Особенности кофейной индустрии в Бразилии

Индустрия

Бразилия уже 150 лет занимает лидерскую позицию по производству кофе в мире. В прошлом её доля рынка доходила до 80%, сегодня она равна примерно трети. Из-за таких объёмов всё, что влияет на производство кофе в Бразилии, одновременно влияет на его цены по всему миру.

История

Кофе в Бразилию завезли в 18 веке и поначалу никто не воспринимал его всерьёз. Это было культурное растение, которое передавали от фермы к ферме. К 19 веку возникли фермы, которые стали выращивать кофе на продажу. Ещё чуть позже, к 1820–1830 годам производство превысило внутренний спрос и Бразилия вышла на мировой рынок. Почти сразу она заняла 30% долю, а к 1840 году увеличила её до 40%.

К 1920 году Бразилия производила уже 80% кофе в мире, однако это привело к огромному переизбытку и снижению цен. В 1930-х правительство сожгло 78 миллионов мешков кофе, чтобы спровоцировать рост цен, но это не помогло. К 1975 году доля бразильского кофе в мире снизилась до уже стабильных 33%. Это всё равно очень много, если вспомнить, что оставшиеся 67% делят между собой около 50 стран.

На сегодняшний день в Бразилии около 220 000 ферм производят 2 595 000 тонн кофе.

Климат, терруар, особенности

В Бразилии выращивают 80% арабики и 20% робусты. Основные регионы выращивания арабики — штаты Минас-Жераис и Сан-Паулу. Они делятся на более мелкие географические зоны: Суль-де-Минас, Серрадо и Можиана. Робусту выращивают в штатах Эспириту Санту и Рондония.

В интернете часто упоминают кофе «Сантос», который считается одним из наиболее популярных. На самом деле маркировка «Сантос» означает, что кофе прибыл из одноимённого порта. Такая маркировка используется для кофе, о происхождении которого ничего не известно, то есть по сути это смесь из разных регионов. Сейчас это название используют всё реже и чаще указывают географическое происхождение.

Бразилия обладает тремя ключевыми отличиями от других стран, которые производят кофе. С одной стороны, это объясняет распространённость бразильского кофе в мире, а с другой — накладывает серьёзные ограничения на производство спешелти кофе.

Первое отличие — высота произрастания. Она колеблется от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно, чтобы выращивать кофе с высоким вкусовым потенциалом.

Второе — ландшафт. В отличие от Колумбии, где перепад высот на кофейных плантациях очень большой, в Бразилии кофе выращивают в условиях плоскогорья. Из-за этого ягоды на ветках созревают практически одновременно, что в совокупности с ровной поверхностью ферм позволяет использовать специальные комбайны для механического сбора урожая. Это существенно снижает стоимость сбора, но его качество всегда будет ниже, чем при ручном.


Кофейные ягоды разной степени спелости, которые окажутся в одном урожае

Третье — полностью солнечная система высадки кофейных деревьев. Кофе здесь растёт под открытым солнцем без использования теневых деревьев. С одной стороны, это позволяет увеличить урожай ягод на каждом дереве, но с другой — приводит к истощению почвы. В результате фермы вынуждены использовать большое количество минеральных удобрений, чтобы восполнить эти потери. Если этого не делать и не давать земле отдыхать, качество кофе снижается.

Обработка

Невысокий потенциал терруара и системы сбора на фермах частично компенсируют при помощи современных технологий и процессов при обработке кофе.


Станция обработки кофе на ферме в Бразилии

Бразильский кофе чаще всего обрабатывают натуральным способом, потому что климатические условия в кофепроизводящих регионах идеально для него подходят. Сбор урожая и его сушка происходит во время сухого сезона, когда дожди маловероятны.

Второй способ обработки в Бразилии — палп нэчурал или полумытый способ. Но тут его делают немного иначе. Во время депульпации механические депалперы снимают практически всю мякоть и клейковину, что позволяет сократить время сушки и ещё больше ускорить производительность.


Депалпер, который используют при полумытом способе обработки — с его помощью с ягод снимают кожицу и мякоть

Классификация

Классификация бразильского кофе существенно отличается от стандартов Ассоциации спешелти кофе (SCA). Обусловлено это тем, что система классификации зелёного кофе в этой стране формировалась задолго до создания SCA.

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Mogiana, NY2, scr 17-18, SS, FC». Разберём всё по порядку:

Brazil Mogiana — географический регион произрастания.

NY2 — Классификация физических дефектов по стандарту биржи (Нью Йорк, NY). От 0 до 4 полных дефектов. Кроме NY2, существуют:

  • NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов

  • NY 3/4 — от 9 до 19 полных дефектов

  • NY 4/5 — от 20 до 36 полных дефектов

Scr 17-18 — скрин (размер) зерна 17-18. Бывает также кофе меньшего (14/16) и большего (19) размера.

