. Вкус может быть действительно ярким и богатым, что совершенно уникально для Колумбийского кофе.”

Тим Вендельбо (по центру) с Элиасом Роа, на ферме Финка-Эль-Суело в провинции Хайла, Колумбия. ©Тим Вендельбо

В наши времена, для выступления в приготовлении эспрессо и капучино на чемпионате, мы решили использовать смесь кофе из Бразилии и Колумбии, так как бленды были нормой. “Мы считали, что кофе будет иметь более сложный вкус, если мы смешаем разные сорта. Но, сегодня я бы никогда так не сделал, так как я хочу показать уникальность каждого сорта, да и кофе который я сейчас покупаю намного лучше, он сложный и интересный сам по себе.”

Что касается рецепта эспрессо, рассказывает Тим: “Приготовление эспрессо в 2004 году было на вкус и глаз, не так как сейчас, с полным измерением всех показателей от веса зерен, молотого кофе до веса самого эспрессо в чашке”.

Хотя сегодня процесс создания идеального кофейной чашки (эспрессо) изменился, уверенность Тима в том, что качество кофе в первую очередь зависит от фермера, осталось неизменным. Тим как Бариста, Обжарщик и производитель кофе говорит: “Если фермер хорошо ухаживал за своими деревьями, вовремя собрал урожай и правильно его обработал, а погода не подкачала, то качество кофе проявиться в чашке, конечно если его хорошо обжарили и сварили.”

Тим Вендельбо изучает аромат кофе. ©Бенджамин А. Уорд

Видео: Выступление Тима Вендельбо на WBC в 2004 году

Продолжение темы: Выбор чемпионов #3: В поисках кофе на край света. История бариста

Перейти к источнику

Рейтинг