Аэропресс — это компактное двухкамерное устройство, которое может быстро сварить чашку плотного и яркого кофе. Принцип его работы состоит в том, чтобы протолкнуть воду через кофейную таблетку и бумажный фильтр с помощью давления. В отличие от капельных устройств, аэропресс вдохновлен технологией эспрессо-машины, за исключением электричества и рычагов, замененных человеческим давлением. Сейчас аэропресс прочно вписался в повседневную жизнь кофеен. Но он был чем-то очень необычным, когда впервые появился в 2005 году.
ВОПРОС И ИДЕЯ
Идея AeroPress у Алана Адлера появилась за обеденным столом. Во время общего ужина всей компанией, когда жена менеджера по продажам Aerobie задала всего один вопрос: «Что вы, ребята, делаете, когда вы просто хотите одну чашку кофе?».
Алан Адлер задумался и подошел к его созданию как инженер, которым он и является, начав с идеи уменьшения горечи в чашке и желания сократить время приготовления. Он понял: чтобы сократить время заваривания, ему нужно воспользоваться давлением. Закрытая камера увеличила давление от «толчка» настолько, что Алан смог сварить свой кофе быстрее. Но это не лишило его возможности заваривать кофе с разным временем приготовления. Позднее родились многочисленные прототипы устройства, и у Алана Адлера появился аэропресс. Его небольшой семейный бизнес (в котором до сих пор работает всего около дюжины сотрудников) вскоре начал производство и презентацию новинки на международных кофейных выставках.
УСПЕХ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Многие в индустрии спешелти кофе отнеслись к этому скептически, воспринимая аэропресс как гаджет от производителя игрушек Aerobie, а не революционно новое устройство для заваривания кофе. Но со временем восприятие начало меняться. Алан ответил на все вопросы образцами сваренного кофе, и новость начала распространяться быстрее. Главным доказательством качества аэропресса была вкусная кофейная чашка. Однако на тот момент уже существовало множество устройств для приготовления кофе. Как же аэропрессу удалось добиться такой высокой популярности?
Алан говорит: «Кофе — это глобальное явление. И различные методы заваривания стали глобальными трендами. Помогло то, что аэропресс заваривает очень вкусную чашку за пару минут, практически полностью самоочищается и является портативным недорогим устройством.” Спешелти кофе имеет множество чемпионатов: чемпионат мира бариста, чемпионат по приготовлению альтернативными способами, кофе и алкоголь, чемпионат мира по латте-арту, чемпионат мира по обжарке кофе. Но в 2008 году прошел первый в истории чемпионат мира по аэропрессу — W.A.C, который проходил в Осло и, несмотря на громкое название, имел всего трех участников. Его организовали Тим Варни, который до сих пор руководит этим мероприятием вместе с Тимом Уильямсом, и Тим Виндельбо. Но как и сам аэропресс, соревнования стали популярной и незаменимой частью календаря чемпионатов по кофе. В 2018 году соревновались 3157 человек из 61 страны, за которыми наблюдали 68265 нетерпеливых зрителей.
ВАРИАТИВНОСТЬ
“Маловероятно, что конкуренция может возникнуть вокруг кнопочной автоматической кофемашины”, — говорит Алан. Очевидно, что аэропресс можно использовать по-разному. Участники изобретают новые способы и оттачивают существующие. W.А.С — “народный чемпионат», в котором может участвовать каждый, независимо от его ресурсов и доступа к редкому зеленому кофе. Аэропресс превратился из аутсайдера в гиганта кофейной индустрии. С 2005 года его дизайн почти не менялся, за исключением цвета пластика и типографской краски для цифровых обозначений на колбе. Зато менялись рецепты. Общее время заваривания, время начала продавливания, доза кофе, соотношение кофе и воды, ее температура и даже то, каким способом вы завариваете аэропресс — прямым или обратным — все будет влиять на вкус в чашке. Сейчас невозможно узнать, кто первым решил использовать перевернутый метод приготовления аэропресса, но считают, что этот метод был популяризирован в начале 2008 года, всего через три года после изобретения. Существует два способа приготовления, классический и перевернутый. По сути в обоих методах вода проходит через кофе под давлением с помощью руки. Благодаря бумажному фильтру кофе будет чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем, например, воронка v60 и ее аналоги.
Главное различие между прямым и обратным способом заключается в том, как заваривается кофе. Прямой метод проталкивает воду через кофейную таблетку (перколяция), а инвертированный метод погружает кофейную таблетку в воду на более длительный период времени (иммерсия). Нужно заметить, что нет “правильного” способа приготовления, все зависит от личных предпочтений и вкуса. В 2018 году Каролина Ибарре Гарай победила на мировом чемпионате по аэропрессу. Она использовала перевернутый метод для приготовления.
Чтобы заварить кофе перевернутым способом, сначала установите плунжер резиновым уплотнением вверх.
— Для обратного метода поместите камеру вверх дном на плунжер и нажмите камеру вниз так, чтобы резиновое уплотнение вошло в камеру не менее чем на 20 мм.
— Надежно удерживая камеру одной рукой, добавьте в нее молотый кофе, а затем горячую воду. Вы можете перемешать его и настаивать в течение определенного промежутка времени.
— Затем завинтите крышку фильтра (с установленным смоченным водой бумажным фильтром) на камеру.
— Наконец, держите обеими руками камеру и поршень и “переверните” аэропресс, поместив его прямо на кружку или сервер.
— Продавите воду через кофе и фильтр в свою кружку, как при стандартном процессе заваривания.
*обзоры и рецепты по аэропрессу можно посмотреть у нас на канале IGTV в инстаграм @roasting_brew
Со времен первых чемпионатов прошло уже 12 лет, индустрия кофе сильно изменилась, повысился уровень и количество участников, но главное — качество кофе, а с ним и рецепты. В чемпионате 2008 года участвовали три человека, а чашку кофе, которую они получили, сейчас вряд ли бы отнесли к чемпионской. Теперь чемпионат собирает 58 участников от каждой страны и более трех тысяч участников национальных соревнований. Итак, в следующий раз, когда вы тянетесь за своим аэропрессом, может быть, вам стоит спросить себя: не пришло ли время попробовать что-то новое?
РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ROASTING BREW
Помол — средний, около 600-700 микрон, 18-20 кликов на Comandante
*более подробно можете прочитать в нашей статье про помол
Сам аэропресс дает огромный спектр вариантов приготовления и, как следствие, результатов в чашке. Он моментально реагирует на любые изменения в рецепте, помоле.
Оптимальная базовая закладка кофе в аэропресс — 15-18 грамм на объем 200-250 мл воды.
Температура для приготовления — 92-95°С
*если у вас нет чайника с поддержанием и регулировкой температуры, то можно выключить чайник перед тем, как вода начнет кипеть. Для темной обжарки лучше использовать температуру около 92 градусов, а для светлой фильтр-обжарки 95 градусов. Чем меньше время заваривания, тем выше следует выбирать температуру заваривания.
Готовить будем перевернутым методом. 18 грамм кофе и 250 мл воды 95 градусов, один фильтр
1. установите аэропресс на весы, смочите бумажный фильтр
2. молотый кофе засыпьте в аэропресс, включите таймер и залейте 50 мл воды
3. перемешайте от стенки к стенке кофе 5 раз
4. к 30-ой секунде залейте 200 мл воды
5. перемешайте от стенке к стенке кофе 5 раз
6. на 2-ой минуте установите фильтр, переверните аэропресс
7. продавливайте медленно в течение 1 минуты