На мой вкус сорта кофе из Перу одни из самых удачных, в плане вкуса. Если сравнивать этот кофе с другими странами, скажем с нейтральной Бразилией и ароматной Эфиопией, то Перу будет где-то по середине. Ненавязчивый, но интересный.
Немного истории
История выращивания кофе в Перу началась в середине 18-го века, когда местные фермеры привезли его из соседнего Эквадора. Поначалу фермеры выращивали его только для себя. Кофе для Перуанцев был скорее лекарственным растением.
На этом бы все и закончилось, и кофе никогда бы не покинул сельских рынков, но по счастливому стечению обстоятельств на него обратили внимание европейские дельцы. В 1887 году Перуанский кофе впервые покинул сельские рынки и поехал радовать жителей Германии и Великобритании.
Следующим знаменательным шагом в развитии индустрии, как ни странно бы не звучал, стал дефолт и крах экономики Перу в 1990-х годах. Тогда правительство не смогло рассчитаться с внешним долгом перед Великобританией и им пришлось отдать в качестве погашения кредита больше 2’000’000 гектар земли, которые в последствии стали использоваться под сель-хоз угодья.
Британцы начали активно развивать кофейную отрасль: открывали новые плантации, строили станции подготовки и переработки зерна, налаживали международную торговлю. Как говорится “не было бы счастья, да несчастье помогло.”
Все было слишком хорошо и не могло продолжатся вечно. В 1970-х правительство президента Хуана Веласко Альворадо разорвало международные соглашения по поставкам кофе за рубеж, и остановило государственную поддержку отрасли. А, последним ударом стала Коммунистическая партия Перу, которая разверзала гражданскую войну и вместе с повстанцами уничтожала урожай и вынуждала фермеров покидать свои земли.
Начиная с 80-х годов, после падения режима Альворадо, кофейная индустрия начала восстанавливаться, в чем активное участие принимает движение “Fair Trade” стратифицируя кофе и помогая наладить экспорт. Но из-за плохой инфраструктуры и отсутствия станций переработки вблизи ферм, в Перу выращивается в основном “коммерческий” кофе, и лишь малая часть “Спешелти”, поэтому цена на него гораздо ниже, чем могла быть.
Если вам встретится Спешелти кофе из Перу, то его обязательно стоит попробовать, помимо отличного и чистого вкуса он обладает одним из лучших соотношений цена-качество.
Регионы выращивания кофе в Перу
КАХАМАРКА. Штат на севере страны, который назван по его столице. Здесь находится северная часть перуанский Анд. Преимуществом региона являются экваториальный климат и почвы. Основная часть производителей региона – мелкие фермеры, зачастую они входят, а различные объединения производителей, которые оказывают им техническую помощь, обучают, дают кредиты, помогают развиваться и т.д. Одна из таких организаций в регионе – CENFROCAFE – помогает с обжаркой кофе 1900 семьям, а также держит собственную кофейню.
• Высота: 900-2050м
• Сбор урожая: март-сентябрь
• Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor
ХУНИН. Этот регион дает 20-25% перуанского кофе, причем кофейные деревья растут в тропических лесах. В 1980-1990-х годах регион пострадал от повстанческой войны и поскольку деревья в то время не получали должного ухода, это создало условия для распространения болезней. В конце 1990-х производство пришлось начинать с нуля.
• Высота: 1400-1900м
• Сбор урожая: март-сентябрь
• Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor
КУСКО. Регион на юге страны, где в некотором смысле кофе служит легальной альтернативой другому популярному растению в регионе – коке. Кофе в основном поступает не с плантаций, а с небольших ферм. Регион привлекает много туристов, многие из них по пути в Мачу-Пикчу заезжают в город Куско.
