Напиток из какао-бобов племена ацтеков и майя научились варить еще в 1400 г. до н.э. Его вкус мало напоминал современный шоколад: был горьким и острым из-за добавленного в состав перца. Но индейцы считали его божественным. В период географических открытий с этим напитком познакомились европейцы. Они исправили рецепт: отказались от жгучего чили и добавили в чашку с какао сахар и молоко. Получился вкусный и питательный шоколад, который быстро завоевал мировую известность.
Сегодня шоколатье продолжают придумывать новые рецепты на основе какао-бобов, а врачи изучают влияние этого продукта на здоровье человека. Например, доказали, что шоколад не только усиливает выработку серотонина, гормона радости, но и приятнее, чем поцелуи.
Какие рецепты шоколадных напитков существуют, как правильно их готовить и пить, чтобы было вкусно и полезно, расскажем в этой статье.
История появления и распространения горячего шоколада
Горячий напиток из какао-бобов придумали коренные жители Америки. Индейцы измельчали семена плодов дерева Theobroma cacao и смешивали их с водой, кукурузной мукой и перцем. В процессе варки массу многократно переливали из чашки в кастрюлю и обратно, пока не образовывалась густая пена. Пили его холодным.
Европейские мореплаватели, открывшие североамериканский континент в начале 16 века, первыми попробовали шоколад. И хотя сочетание какао-бобов и перца пришлось им не по вкусу, они привезли необычные плоды к себе на родину. Долгое время напиток оставался горьким, его использовали в основном в косметологии и фармацевтике. Испанцы первыми догадались улучшить его состав: начали подавать горячим, с сахаром и без перца чили. Новый рецепт тщательно оберегался, поэтому в других странах Европы его узнали спустя почти 100 лет. Только в 1700-х годах в Лондоне открылись первые шоколадные дома, похожие на современные кофейни, где можно было попробовать горячий шоколад.
В конце 1700-х годов президент Королевского колледжа врачей Ганс Слоан привез с Ямайки рецепт горячего шоколада с молоком
В начале 1800-х годов голландский химик изобрел первый пресс для извлечения масла какао. С его помощью удалось убрать примерно половину жира из бобов и получить сухой какао-порошок. Новый продукт стало удобно смешивать с сахаром, что значительно ускорило процесс приготовления шоколадного напитка. Но выявился новый недостаток: смесь измельченного какао и сахара сильно оседала в чашке, поэтому вкус получался плоским.
Чтобы это исправить, ученый из Голландии Конрад ван Хоутен предложил обрабатывать какао-бобы щелочью. Для этого использовали карбонат калия, который разрушал горькие соединения и снижал кислотность какао-порошка. Его вкус становился более мягким, а растворимость повышалась. Метод подщелачивания используется в производстве какао до сих пор и называется «голландский». Но технология оказалась небезупречной. В процессе такого производства в какао-бобах нейтрализуются многие питательные вещества и антиоксиданты. Сегодня этой проблемы уже нет: научились выпускать смеси для горячего шоколада с высоким содержанием какао-масла.
В конце 19 века жидкие формы шоколада уступили место твердым плиткам и конфетам. Постепенно освоили технологию конширования: при измельчении шоколада вводится воздух, который удаляет влагу и излишки кислот после ферментации. Эта технология позволила улучшить его вкус и текстуру. А в процессе темперирования шоколадная масса приобретала блестящую поверхность и характерный хруст при разламывании плитки.
Чем горячий шоколад отличается от какао
Какао и питьевой шоколад — два напитка, которые отличаются по рецептуре, вкусу и консистенции.
Для приготовления какао используют сухой порошок из какао-бобов, которые предварительно измельчают и обезжиривают. Содержание какао-масел уменьшается до 10–15% от исходных 45–50%. Порошок заваривают в молоке с добавлением сахара. Получается сладкий напиток с мягким сливочным вкусом, в котором слабо ощущаются шоколадные ноты. Его консистенция жидкая, напоминает жирное молоко. Какао лучше пить вечером, перед сном. Оно оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие на организм.
