Рецепт Американо

Рецепты

Как правильно разбавить эспрессо, чтобы получить вкусный американо

Что такое американо?

Американо —  это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.

История американо

Первое упоминание об американо относится к 1928 году.

Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.

Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за
разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки
Американо
vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству,
все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев
кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не
покупая дополнительное оборудование.

фильтр кофе

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.

экстракция эспрессо

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.

домашняя фильтр кофеварка

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?

Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.

В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую
воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным,
а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».

Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.

Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это
все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:

Как только напиток остынет до комфортной температуры и
перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на
самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в
первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится
лучше.

Добавлять горячую
воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.

кофемашина для приготовления эспрессо

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера,
температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить
вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Как убрать горечь в
американо?

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть
усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.

Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во
вкусе ощутима.

Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…

—  Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»

Рецепт Американо

Американо в домашних условиях

  1. Шаг. Налейте чистой, горячей воды (200 – 250 мл) в чашку, температура воды 80 – 85 град. (чайник после закипания должен постоять минут пять).
  2. Шаг. Приготовьте двойной эспрессо из вашего любимого сорта кофе.
  3. Шаг. Влейте эспрессо в чашку с водой.
  4. Шаг. Снимите крема.
  5. Шаг. Американо готов!
двойной эспрессо

Американо с молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Двойной эспрессо
  • Холодная вода – необходимо взять лишь половину
    от количества воды, которое мы используем при приготовлении обычного американо
    (примерно 100 мл)
  • Лед (100 гр)

ГОТОВИМ:

  1. Шаг. Сварите эспрессо
  2. Шаг. В стакан добавьте лед, холодную воду и шот эспрессо
  3. Шаг. Iced Американо Готов!

Айс Американо с
молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и
льдом.

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Шоколадный и Сладкий

Свит Чоколейт

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT

Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Шоколадный и Сладкий

Бразилия Монтанари

Ароматный кофе с классическим вкусом
Обжарщик: M9 Roasters
Фермер: Marcello Montanari

Шоколадный & Сладкий

Бразилия Феникс

Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso

Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Прожаренный & Дымный

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee

Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Пряный и ягодный

Колумбия Уила Декаф Эспрессо

Букет: вишневый пирог с корицей
Обжарщик: Лаборатория кофе

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

— #COFFEEPROJECTTEAM

Рейтинг