Колумбия производит и экспортирует кофе, славящийся своим вкусом и яркой кислотностью, с начала 19 века. Благодаря широкому спектру регионов выращивания кофе, микроклимату, Колумбия может удовлетворять спрос на кофе в течение всего года. Хотя производство кофе в Колумбии стало крупной коммерческой отраслью только в 19 веке, кофе был завезен в Колумбию примерно на столетие раньше священниками-иезуитами. Как только началось коммерческое производство, оно быстро распространилось. Первые коммерческие кофейные плантации были созданы на востоке страны, недалеко от границы с Венесуэлой. Сегодня кофе широко распространен и выращивается в коммерческих целях в 20 из 32 департаментов Колумбии.
Исторически самым известным регионом выращивания кофе в Колумбии был Eje Cafetero, также известный как «кофейный треугольник». В этот регион входят департаменты Калдас, Киндио и Рисаральда. Общая площадь региона составляет 13 873 км² (5356 миль²), он занимает около 1,2% территории Колумбии и составляет 15% от общего количества земель, засаженных кофе в стране. Регион также был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя Eje Cafetero по-прежнему является центром производства кофе, в настоящее время производство кофе в Колумбии выходит далеко за пределы этой зоны. Департаменты Уилла, Толима, Каука и Нариньо стали востребованными и известными регионами выращивания кофе. Эти департаменты приобрели такую известность, в частности, благодаря высоким результатам, полученным ими на национальных и международных конкурсах, таких как Cup of Excellence. Сегодня в стране насчитывается около 540 000 производителей кофе; около 95% из них — мелкие фермеры, владеющие землей площадью менее 5 гектаров. Эти фермеры в совокупности обеспечивают около 16% годового сельскохозяйственного ВВП страны.
География производства
Колумбия может похвастаться широким диапазоном микроклиматов и географических условий, которые создают уникальные вкусовые качества, столь любимые колумбийским кофе. Хотя существует множество субрегионов и все более мелких географических обозначений — вплоть до отдельных ферм — в целом, кофе в Колумбии можно разделить на три основных региона, климат, почвы и высота над уровнем моря которых влияют на вкусовые качества.
Кофе, выращенный на севере страны (Магдалена, Касанаре, Сантандер и Норте-де-Сантандер), обычно высаживается на более низких высотах, где температура выше. Поэтому этот кофе со средней кислотностью и нотами орехов и шоколада.
Кофе из центральных регионов (Кальдас, Киндио, Рисаральда, север Валье, Антиокия, Кундинамарка и север Толимы) славится своим общим балансом и фруктовыми, ягодными нотами. Вкусовые вариации подчеркивают специфические особенности каждого микрорегиона.
Южные регионы (Каука, Нариньо, Уилла и юг Толимы) ценятся за производство чистого кофе с высокой сладостью и яркой кислотностью.
Отличительной особенностью колумбийского кофе является урожай митака — второй урожай, который собирается примерно через 6 месяцев после основного урожая в большинстве регионов. Урожай митака является результатом влажного океанического воздуха, поднимающегося с Тихого океана и Карибского моря, а также ориентации центральных кордильер (горных хребтов) с севера на юг. Колумбия — одна из немногих стран в мире, которая имеет такую особенность производства. Широкий диапазон климатических условий в Колумбии означает, что время сбора урожая может значительно отличаться. Благодаря этой разнице во времени сбора урожая и урожаю митаки свежий колумбийский кофе доступен практически круглый год.
Обработка и ферментация кофе в Колумбии
Большинство фермеров осуществляют первичную переработку (депульпацию и сушку) на своих фермах. Инфраструктура переработки сильно варьируется, но есть заметные сходства между хозяйствами схожих размеров или регионов. В целом, большинство фермерских хозяйств традиционно используют метод мытой обработки и применяют механическую сушку для минимизации использования воды. Процессы сушки в Колумбии инновационны и разнообразны. Фермеры могут расстилать пергамент на плоских крышах (elvas) своих домов для медленной сушки — иногда в тени, но чаще на солнце.
В некоторых районах Антиокии используются сушильные «ящики». Это наборы передвижных сушильных экранов, которые можно выдвигать из-под дома или сараев для хранения, когда погода теплая, и задвигать обратно под навес, когда идет дождь. Параболические грядки также широко используются, особенно в высокогорных и более холодных температурных зонах. Эти конструкции обычно представляют собой приподнятые каркасы, построенные по аналогии с мини-теплицами: пластиковая пленка натянута на дугообразную раму с отверстиями с обеих сторон для обеспечения притока воздуха. Эти конструкции защищают пергамент от влажных погодных условий, а равномерный поток воздуха позволяет сушить его даже в условиях повышенной влажности. Поскольку колумбийские фермеры получают все больший доступ к рынкам, где потребляют больше спешелти кофе, они производят все больше лотов натуральной и хани обработок исключительного качества. Наряду с «классическими» обработками и ферментациями, экспериментально обработанный кофе теперь поступает к нам из самых разных регионов. Одними из таких лотов у нас — микролот от Диего Бермудеса. Это выдающийся кофе, который обязательно стоит того, чтобы его попробовать.