SS — Strictly Soft. Что означает чистый, сладкий, приятный, сложный, без посторонних вкусов с оценкой 85+ баллов. Кроме Strictly Soft существуют:

  • Soft — чистый, средняя сладость, приятный, возможна лёгкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

  • Just soft — лёгкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

  • Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

  • Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, медицинский/лекарственный привкус. Оценка менее 67 баллов.

  • Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный медицинский/лекарственный привкус, вкус йода.

FC — Fine Cup. Кроме Fine Cup, существует обозначение Good Cup. Капперы в Бразилии могут характеризовать чашки такими дескрипторами как: Mole — мягкий, чистый, сладкий. Duro — грубый, жёсткий, вяжущий. Riado — кофе с химическим вкусом, йодистым в том числе. Rio — химический вкус является доминирующим (йод + фенол). Чтобы получить Fine Cup во время каппинга 6 чашек из 6 должны быть охарактеризованы как Mole, если нет, кофе получает Good Cup.

Разновидности кофе

Самые популярные разновидности в Бразилии — Бурбон и Мундо-Ново.

Бурбон — это вторая популярная разновидность в мире. Первой была типика. Именно типика и бурбон стали «родителями» почти всех известных разновидностей. В Бразилию бурбон завезли в 1859 году с острова Реюнион. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, фруктовые вкусы и карамельная сладость.

Мундо-Ново — это результат скрещивания суматры типики и бурбона. Благодаря гену робусты, она хорошо противостоит болезням, но обладает слегка более простым, чем бурбон вкусом. Кроме этого, она довольно прихотлива к состоянию почвы.

Помимо этих разновидностей, в Бразилии растут много других: акая, катигуа, красный и жёлтый катуаи, катукаи, красная и жёлтая катурра, обата и другие.


Кофейные ясли, в которых саженцы кофейных деревьев проводят несколько месяцев до высадки на постоянное место

Бразильские учёные уделяют особое внимание исследованиям и разработкам в сфере выращивания кофе. Например, они изучают разновидности, чтобы улучшить их урожайность, качество и устойчивость к болезням. На основе этих исследований они выводят новые гибриды разновидностей, а государство распространяет их через системы займов и государственного контроля.


Лёгкий недостаток воды, в результате которого лист словно поражён кофейной ржавчиной. Однако кофейная ржавчина, обычно, поражает сразу несколько соседних листьев

Раньше в Бразилии нельзя было выращивать нетипичные для этой страны и неодобренные государственными институтами разновидности. Сейчас таких запретов нет.

Экспорт и внутреннее потребление

Экспортировать кофе в другие страны Бразилия начала только к концу 18 века. В 19 веке бразильский кофе быстро завоевал популярность в Европе и Америке, что привело страну к лидерству в производстве кофе. За счёт использования рабской силы владельцы плантаций богатели и сформировали отдельную социальную прослойку общества.

Производство кофе повлияло и на появление железнодорожной системы внутри страны. Дороги строили специально, чтобы доставлять кофе из удалённых регионов страны к морским портам.

В прошлом экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе. Поэтому когда в 1888 году рабство отменили, и производство кофе практически встало, правительство обязало мигрантов из Европы обслуживать кофейные плантации. Иначе страна оказалась бы в кризисе. Но кризисы всё равно были: из-за слишком высокого производства, из-за заморозков или неправильной обрезки деревьев, которая приводит к снижению урожайности.


Когда деревья вырастают и их урожайность падает, ствол срезают, чтобы вырос новый и урожайность восстановилась

Внутреннее потребление кофе в Бразилии довольно высоко — 5,8 кг на душу населения, для сравнения — в России это всего 0,9 кг. Однако практически весь кофе, который попадает на внутренний рынок, очень низкого качества. Качественный кофе в первую очередь уходит на экспорт. Кроме того, запрет на ввоз необжаренного кофе из других стран вынуждает местные кофейни работать только на бразильском зерне, что мешает развитию кофейной культуры.

Спешелти кофе в Бразилии

Бóльшая часть бразильского кофе из-за погони за количеством теряет в качестве. И не слишком хорошая репутация бразильского кофе образовалась не случайно.

Однако в Бразилии встречаются фермеры, которые выращивают интересные разновидности, собирают их вручную и педантично обрабатывают, чтобы в результате получить чистый и сладкий кофе с достаточной кислотностью. Этот кофе получается достойным, но такого кофе в Бразилии всё ещё крайне мало.

Вкус кофе формируется благодаря трём ключевым факторам: терруар, разновидность и обработка. И если с терруаром что-то сделать в этой стране довольно сложно, то с разновидностью и обработкой экспериментировать проще. Именно на этом и сфокусирована спешелти индустрия Бразилии. Фермеры всё чаще высаживают новые, нетипичные для этой страны, разновидности и много экспериментируют с ферментацией.

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x