Горячий шоколад — это растопленные в молоке, сливках или в воде шоколадные плитки или паллеты. В них сохраняется большая концентрация какао-масла, благодаря которому консистенция напитка плотная и густая, а вкус насыщенный, шоколадный. Чтобы подчеркнуть сложные ароматические сочетания, напиток подают лишь слегка подслащенным или совсем без сахара.
Ряд исследований американских и японских специалистов доказали пользу шоколада для зубов. © freepik на ru.freepik.com
Еще одно достоинство шоколада — это полезное влияние на здоровье человека. Масло какао выступает источником антиоксидантов, которые замедляют старение, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В шоколаде много витаминов группы В, E, PP, минералов и мононенасыщенных жирных кислот. Доказано, что при его употреблении вырабатываются эндорфины и повышается настроение. Этот напиток оказывает на человека бодрящий, тонизирующий эффект, так как содержит кофеин.
Сегодня все большую популярность завоевывают сухие смеси для приготовления питьевого шоколада. Они привлекают возможностью легко регулировать вкус напитка по своим вкусовым предпочтениям. Однако часто в их состав производитель включает сухое молоко, искусственные ароматизаторы и недорогое какао-сырье, чтобы снизить затраты. Качественные смеси изготавливают на основе какао с высоким содержанием жира, которое остается после прессования какао-масла.
На что обратить внимание при выборе подобных продуктов:
-
Процентное содержание какао. Его значение показывает, какая часть смеси является «какао-массой» в соотношении с остальными ингредиентами. Чем выше этот показатель, тем более насыщенный шоколадный вкус будет у готового напитка.
-
Правила приготовления. В инструкции на этикетке производитель указывает рекомендации по использованию воды и молока, оптимальное количество жидкости для разведения смеси, температуру этой жидкости и способ ее нагрева.
-
Список ингредиентов. Чем он короче, тем лучше: в составе не должно быть вредных добавок и искусственных ароматизаторов. Например, какао из нашего интернет-магазина состоит на 90% из алкализованного какао-порошка с повышенным содержанием жира, и 10% в его составе занимает стабилизатор.
В нашем интернет-магазине вы можете найти порошок для приготовления темного горячего шоколада, в котором содержится 70% какао-массы
Питьевой шоколад бывает темным и молочным, поэтому даже сторонники правильного питания могут найти для себя подходящий вариант. Если хотите приготовить горячий шоколад и получить максимальную порцию полезных элементов, выбирайте крафтовые горячие смеси. Они отличаются высоким содержанием натурального масла какао, экологичностью ингредиентов и минимальным количеством сахара.
Как приготовить и чем улучшить горячий шоколад
Для приготовления классического горячего шоколада можно воспользоваться следующим рецептом:
-
Растопите 100 г формованного шоколада до получения однородной массы.
-
Разведите смесь тремя стаканами горячей воды и варите 10 минут на медленном огне.
-
Добавьте ароматизатор или подсластитель по желанию.
Если вы используете сухую шоколадную смесь, то можете придерживаться следующих рекомендаций:
-
Насыпьте 3–4 чайных ложки смеси в кружку.
-
Залейте теплой водой температурой не выше 60 °С.
-
Перемешайте до однородной консистенции.
Чтобы не ошибиться с количеством сахара, сначала приготовьте шоколадно-молочную массу и попробуйте ее. У разных производителей уровень сладости формованного шоколада и готовых смесей сильно отличаются. В нашем интернет-магазине представлены образцы сухих смесей для горячего шоколада без дополнительных подсластителей и с добавлением сахарной пудры. Перед использованием внимательно изучите состав продукта, чтобы не приготовить слишком приторный напиток.
Отличным дополнением к горячему шоколаду станут специи. Они преображают вкус напитка и подчеркивают вкус какао-бобов. Вы можете использовать: корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон, мускатный орех, ваниль.
