Что думает нейросеть:
Пчелы и птицы могут сыграть решающую роль в увеличении урожая кофе за счет опыления. Кофейные растения полагаются на опылителей для переноса пыльцы с пыльников мужских цветков на рыльце рыльца женских цветков, что необходимо для развития плодов. В то время как кофейные растения в некоторой степени являются самоопыляемыми, перекрестное опыление между растениями может увеличить вероятность развития плодов и улучшить качество зерен.
Пчелы являются одними из самых важных опылителей кофейных растений. Их привлекает сладкий нектар, выделяемый кофейными цветами, и они могут посетить несколько цветов за одну поездку, что увеличивает вероятность перекрестного опыления. Известно, что несколько видов пчел, в том числе медоносные пчелы и одиночные пчелы, посещают цветки кофе и могут помочь увеличить урожайность кофе.
Птицы также могут играть роль в опылении кофе, особенно в районах с низкой популяцией пчел. Известно, что некоторые виды птиц, такие как нектарницы и колибри, питаются нектаром цветков кофе и могут переносить пыльцу между цветами во время кормления.
Помимо опыления, пчелы и птицы также могут способствовать борьбе с вредителями на кофейных плантациях. Пчелы могут помочь в борьбе с кофейным ягодным мотыльком, вредителем, который может повредить кофейные зерна, опыляя цветы и затрудняя откладывание яиц вредителем. Птицы также могут помочь в борьбе с вредителями, питаясь насекомыми, которые могут повредить кофейные растения.
В целом, пчелы и птицы могут оказать положительное влияние на урожайность и качество кофе, что делает их ценными союзниками для фермеров, выращивающих кофе. Важно поощрять биоразнообразие и защищать опылителей, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость производства кофе.
Что думает человек:
В последние годы площади открытых кофейных плантаций увеличиваются. Более высокие культуры деревьев постепенно вырубают, а традиционные разновидности «теневого» кофе заменяют устойчивыми к солнцу и грибковым инфекциям. Вместе с этим исчезает естественная среда обитания многих млекопитающих, птиц и насекомых. А затем — и сами животные.
Однако, согласно последним исследованиям, кофейным хозяйствам выгоднее сохранять естественные экосистемы, а не уничтожать их. В статье подробно расскажем, как птицы и насекомые помогают фермерам и каким образом можно сохранить биоразнообразие в регионах-производителях.
Как птицы и пчелы помогают кофейным деревьям
Производство продуктов питания зависит от биоразнообразия, в частности, от борьбы с вредителями. Часто считают, что птицы наносят ущерб кофейным плантациям: поедают ягоды и портят урожай. На самом же деле, они уничтожают кофейного жука-бурильщика, который является основным вредителем кофе. Он проникает внутрь кофейных ягод, питается их мякотью, откладывает яйца внутри зерна, обеспечивая пищей и свое потомство. Это напрямую влияет на урожайность.
Также в выращивании кофе важную роль играет опыление. Это процесс, при котором пыльца с пыльника переносится на рыльце пестика. Существует два основных типа опыления:
-
перекрестное — пыльца одного растения переносится на рыльце пестика другого растения этого же вида;
-
самоопыление — пыльца переносится на рыльце пестика того же самого цветка или между цветками одного растения.
Кофейные деревья способны самоопыляться, но участие насекомых способствует увеличению урожайности © pixabay.com
Иногда опыление осуществляется сразу двумя способами — именно так и устроено кофейное дерево.
Перекрестное опыление выгоднее для растения: при нем происходит обмен генами, а потомство получается более выносливым и жизнеспособным, увеличивается размер кофейных ягод и урожайность дерева. Однако такой способ требует участия посредников, которые бы доставляли пыльцевые зерна от тычинки к рыльцу пестика. Эту функцию и выполняют животные.
Недавние оценки показали, что 75 % ведущих мировых продовольственных культур, в том числе и кофе, зависят от опыления животными: насекомыми, млекопитающими и птицами.
Значение животных в процессе опыления кофе подтверждают исследования. Например, на 30 небольших кофейных фермах в Коста-Рике провели эксперимент. Исследователи сравнили, как созревает урожай, когда плантации «отрезают» от птиц и пчел.
Ученые выяснили, что их совокупное положительное влияние на образование плодов и их вес было больше, чем индивидуальное. Результаты показали, что участие птиц и пчел в опылении увеличило завязываемость и вес плодов на 4–11 %, а также уменьшило заражение кофейным жуком-бурильщиком. По оценкам авторов эксперимента, отсутствие птиц и пчел приведет к уменьшению урожая на 24,7 %, что соответствует потере 1066 долларов с гектара.
