Несколько советов: Как варить кофе в турке на газовой плите, электрической и индукционной.
Вам понадобится
- 180 мл чистой воды.
- 18 граммов свежеобжаренного кофе, (примерно 2 – 2,5 чайных ложки).
- Плита: электрическая или газовая, если у вас дома индукционная плита, то необходимо будет воспользоваться маленькой хитростью 🙂
- Хорошая турка (джезва). И прекрасное настроение!
ШАГ ПЕРВЫЙ
Выбор кофе
Чтобы понять какой кофе вам понравится, мы советуем пробовать разные сорта кофе и степени обжарки. У каждого из нас свои предпочтения во вкусе и аромате:
- от шоколадного, орехового – сорта кофе из Бразилии, Индии и Вьетнама;
- фруктовые – Колумбия, Коста Рика и Перу;
- до сортов с небольшой кислинкой – ягодных и цветочных, к ним относится кофе сортов из Африки, например, Эфиопия, Кения.
Кофе со степенью обжарки чуть темнее обычного будет менее кислотный и больше напоминает темный шоколад во вкусе.
ШАГ ВТОРОЙ
Помол кофе
Помол кофе, должен быть максимально тонким. Тонкий – как можно мельче, почти в пыль. Одна чайная ложка с горкой – это почти 7 гр кофе. По рецепту: 7 гр кофе необходимо использовать на 70 мл воды.
Соответственно, берем 3-3,5 чайных ложки на стандартную турку (200-250 мл)!
ШАГ ТРЕТИЙ
Вода
Вода – это один из немаловажных ингредиентов. Обращаем на это ваше внимание!
- Вода не должна быть кипяченой, когда мы кипятим воду, она меняет свои химические свойства.
- Жесткая вода из под крана также не подходит.
- Вода должна быть чистой, фильтрованной, используйте бутилированную воду.
Для приготовления кофе в турке берем воду комнатной температуры. Для ускорения процесса можно подогреть воду в чайнике до 80 градусов Цельсия. НО!!! не дайте чайнику закипеть!
После того, как добавили воду к кофе, не забудьте размешать! Это делается для устранения комочков кофе.
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Особенности приготовления кофе в турке в зависимости от плиты
Когда вы ставите кофе на плиту, проследите за вашей туркой.
Кофе в турке на газовой плите: Огонь должен охватывать дно турки, с минимальным попаданием на боковые поверхности.
Кофе в турке на электрической плите: Особенности электрических плит в быстром нагревании и очень медленном остывании. Поэтому в этом случае, необходимо нагреть кофе в турке примерно до 90 градусов и выключить плиту. Кофе будет плавно медленно готовиться на остывающей плите.
Кофе в турке на индукционной плите: Нюанс в том, что необходимо использовать специальную посуду в состав которой входит входит ферромагнитный материал. В этом случае используем стальную турку с дном из ферромагнитного сплава либо предварительно покупаем индукционный диск (адаптер) и используем турку из любого материала. Вместо этого диска можете использовать сковороду, которую возможно вы уже приобрели для приготовления еды на индукционной плите.
ШАГ ПЯТЫЙ
Как понять что кофе в турке готов?!
Первая ошибка, которую допускают большинство людей, они дают кофе закипеть.
Доводить кофе до кипения не желательно!
Следующее на что стоит обратить внимание на цвет и поднятие кофейной пенки. Как только вы видите, что начала образовываться пенка и цвет стал меняться, дождитесь, пока пенка поднимется. Сразу после того, как пенка поднялась почти до края джезвы, снимайте с плиты.
Когда ваш кофе готов, перелейте его в чашку и подождите совсем чуть-чуть -1,5 мин, что бы кофе стал комфортной температуры для употребления.
Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!
Truly Yours,
#coffeeprojectteam