В пряный горячий шоколад иногда добавляют тыквенное пюре. Такой сытный коктейль приятно пить холодными вечерами.
Белый шоколад с чаем матча — пример необычного сочетания вкусов
Если приготовили более жидкую версию напитка или используете рецепт на воде, то подберите к нему вкусовую пару из следующих продуктов:
-
соленые, но нежирные крекеры, попкорн, чипсы, жареные орехи, семечки, тосты с арахисовой пастой подчеркнут тонкую сладость;
-
цукаты, фрукты в глазури или конфеты со вкусом мяты, вишневого ликера, апельсина и других цитрусовых добавят сладости без чрезмерной приторности;
-
свежие цитрусы, яблоки, спелое манго, клубника, малина добавят свежести;
-
острые чипсы, начос, сухарики или тако с соусом чили создадут яркий и необычный вкусовой контраст.
Те, кто не употребляет коровье молоко, могут воспользоваться рецептом горячего шоколада на альтернативном молоке. Для него потребуется 150–200 мл растительного молока, 60 г измельченного шоколада и щепотка соли или подсластители для веганских десертов: монк фрут, финики, ксилит или мальтит.
Порядок приготовления:
-
Возьмите крафтовый шоколад, чтобы вкус напитка получился более сложным. Предварительно мелко нарежьте его.
-
Молоко нагрейте на плите или в микроволновой печи. Чтобы получить более сливочный вкус, используйте кокосовое молоко или молоко ореха макадамия.
-
Снимите посуду с огня и добавьте в нее подготовленный шоколад. Дайте смеси постоять две минуты, чтобы шоколад растаял. Важно не перегреть молоко, чтобы твердые вещества какао не отделились от какао-масла.
-
Медленно перемешайте или взбейте напиток снизу вверх. Если жир и твердые вещества в шоколаде разделились, то используйте мощный венчик или погружной блендер для создания однородности.
-
Добавьте щепотку соли, чтобы добавить контраст со сладостью, либо подсластитель, чтобы усилить ее.
Если хочется попробовать горячий шоколад с аутентичным вкусом и многовековой историей, то следует обратить внимание на мексиканские рецепты этого напитка. Для них потребуется деревенский шоколад de mesa, который изготовлен из какао грубого помола, сахара и корицы. Именно его используют для таких популярных в Мексике напитков, как Champurrado и Chocolate Caliente.
В следующем разделе поделимся традиционными рецептами горячего шоколада из разных стран мира, а также современными коктейлями на его основе.
Национальные рецепты и современные сочетания: готовим горячий шоколад
Мексика — родина горячего шоколада. В каждом штате найдется местный рецепт этого напитка. Их составы объединяет общая особенность: добавка одной из разновидностей перца чили: гуахильо, пасилья и хабанеро.
Мексиканский Tascalate. Этот напиток местные жители готовят с доиспанских времен и употребляют на завтрак как полноценное блюдо. Помимо какао и кукурузы, в него добавляют корицу, перец чили и аннато — местную специю. В некоторых местностях в таскалате добавляют кедровые орехи и тростниковый сахар пилончилло.
Шоколад с каскарой станет дополнительным источником антиоксидантов и витамина С
Венский горячий шоколад (Wiener Schokolade) — фирменный напиток Австрии. Его особый ингредиент — яичный желток, который придает горячему шоколаду густую консистенцию. Его взбивают в небольшой миске вместе с двумя столовыми ложками горячего шоколада. Дальше смесь вводят в основной объем, и уже всю массу взбивают до образования пены. Нельзя доводить напиток до кипения, иначе желток свернется.
Голландский Warme Chocolademelk. В его составе темный шоколад высокого качества и цельное молоко. Дополняют напиток взбитые сливки и корица.