Пчелы помогают опылению кофейных деревьев. © pixabay.com
Получается, что кофейные деревья производят самые качественные плоды, когда птицы и пчелы работают вместе. Первые борются с вредителями, а вторые являются основными опылителями кофе.
Участие животных дает прямую финансовую выгоду. Например, только глобальное опыление сельскохозяйственных культур пчелами и птицами оценивают в 195–387 миллиардов долларов.
Все исследования подчеркивают, что при выращивании кофе необходимо развивать системы агролесоводства. Это поможет поддерживать биоразнообразие и здоровье растений и увеличивать доходы производителей.
Как сохранить биоразнообразие на ферме
Интенсивные методы ведения сельского хозяйства приводят к исчезновению диких растений и животных. Например, вырубка лесов лишает птиц пищевой базы: они питаются насекомыми из лесов, которые заменяют плантациями. В результате численность некоторых видов — голубого лесного певуна и золотокрылого пеночкового певуна — уже несколько лет продолжает сокращаться. Эти виды уже занесли в красный список Международного союза охраны природы (МСОП) с категорией «Находящиеся под угрозой исчезновения».
Один из способов помочь природе — выращивать кофе в естественных условиях, в тени других деревьев. Такие плантации не только станут местом обитания для диких животных, но и позволят производить более качественное зерно. Мы уже писали о том, что теневое выращивание благотворно влияет на вкус кофе — делает его более комплексным и сложным.
Выращивание кофе в тени благоприятно влияет на качество зерна и сохраняет места обитания животных и птиц
Также фермеры могут оставлять некоторые участки своих хозяйств необработанными, как, например, это сделала хозяйка фермы Ла Фрагуа в Колумбии. Общая площадь этого поместья примерно 360 гектаров, из них только 80 занимает кофе.
Такая система земледелия положительно влияет на природу: незасеянные территории могут служить местами для гнездования, кормления или ночлега птицам, полезным в сельском хозяйстве. Но в таком случае фермерам нужна государственная поддержка, чтобы компенсировать потери урожая.
Сейчас ученые исследуют новые способы ведения хозяйства. Как пишут авторы исследования по землепользованию при выращивании кофе, защита биоразнообразия и сохранение сельскохозяйственного производства — одна из самых больших современных задач. Ученые изучают две стратегии:
-
«сбережения земли» — сохранения лесов, прилегающих к открытым плантациям,
-
«раздела земли» — системы агролесоводства, при которой тенистые деревья и другая растительность существуют рядом с культивируемой.
«Существует множество доказательств того, что выращивание кофе в тени способствует сохранению большего числа видов животных, чем выращивание на солнце. Поэтому мы десятилетиями продвигали это как основной подход сохранения природы в регионах-производителях», — говорит Джонатан Валенте, автор исследования, сотрудник Университета штата Орегон и Смитсоновского центра перелетных птиц.
Однако ученые получили еще и другие интересные результаты. Оказалось, что две природоохранные стратегии — совместное использование земель и их экономия — на самом деле дополняют друг друга. Выращивание кофе в тени благоприятно для птиц с открытых местностей и видов, обитающих повсеместно. А для лесных обитателей больше подходят мозаичные плантации — неоднородные территории, состоящие из различных сообществ или экосистем.
Мозаичные плантации подходят для обитания лесных животных
Валенте говорит: «Такие кофейные плантации поддерживают больше видов в период размножения, в то время как тенистые — во время его отсутствия». Авторы отмечают, что максимальная защита животных в кофейных системах может потребовать комплексного подхода к выращиванию в тени и мозаичном ландшафте.
По словам авторов, результаты исследования будут использовать для разработки новых требований сертификата соответствия от института Smithsonian Bird Friendly. Это будет самая требовательная схема защиты окружающей среды в кофейной индустрии. Сертификации Bird Friendly будет направлена на сохранение среды обитания для птиц. В ее рамках фермерам будут давать премию за их продукцию. Также благодаря строгим стандартам выращивания, эта программа станет важным звеном в борьбе с изменением климата.
Заключение
Птицы и пчелы играют важную роль в выращивании кофе — уничтожая вредителей и опыляя цветы, животные усиливают положительный эффект друг друга. Это приводит к лучшему качеству плодов, увеличению урожайности и росту доходов фермеров.
Вырубки лесов под новые кофейные плантации приводят к сокращению численности животных и, следовательно, к обратному эффекту — снижению урожайности хозяйств.
Фермеры могут помочь природе и улучшить свой урожай. Для этого нужно грамотно проектировать кофейные плантации совместно со специалистами по охране природы и использовать стратегии «сбережения» и «раздела земли».