Ботаника — это то, с чего начинается кофе. Вместе с терруаром она определяет дальнейшую судьбу кофейных зерен и вкус напитка.
Решили поделиться самыми интересными фактами о ботанике кофе.
- 1. Кофе — это фрукт
- 2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан
- 3. Пчелы ухудшают качество кофе
- 4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км
- 5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день
- 6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе
- 7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая
- Кофе может удивлять бесконечно
1. Кофе — это фрукт
Ягода кофе — на самом деле, не ягода, а косточковый фрукт. Такой же, как персик или вишня.
Отличительная черта косточковых фруктов — одно или несколько семян в центре плода. А у ягод семян много. И они могут быть как внутри мякоти, так и на поверхности. По этой причине арбуз, клубника и даже помидор считаются ягодами.
Однако этой классификацией пользуются только ученые, изучающие ботанику. Поэтому мы с вами можем продолжать называть кофе ягодой.
2. Плод кофейного дерева не дозревает при хранении, как банан
Созревание кофейных плодов заканчивается, когда плод срывают.
Так происходит, потому что в кофе нет этилена — растительного гормона, который помогает фруктам дозреть при хранении. Как, например, это бывает с яблоками или бананами. Поэтому зеленая неспелая кофейная ягода не станет красной, если полежит.
Зеленые ягоды кофе не дозревают после сбора
По этой причине работники плантации собирают только спелые кофейные ягоды. А если урожай собирали механическим способом, то при обработке обязательно удаляют зеленые плоды, иначе они испортят вкус напитка.
3. Пчелы ухудшают качество кофе
Цветки арабики могут опыляться самостоятельно или пчелами.
При самоопылении зерна получаются более однородными — у них один набор ДНК. Следовательно, они имеют более предсказуемый вкус. Обычно такую арабику выращивают в местности, где нет ветра и насекомых-опылителей.
При опылении пчелами урожайность кофейного дерева увеличивается на 10–54 % по сравнению с самоопылением. Но при этом качество и вкус такого кофе могут быть хуже: гены разных растений скрещиваются между собой, кофе получается неоднородным. Это особенно нежелательно для кофе с высокой оценкой SCA.
Фермеры, которые выращивают редкие сорта кофе с ярким вкусом, защищают растения от опылителей и ветра.
4. Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км
Корни кофейного дерева могут простираться на 20–25 км общей длины. Сюда входит длина основных вертикальных корней, а также боковых, которые растут параллельно земле. Наибольшая концентрация корней находится на глубине от 30 до 60 см.
Строение корневой системы кофейного дерева. © fao.org
Во время посадки фермеры часто обрезают основные вертикальные корни. Это способствует росту горизонтальных корней, которые имеют больше доступа к воде и дополнительным питательным веществам в верхних слоях почвы.
Это важно учитывать при плотности посадки. Деревья не должны быть посажены близко друг к другу. Подробнее о выращивании кофейных деревьев мы писали в прошлой статье.
5. Один гектар кофейных деревьев производит 39 кг кислорода в день
Один гектар кофейной плантации производит 39 кг кислорода в день. Для сравнения, это примерно половина того, что производит тропический лес той же площади.
Так происходит из-за высокого индекса листовой площади кофейных деревьев — соотношения площади освещенных листьев на единицу поверхности почвы. Средний показатель — 4, а у кофейных деревьев — от 7 до 8. Этот уровень характерен для смешанных лесов.
Поэтому можно считать, что выращивание кофейных деревьев положительно влияет на экологию. Но при условии, что фермер не использует химические вещества. В одной из статей мы подробно разбирали влияние производства кофе на экологию.
6. Перепады дневных и ночных температур хорошо сказываются на вкусе кофе
Большая разница между дневной и ночной температурой благоприятно влияет на вкус кофейных плодов. Кофе созревает медленнее, впитывает больше питательных соединений, получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.
Однако ночная температура не должна опускаться ниже 0°С, а дневная — быть выше 30°C. От замерзания растение повреждается, а на сильной жаре замедляется фотосинтез.
Оптимальные условия для кофе — прохладно ночью, тепло днем, но нет резких перепадов температур в течение года
Оптимальная температура для выращивания арабики — 15—24ºC круглый год. Поэтому кофе выращивают в довольно небольшом географическом промежутке — по обе стороны от экватора вдоль планеты.
7. Ветви срезают, чтобы получить больше урожая
У кофейного дерева есть горизонтальные и вертикальные ветви. Кофейные плоды растут только на узлах (отрезках) горизонтальных ветвей. Один узел на ветке плодоносит только один раз.
Раз в несколько лет ветви срезают, чтобы вырос новый побег, образовались новые горизонтальные ветви, и урожайность снова стала высокой. Делают это обычно частями, чтобы дерево обновлялось постепенно.
Кофе может удивлять бесконечно
Кофе — это вкусный и сложный напиток. Каждая часть производства по-своему интересна и в конечном счете влияет на вкус в чашке.
Расскажите, какой факт из нашей подборки удивил вас больше всего?