Выбор чемпионов #3: В поисках кофе на край света. История бариста

Кофейные курсы. Обучение

Джейсон Лоу, проживая по соседству с кофейными фермами юго-восточной Азии, нашел свой кофе в далекой Колумбии, обретя новых друзей-фермеров и уникальный сорт.

Перевод статьи Angie Molina «5 Barista Champions on How They Chose Their Competition Coffee. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Джейсон Лу (Jason Loo)
Победитель Чемпионата бариста Малайзии в 2017 и 2015 году

Проживая в Юго-Восточной Азии, Джейсон с легкостью мог путешествовать по кофейным плантациям. Когда, в 2012 году Джейсон профессионально стал заниматься кофе и отправился на плантации Тайланда и Индонезии, чтобы больше узнать о его производстве.

Но в 2017 году, он решил изменить подход. Он хотел соревноваться с совершенно другим типом кофе, который будет далек от всего что можно найти в Азии. Он решил отправиться в Колумбию на поиски своего кофе для выступления на Чемпионате Бариста.

В конце концов выбор Джейсона остановился на Гейше, обработки Хани, с фермы “Финка Эль Трапиче” из региона Нариньо, от Фермера Абдиаса Лассо.

Эта ферма в основном производит сорта: Катуаи, Бурбон и Коломбия. То небольшое количество Гейши, которую они производят, в основном экспортируется в США, а не в Азию. Поэтому, мы были счастливы работать с фермерами напрямую и получить эксклюзивный сорт для моих соревнований.

Конечно же уникальность этого сорта не только в названии. Необычный вкус главное, на что Джейсон обратил внимание.

У этого сорта очень яркий аромат сладких Апельсинов. Его вкус богат нотами какао и сладостью тростникового сахара.
Это яркий сорт с интересной структурой и долгим приятным послевкусием. Кофе меня зацепил, и я хотел поделиться им с людьми

Джейсон Лоу готовится к выступлению на Мировом Чемпионате Бариста, в 2017 году. ©Джон Тан

Для своего эспрессо Джейсон выбрал соотношение (воды и кофе) 1:2, чтобы подчеркнуть яркость сорта и раскрыть приятное послевкусие.

Что касается его авторского напитка, то Джейсон решил сделать акцент на истории фермы, на которой вырос этот кофе. Ферма Finca El Trapiche выращивает кофе на полях, на которых раньше выращивался тростник, для производства бурого сахара. Путешествуя по региону, Джейсон обратил внимание, что местные жители пьют кофе помешивая его палочкой сахарного тростника, это запало ему в душу.

Было очень вкусно и я зацепился за эту идею. Мне с семьей фермеров удалось собрать некоторое количество тростника, которое потом я использовал в своем авторском напитке.

Итак, для своего авторского напитка Джейсон:

  1. Сварил тростниковый сироп из Колумбийского тростника в соотношении 1:1, взял 15 мл этого сиропа, чтобы подчеркнуть сладость кофе.
  2. Перетер в ступке 4 гр. какао-бобов из Папуа-Новая Гвинея и смешал с 25 мл простого сиропа, процедил и взял 10 мл этой смеси.
  3. Добавил 15 гр. апельсинового топпинга, что бы подчеркнуть кисло-сладкий цитрусовый вкус напитка.

Использовав все эти ингредиенты, рассказывает Джейсон, напиток получился с нотками Мандарина, чернослива, шоколадной выпечки и
особого австралийского Меда из Мануки.

Джейсон Лоу (слева) и Абдиас Лассо Муньос (справа) проверяют сушку кофе, на Финка-Эль-Трапиче в Нариньо, Колумбия. ©Джои Мах

Опыт Джейсона Лу

Продолжение темы: Выбор чемпионов #4: Лучший бариста Колумбии. История Рональда Валеро

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x