Эспрессо-машины появились почти 150 лет назад. Первый прототип запатентовал итальянец Анджело Мориондо в 1884 году.
С тех пор кофемашины не раз эволюционировали и до сих пор продолжают меняться. Одна из интересных разработок в этом направлении — модульные эспрессо-машины. Рассказываем, в чем их отличия от обычных и какие у этих устройств перспективы.
Материал основан на статье в журнале Perfect Daily Grind.
Из чего состоит модульная эспрессо-машина
Эспрессо-машины этого типа управляются автоматически и состоят из отдельных модулей. Каждый из них выполняет одну функцию: например, приготовление эспрессо, вспенивание молока, подачу воды.
Также в стандартной комплектации эспрессо-машин есть встроенный дисплей или сенсорный экран. Это позволяет бариста просматривать и настраивать экстракцию — задавать общее время процесса, давление, температуру и расход воды. Такой модуль управления располагают под рабочей поверхностью. Видимыми частями остаются только группы для холдеров и капучинаторы.
Modbar Espresso AV в современном кастомизированном дизайне с весами, встроенными в каплесборник. © modbar. com
По желанию можно снабдить устройство дополнительными модулями: например, для заваривания напитка альтернативными способами или приготовления нитро кофе. У некоторых модульных кофемашин есть весы с каплесборником. Они позволяют контролировать объем готового напитка и содержать столешницу в чистоте.
Считается, что идея модульных эспрессо-машин пришла Кори Уолдрону, основателю Modbar. Первые рабочие модели таких устройств его компания показала на выставке Specialty Coffee Expo в 2013 году. Примерно три года спустя Modbar совместно с La Marzocco разработали свою самую современную модульную эспрессо-машину — Modbar Espresso AV.
Пример такой системы есть также у производителя из Австралии Coffee Machine Technologies — Tech-Bar. В 2015 году компания получила премию Fine Foods Australia за самый инновационный австралийский продукт. Сегодня Coffee Machine Technologies продолжает развивать свой ассортимент в этом направлении. Совместно с Elektra компания представила новую модульную кофемашину на Melbourne International Coffee Expo — 2022.
Новая модель эспрессо-машины от Tech-Bar имеет горизонтальную ориентацию групп. © coffeemachinetechnologies. com. au
Американская компания Mavam также выпустила свой вариант модульной разработки — The Mavam MM. Первую модель установили в сети кофеен Anchorhead Coffee в Сиэтле.
Далее объясним, чем выгодно отличаются модульные эспрессо-машины.
В чем преимущества модульных эспрессо-машин
Модульные системы вызвали большой ажиотаж в кофейной индустрии. По сравнению с универсальными машинами, они более гибко подстраиваются под запросы владельцев кофеен.
Оптимизированный механизм. На рабочей поверхности находится только часть эспрессо-машины — группы, капучинаторы и другие модули. Все остальное располагается под столешницей. У некоторых машин нет деталей традиционного механизма, например, бойлеров и помп. Вода в таких устройствах поступает напрямую из системы фильтрации и нагревается методом индукции при подаче. Ее температуру отслеживают специальные датчики.
Таким образом, вся установка не мешает работе человека и занимает меньше места. Она не закрывает бариста, что позволяет ему общаться с посетителями.
Модуль управления Modbar Espresso AV, который располагают под рабочей поверхностью. © dailycoffeenews. com
Автоматическое управление. Новые эспрессо-машины могут автоматически воспроизводить рецептуру кофе. В памяти некоторых моделей может содержаться до 100 профилей приготовления. Также они позволяют точно настроить объем напитка. Это гарантирует, что все группы такой кофемашины будут одинаково воспроизводить тот или иной напиток в необходимом количестве.
Удобное размещение. Модули эспрессо-машины не только компактны — их можно произвольно располагать, переставлять и совмещать друг с другом. Так модульная эспрессо-машина подстраивается под любое пространство.
Соответствие спросу и интерьеру. Кофейни могут установить несколько различных модулей. Их индивидуальная компоновка будет соответствовать спросу в целом и на конкретные позиции. Небольшим заведениям, как правило, требуются только два модуля: для приготовления эспрессо и вспенивания молока. Крупные кофейни могут приобрести три модуля для приготовления эспрессо, а также два модуля для вспенивания. Кроме того, можно заказать кастомизацию такой эспрессо-машины под интерьер. Таким образом, модульные системы легко подстроить под потребности заведения.
Модульная эспрессо-машина Tech-Bar c тремя группами для холдеров. © Социальные сети Coffee Machine Technologies
Упрощенное обслуживание. В такой эспрессо-машине комплектующие довольно легко отремонтировать, почистить или заменить, так как вмешательства требует лишь один модуль устройства. Значит, меньше шансов, что работа всей машины и заведения остановится полностью.
Благодаря этим преимуществам модульные устройства действительно могут стать востребованными уже в ближайшее время.
Что ждет модульные эспрессо-машины в будущем
Модульные системы могут казаться менее привычными по дизайну, чем традиционные. Кроме того, для многих заведений они пока недоступны из-за ограниченного выпуска и высокой стоимости. Однако эксперты утверждают, что в будущем разработка будет активно распространяться.
Кофейни, по сути, уже используют модульные решения — достаточно вспомнить автоматические вспениватели молока и устройства для заваривания альтернативными способами. Хайме Гамонеда, коммерческий директор Heylo, добавляет: «Всякий раз, когда оборудование улучшает рабочий процесс без ущерба для качества кофе, оно в конечном итоге становится популярным. То же самое произойдет и с модульными системами».
Кроме того, такие эспрессо-машины приспосабливаются к меняющемуся трафику посетителей. Эта проблема особенно проявилась в период коронавируса. Тогда работу заведений ограничили карантинными мерами и правилами социальной дистанции. Габаритные эспрессо-машины на 2–3 группы стали нерентабельными. Джон Гордон, бывший консультант по кофе в Heylo, объясняет, как в таком случае помогла бы модульная система: «Вы можете убрать одну группу и сэкономить электроэнергию, пространство и деньги, а затем восстановить машину по необходимости».
Обзор эспрессо-машины Modbar
Ян Адрианс, генеральный директор Schuilenburg, при этом считает, что разработка не заменит человека: «За последние несколько лет роль бариста сводится не просто к приготовлению напитка. Это знаток кофе, который может взаимодействовать с клиентами».
Таким образом, модульные кофемашины могут ускорить процесс работы и позволить заведениям подстраиваться под меняющийся спрос. Также устройства освободят бариста от технических задач, и они смогут сосредоточиться на общении с посетителями.
Итог
Одной из заметных разработок в сфере приготовления эспрессо стали модульные кофемашины. Они состоят из нескольких отдельных элементов, похожих на диспенсер в баре — модулей. Каждый из них выполняет отдельную функцию: экстракцию, вспенивание молока, подачу воды. Управлять ими можно автоматически через дисплей под рабочей поверхностью.
У новых кофемашин много преимуществ: оптимизированный механизм, автоматическое управление, удобное размещение, соответствие спросу и интерьеру заведения, упрощенное обслуживание.
Эксперты ожидают, что в будущем разработка станет популярной среди владельцев кофеен и заменит привычные монолитные кофемашины, но не бариста.
Титульное фото — Nathan Dumlao на Unsplash. com