Один день из жизни фермера

Выращивание

5:20 утра / Проснись и пой

Протирая сонные глаза, Стефани встает и идет на кухню. Она ставит кастрюлю с галло пинто*, которую приготовила накануне вечером, на плиту, чтобы разогреть. На другой плите у нее стоит чайник, наполненный водой для утреннего кофе. Под шум свистящего чайника ее муж Мануэль, дочь Мария Хосе и сын Кристиан встают с постели.

*галло пинто — по сути обыкновенный рис с фасолью и специями, только приготовленный с традиционными карибскими специями

05:30 / Завтрак и дорога

Семья собирается вокруг небольшого круглого стола, поставленного в углу кухни. Вместе с галло пинто Стефани подает яичницу-глазунью, жареный сыр и лепешки. Она наливает горячую воду в традиционную кофеварку «чорреадор». Кристально чистая вода превращается в густой, темный кофе. Аромат свежезаваренного кофе очень интенсивный, и этого достаточно, чтобы полностью разбудить всех.

Все надевают сапоги и проверяют, насколько их кожа защищена от солнца. Стефани и Мария Хосе ищут крем от комаров. Семья надевает на головы носовые платки и шляпы, чтобы защитить затылок от солнечных ожогов и укусов насекомых. Затем каждый собирает кахуэлу (корзину, которая обвязывается вокруг талии и используется для сбора кофейных ягод) и прыгает в кузов грузовика.

06:00 / Сбор урожая

Утренняя роса все еще лежит на ветвях, когда семья приближается к ферме. Они паркуют грузовик на соседней дороге и приветствуют другую группу пикеров, готовых приступить к работе. Когда сбор урожая идет полным ходом, нужны дополнительные рабочие руки, чтобы помочь собрать ягоду, прежде чем она перезреет.

После того, как были выбраны участки, пикеры (сборщики ягод) перемещаются вдоль узких рядов кофейных деревьев, собирая урожай с  ветвей, которые обвисают под тяжестью крупных спелых ягод. Ширина каждой калле (участок, где кофейные деревья посажены в один ряд) зависит от региона, разновидности растений и истории хозяйства. И все же большую часть времени она едва достигает метра в ширину с разросшимися ветвями. Иногда на старых фермах из поколения в поколение не бывает четких границ калле, так как растения росли там, где кофейная ягода упала на землю. Ферма, где работает Стефани вместе с семьей, прошла через период реплантации: растения, которым было уже около шестидесяти лет, были выкорчеваны, и сбор урожая стал намного удобнее для пикеров.

Пикер собирает только спелые красные ягоды, незрелые и совсем зелёные оставляют, чтобы подойти к дереву еще раз в течении сезона сбора урожая. Сбор спелых ягод оплачивается выше, так как качество созревшей ягоды выше.

10:30 / Обед и отдых

Все рано начали работать, поэтому обед тоже начинается рано. Мария Хосе, которая недавно взяла на себя роль Стефани по организации обеда, кричит: «Комида!» («Еда!») Все взбираются на холм, к двухсотлетнему дереву. Сидя в его тени, они открывают свой almuerzo de cafetal (обед на кофейной плантации). Обед сегодня — это лепешка, рис, бобы, жареный спелый подорожник и яйца, завернутые в банановый лист.

14:30 / Сортировка и оплата

После обеда они возвращаются к работе. Среди смеха, жизненных историй и быстрых перерывов на кофе кахуэлы продолжают наполняться свежесобранными красными ягодами. Каждый раз, когда кахуэла наполняется, ее содержимое пересыпают в мешок. Каждый сборщик также имеет при себе небольшой пакет для незрелых ягод, которые он может собрать по ошибке, а также любых других посторонних предметов, которые испортят общее качество кофе, например, сломанная ветка или лист.

