Теневой кофе — вкусный, экологичный, трудозатратный

Выращивание

Есть три точки зрения на кофе, выращенный в тени. Еще его называют «shade grown coffee».

Первая — он вкуснее обычного. Характеризуется высоким качеством чашки, более плотным телом и выраженной сладостью.

Вторая — выращивание теневого кофе хорошо влияет на экологию. Для производства теневого кофе не нужно вырубать леса под плантации — лесные массивы сохраняются, экосистема не нарушается. Опавшая листва деревьев служит удобрением, а птицы — естественным врагом насекомых-вредителей. Поэтому при теневом способе выращивания производители кофе не используют удобрения и пестициды.

Третья — урожай, полученный при теневом способе выращивания, не принесет фермеру достаточно прибыли. Ягод мало, а собирать их приходится вручную.

В этой статье мы разберемся, правда ли, что теневой кофе вкуснее, можно ли считать его более экологичным, и какова его роль в кофейной индустрии.

Как выращивают кофе

Кофе выращивают двумя способами — под прямыми солнечными лучами и в тени деревьев.

Кофе — тенелюбивое растение, то есть расти в тени деревьев для него естественно. Недаром его родина — тропические леса Эфиопии. Там до сих пор можно найти дикорастущие деревья арабики.


Эфиопский фермер собирает кофе. © commons.wikimedia.org

Но с увеличением спроса люди стали выращивать кофейные деревья под прямыми солнечными лучами. Это позволяет получить больше урожая за меньший промежуток времени.

Рассмотрим, чем отличаются два способа выращивания, их влияние на вкус напитка и экологию.

Кофе с открытых плантаций

Выращивание кофе под прямыми солнечными лучами — это открытый способ выращивания. Его используют в Бразилии, Коста-Рике, Кении и частично в Колумбии.

Преимущество способа в том, что появляется возможность вырастить кофе на большой плантации, где доступен машинный сбор урожая. Да и ягоды под солнцем созревают быстрее. Фермер получает больше урожая и снижает трудозатраты на его сбор.


Открытый способ выращивания кофе экономически более привлекателен для производителей

Большое количество света ускоряет созревание ягод и увеличивает урожай, но вкус такого кофе редко бывает интересным и сложным. А прямой солнечный свет и механическая обработка подвергают растения дополнительному стрессу, поэтому жизненный цикл растений сокращается.

О влиянии данного способа выращивания на экологию мы уже писали в нашей статье. Если коротко:

  • ради открытых плантаций вырубаются леса,

  • растущие на солнце деревья требуют больше элементов питания, а поэтому фермер использует больше удобрений,

  • естественных врагов у насекомых нет, поэтому пестициды здесь также будут необходимы.

«Теневой» кофе

Когда кофейные деревья растут между другими растениями и деревьями — это теневой способ выращивания. Его обычно используют в Эфиопии, Мексике, Гватемале и Никарагуа.

«Теневой» кофе способствует сохранению лесов, поскольку не конкурирует с ними за солнечный свет. На таких плантациях поселяются птицы и уничтожают насекомых, а опавшая листва деревьев служит органическим удобрением и барьером от сорняков.

Деревья, которые создают тень для выращивания кофе, могут давать фрукты и топливо. Это может быть дополнительным источником дохода для фермеров на время созревания кофейных ягод.


Кофе, выращенный в тени, созревает медленнее и равномернее. © collaborativecoffeesource.com

Вкус «теневого» кофе более комплексный. Это связывают с медленным созреванием ягод. Так они накапливают больше питательных веществ.

Правда, у такого кофе есть и недостатки. Из-за медленного созревания ягод фермеру нужно больше работать в период сбора урожая. Кроме того, собрать урожай машинным способом не получится — используют полностью ручной труд.

Теневой кофе может спасти кофейную индустрию

Кофе, выращенный разными способами, отличается и ценой, и вкусом.

На открытых плантациях ягоды созревают быстрее и их можно собирать машинным способом. Поэтому его стоимость будет ниже. «Теневой» кофе дольше созревает и собирается вручную. Этим обоснована его высокая стоимость.

Кофе, выращенный под прямыми лучами солнца, созревает быстрее, но из-за этого его вкус не так часто бывает сложным. Медленное созревание кофейных ягод при теневом способе выращивания улучшает качество чашки. Ягоды дольше созревают, что дает в итоге более плотное тело с интенсивным вкусом.

Но в то же время есть другая точка зрения — в целом вкус кофе складывается из множества факторов: состав почвы, особенности климата, высота произрастания и другие. И очень сложно сделать вывод об изолированном влиянии тени или солнечного света на вкус.


Через несколько десятилетий теневой способ выращивания кофе может стать основным. © arbordayblog.org

В будущем теневой способ выращивания может стать основным.

Некоторые исследования прогнозируют, что через 30 лет земель пригодной для арабики будет в два раза меньше. Это происходит из-за изменения климата в регионах выращивания кофе: количество осадков снижается, а температура воздуха повышается.

Если так пойдет и дальше, то выращивание кофе на открытых плантациях станет невозможным — арабика не приспособлена для таких условий. Чтобы вернуть производство арабики на прежний уровень, производителям кофе придется использовать теневой способ выращивания.

 

Титульное фото — commons.wikimedia.org

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x