Плодородных почв может не остаться: как удобрения для кофе влияют на почву и экологию

Выращивание

Кофейную индустрию, как и любую другую отрасль сельского хозяйства, сложно назвать экологичной: вырубание лесов под кофейные плантации и использование удобрений, чтобы получить еще больше урожая — все это загрязняет окружающую среду.

Чтобы удовлетворить потребность рынка, производители должны увеличивать урожайность кофейных плантаций. Поэтому в ход идут удобрения, и не всегда их использование идет на пользу природе.

В этой статье мы рассмотрим влияние удобрений для выращивания кофе на окружающую среду.

Какие удобрения хуже сказываются на экологии

Для хорошего роста и урожайности кофейным деревьям необходимо 16 основных элементов. Углерод, кислород и водород присутствуют в воде и воздухе. Остальные 13 необходимо добавлять в виде удобрений. Самые важные из них — азот, фосфор и калий. Без них кофейное дерево не даст урожай.

Элементы добавляют в почву в виде натуральных или синтетических удобрений. В таблице приведем примеры удобрений и их влияние на экологию.

 

Натуральные

Синтетические

Примеры удобрений

Навоз, компост и ферментированная кофейная мякоть

Чаще всего состоят из комбинации азота, фосфора и калия — карбамид, диаммонийфосфат, хлорид калия.

Преимущества

Помогают вернуть в почву часть веществ, потерянных при выращивании кофе.

Действуют в течение длительного периода, поэтому вероятность переудобрить почву снижается.

Доступная стоимость.

Приводят к резкому росту урожайности, что увеличивает доход фермера.

Можно добавить только один недостающий элемент, а не смесь.

Недостатки

Низкая концентрация питательных веществ.

Трудозатратное производство.

Чаще всего недоступны бедным фермерам.

Чрезмерное использование ведёт к серьёзным экологическим последствиям.

Влияют на свойства почвы, например, на кислотность и степень засоленности.

Влияние на экологию

Способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов.

Улучшают плодородие почвы.

Изготовление может наносить вред окружающей среде.

Часто вымываются из почвы, попадают в грунтовые воды и воздух, что может причинить вред экологии.

Натуральные удобрения не приносят вреда экологии даже при чрезмерном использовании. Правда, подходят они только мелким производителям. На крупных кофейных плантациях, например, в Бразилии, где урожая нужно получить намного больше, натуральными удобрениями не обойтись.

Последствия избыточного использования синтетических удобрений

Бесконтрольное использование синтетических удобрений может привести к двум исходам.

Первый — истощение почвы. Вместе с повышенной дозой азота растению требуется больше фосфора, калия и других элементов. Почва в таком случае истощается быстрее и становится неплодородной.


Так выглядит поверхность водоема, который «зацвел». © ru.m.wikipedia.org

Второй — излишнее внесение удобрений приводит к эвтрофикации водоемов, то есть «цветению водорослей», — взрывному росту количества водорослей и планктона. Они блокируют доступ света к подводным растениям, снижая этим содержание кислорода в воде. А затем умирают — и бактерии, разлагающие их, поглощают оставшийся кислород. Это создает «мертвую зону», в которой задыхается рыба и другие обитатели водоема.

Этих проблем можно избежать, если проводить лабораторный анализ почвы перед внесением удобрений. Он помогает выявить реальное содержание элементов в почве и рассчитать нужное количество удобрений.

Как действуют фермеры, которым не все равно

Ответственные производители кофе перед внесением удобрений проводят лабораторный анализ почвы. Анализ дорогостоящий, поэтому не все фермеры могут себе его позволить.

Некоторые производители осознанно отказываются от использования химических удобрений, гербицидов, пестицидов. Продукция таких фермеров проходит сертификацию Organic Trade. Подробнее о ней читайте в нашей статье о сертификации кофе.


Биодинамический способ выращивания кофе — еще один способ уменьшить использование удобрений

Также существует сертификация Biodynamic — биодинамический кофе. Его отличие от органического в том, что никакие материалы не привезены на ферму из внешних источников, даже сертифицированные органические компоненты. Фермер сам производит и подготавливает удобрения, а уход за землей проводится с учетом лунных циклов.

Возможно ли отказаться от использования удобрений

Теоретически, можно полностью отказаться от использования удобрений, но в этом случае качество и урожайность зерен заметно снизятся.

Лабораторный анализ почвы позволяет рассчитать количество удобрений, необходимое растениям. В результате кофейные деревья эффективнее используют удобрения, и водоемы не загрязняются.

Кофейный рынок поддерживает производителей, которые заботятся об экологии. Поэтому цена за упаковку кофе с сертификацией Biodynamic или Organic Trade будет выше.

 

Титульное фото — commons.wikimedia.org, Lukas from Tokyo, Japan.

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x