Время тут идет очень быстро, и когда рабочие слышат: “Йа, вамос!”, все идут обратно на холм со своими мешками спелых ягод. Дневной сбор закончился, пришло время оплачивать работу. Сборщики высыпают свои ягоды в металлическую либо деревянную коробку, используемую для измерения объема кофе. В нее помещается около 10-12 кг ягод. Один за другим сборщики выходят вперед со своим урожаем, наполняют другую кахуэлу, а затем высыпают ее содержимое в кузов грузовика. Все остальные кричат о количестве кахуэл, которые собрал человек. Все внимательно слушают и смотрят, как Кристиан сидит и записывает цифры рядом с их именами. Сегодняшняя победительница Ана Лусия, которая собрала 20 корзин или 240 килограмм, а это очень много. Как только весь урожай ягод был измерен и посчитан, а мешки опустошены, Стефани платит каждому пикеру в соответствии с записями Кристиана. В регионе Таррасу средняя заработная плата за сбор одной кахуэлы составляет 2 доллара США, т.е. Ана Лусия заработала 40 долларов США.

15:30 / Обработка

Семья Стефани построила микро-бенефисио (маленькую станцию обработки) пару лет назад. Они решили переработать весь свой урожай там, используя хани обработку, вместо того, чтобы передать свой урожай в местный кооператив. Тем временем грузовик въезжает на задний двор, где стоит выложенный плиткой бассейн с сифоном или воронкой. Они засыпают кофейные ягоды в фанегу — металлический короб, в который помещается около 20 кахуэл. Одна фанега вмещает примерно 200-230 килограммов кофейной ягоды. В итоге после обработки и сушки с одной фанеги получается  примерно 40-45 кг зеленого кофе. Сегодня команда собрала 5,5 фанег. Это около 235 кг готового продукта. Опустошив грузовик, Мария Хосе прыгает в бассейн с водой, чтобы включить кран. Вода рециркулирует через трубу для повторного использования в течение всего процесса обработки. Кристиан и Стефани находятся рядом с чанкадором (дробилкой для  депульпирования), наблюдая за тем, как с ягоды удаляется кожура. Чанкадор настроен так, чтобы очищать кожуру, но оставлять часть мякоти на пергаментной оболочке.

По трубке, которая соединяет сифон c водой и чанкадор, текут ягоды, направляемые контролируемым потоком воды. Когда они попадают в чанкадор, то автоматически разделяются по плотности.  Флоатеры, то есть зерна, которые легче из-за дефектов ягоды, тяжелые камни и грязь отделяются от спелых ягод в две отдельные трубы. Оттуда они отправляются в два разных мешка. Спелые ягоды проходят через депульпатор. Стефани садится перед ним и вручную убирает оболочку, которая не была отделена машиной. И когда контейнер с кофейными зернами наполняется, Кристиан переносит его на сушильные африканские кровати.

Тем временем Мануэль опустошает одну африканскую кровать, полную зерен, которые были разложены сушиться две недели назад. Он также переворачивает зерна, чтобы убедиться, что они все были просушены равномерно. Каждый из членов семьи делает это четыре раза в день. Мануэль осторожно начинает с самых сухих зерен и продвигается к более влажным. Очень важно, чтобы зерна не накапливали влагу. Затем Мануэль равномерно распределяет свежеобработанные влажные и липкие зерна  по соседним кроватям, готовя их к началу сушки.

18:30 / Конец рабочего дня

Когда солнце садится, Стефани возвращается на кухню, чтобы приготовить ужин для всей семьи, уже убравшись на бенефисио. Мануэль и Кристиан собирают всю мякоть, снятую с кофейных зерен, упаковывают ее в мешки и убирают в кузов грузовика. Мякоть будет использоваться в качестве органических удобрений на ферме. Запах мякоти достаточно специфичный, и ее как можно скорее убирают с заднего двора, не дожидаясь следующего утра. Когда Мануэль и Кристиан возвращаются, семья собирается на кухне, чтобы насладиться ужином. Они рассказывают о забавных происшествиях этого дня и делятся своими любимыми воспоминаниями.

Наконец, после того как все приняли душ, а Стефани и Мария Хосе закончили готовить завтрак и обед на следующий день, свет выключается. Сейчас только 8 часов вечера, но Стефани уже засыпает под стрекотание сверчков на заднем дворе — завтра у них снова ранний подъем.

Автор: Плутахин Сергей

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x