Испанский горячий шоколад. Этот насыщенный, густой и ароматный напиток по своей консистенции напоминает пудинг. В его составе, помимо шоколада и сахара, присутствует кукурузный крахмал.
Аргентинский El Submarino. Уникальность этого рецепта в его подаче. Гостю преподносят кружку горячего молока и толстый прямоугольник темного шоколада, который он должен самостоятельно растворить в чашке. Молоко становится горячим шоколадом с приятным тягучим осадком на дне.
Помимо национальных напитков из какао, появляется все больше рецептов алкогольных шоколадных коктейлей:
-
в горячий шоколад для взрослых добавляют мятный шнапс;
-
в коктейль Midnight Snowstorm — мятный ликер;
-
в коктейль Chocolate Kiss Cocktail— мятный шнапс и кофейный ликер;
-
в коктейль Hot Peppermint Patty — мятный ликер, мятный шнапс и ликер Crème de cacao;
-
в горячее какао Хеннесси — коньяк;
-
в коктейль Tequila Cocoa Caliente — текилу Reposado.
На фоне большого разнообразия рецептов выделяется еще один вид горячего шоколада — церемониальное какао. Это не только продукт высокого качества, но и философская идея. Подробнее о нем расскажем далее.
Церемониальное какао: в чем его уникальность
Церемониальное какао (Ceremonial cacao) — это натуральный шоколад в нетемперированной форме. Он изготавливается из пасты какао-бобов, которая не подвергается дополнительной очистке. Его вкус отличается от привычного нам десерта. Если в крафтовых сортах преобладают сливочные ноты, то вкус шоколада для церемониального какао более землистый. Его консистенция густая, зернистая и плотная.
Основная цель при производстве этого продукта — оставить ингредиенты в их естественном состоянии и сохранить все ценные питательные вещества, которые заложила в них природа. Для этого ферментированные и высушенные какао-бобы обжариваются при минимальной температуре. Затем их рафинируют в пасту и формуют в блок. При приготовлении церемониального какао шоколадный блок нарезается на тонкую стружку, которую засыпают в блендер и взбивают с горячей водой или молоком на растительной основе.
Исследователи из Оксфордского университета и Политехнического университета Валенсии доказали, что горячий шоколад вкуснее в оранжевой или бежевой чашке
Употребление такого напитка — ритуал, для проведения которого важны тишина, сосредоточенность и хорошая компания. Такие церемонии проходят в студиях йоги или на специальных ретритах. Их цель — медитация, исцеление, саморефлексия, празднование. Иногда в напиток добавляют дополнительные ингредиенты, которые усиливают расслабляющий или, напротив, бодрящий эффект: кайенский перец, имбирь и кардамон, порошок мака и куркуму. В качестве подсластителей используют финики, агаву, кленовый сироп или кокосовый сахар.
Главное о горячем шоколаде
Напиток «горячий шоколад» — это растопленная плитка шоколада, разбавленная теплым молоком или водой. Вкус у него насыщенный, а консистенция — густая. Родина этого продукта — Мексика. Здесь до сих пор можно попробовать аутентичный шоколад de mesa, рецепт которого родился в доинспанскую эпоху.
Горячий шоколад — это не только вкусный, но и полезный продукт, который помогает улучшить самочувствие и поднять настроение. В его составе сохраняется натуральное масло какао, которое является источником витаминов и антиоксидантов. Вы можете приготовить любимый напиток из темного, молочного и белого шоколада. А современные сухие смеси помогут сэкономить время и добиться оптимального сочетания вкуса и нужной консистенции. Главное — выбрать качественный продукт и внимательно изучить информацию на этикетке.
Многие предпочитают готовить простую и вкусную альтернативу горячему шоколаду — какао. Этот напиток нам знаком с детства. Сухой какао-порошок растворяют в молоке или воде и добавляют сахар. Здесь сохраняется минимальное количество натурального масла, поэтому вкус какао больше молочный, чем шоколадный. Какао отлично согревает и успокаивает перед сном.