• Высота: 1200-1900м
• Сбор урожая: март-сентябрь
• Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor
САН-МАРТИН. Регион расположен в восточной части Анд, и многие фермеры выращивают свой кофе на небольших участках земли в 5-10 га. В прошлом тут была сосредоточена основная часть производства коки. Сегодня кооперативы продвигают идею диверсификации производства и выступают за выращивание какао и медоносов. В последние годы в регионе снизился уровень бедности: С 70% до 31% населения.
• Высота: 1100-2000м
• Сбор урожая: март-сентябрь
• Разновидности и сорта: Bourbon, Typica, Caturra, Pache, Mondo Novo, Catuai, Catimor
Профиль вкуса и мои ожидания
Обычно кофе из Перу описывают как мягкую и ровную чашку, с хорошей сладостью, плотным телом и не очень сложным вкусом. Однако, в последнее время все чаше появляются уникальные сорта с очень ярким и сочным вкусом.
Обзор Перуанского кофе
Перу Органик – популярный сорт в наших широтах. За его появление нужно сказать спасибо Испанской компании Mare Terra Coffee и Пермским обжарщикам из CupByCup, которые из года в год везут его через пол мира.
Оценка зерна от поставщика Mare Terra Green Coffee
- Аромат: 7,75
- Запах: 7,75
- Кислотность: 7,75
- Послевкусие: 7,50
- Тело: 8,00
- Баланс: 7,75
- Общее впечатление: 7,75
- Повторяемость: 10,00
- Сладость: 10,00
- Чистота чашки: 10,00
Профиль вкуса заявлен как плотная, крайне сладкая и сбалансированная чашка, со стабильным вкусом.
Ко всему прочему это Органический кофе, то есть при его выращивании и переработки не использовались пестициды, искусственные удобрения и добавки.
Что-ж… Давайте пробовать!
Ingresso – Peru Organic
Это сорт кофе в зернах, от обжарщиков из Екатеринбурга. Заваривать мы его будем в иммерсионной кофеварке Kalita.
Отлично подойдёт для любителей нейтрального вкуса и противников кислинки в кофе.
В чашке вы найдёте приятный аромат ванили очень лёгкий и гармоничный. Во вкусе ярко выраженная ореховая горчинка, но она не отталкивает, а приятно дополняет вкусовую палитру из абрикоса с имбирными нотками. Послевкусие лёгкое, орехово-шоколадное.
Ingresso – Peru Organic в капсулах Nespresso
Тот же сорт кофе но специально подготовленный для заваривания в капсульной кофеварке. На удивление отличный от своего зернового собрата.
Аромат у кофе не очень яркий, но сладкий запах груши с изюмом к себе приятно располагает.
Чашка встречает нас солёной карамелью и сочной сливой. Весь вкусовой аккомпанемент сопровождает привкус кешью.
В послевкусии вы насладитесь долгоиграющей нотой запечённого банана.
Just Coffee – Milk Blend
Сочетать Перуанский кофе в эспрессо-смесях оказалось весьма удачной идеей. В данном случаи это смесь 2-х арабик из Перу и Гватемалы. Сладость Перу и насыщенность Гватемалы в сочетании долгой обжаркой сделала этот сорт просто идеальным для молочных напитков.
Just Coffee – House Blend для Nespresso
Еще один пример удачного сочетания Перу в смесях. В этот раз это тандем из Перу и Эфиопии. Хоть сорт и позиционируется ка универсальная смесь, но мы то с вами понимаем что её стихия это чистый эспрессо.
Заключение
Перуанский кофе оказался весьма привлекательным вариантом сорта на каждый день. В основной массе это сладкий и ароматный кофе, одинаковый из раза в раз, но при этом никогда не надоедающий. На моей кухне он стал дежурным сортом, который и самому приятно пить и гостей можно удивить.
Если вы любите варить кофе в капельной кофеварке, турке или другой альтернативе, то чистый Перу будет идеальным вариантом. Однако, если вы предпочитаете готовить кофе в эспрессо-машине или капсульной кофеварке, то советую обратить внимание на смеси, все таки Перуанский кофе в чистом виде он будет слегка жидковат.