В последние годы цены на робусту обновили исторический максимум. В июне 2023 года Международная организация по кофе сообщила, что средняя цена на этот вид кофе выросла на 7,8% и составила 132,12 доллара за фунт — самый высокий уровень за 28 лет. С начала 2024 года цены на робусту росли каждую неделю, а к началу февраля достигли абсолютного максимума за последние 29 лет.
В материале объясняем, почему стоимость робусты растет и как такие изменения на рынке повлияют на кофейную индустрию в целом. В подготовке текста мы опирались на публикацию Perfect Daily Grind.
Робуста: что это за вид кофе
Робуста, или Coffea canephora, — это вид кофе, как и арабика. Впервые его обнаружили на территории Уганды и Демократической Республики Конго. Основными производителями зерна являются Вьетнам, Бразилия и Индонезия.
Робуста растет в теплом климате тропиков. В остальном растение неприхотливо: его можно встретить на горных и равнинных плантациях, оно устойчиво к жаре, ливням и кофейным болезням. Этот вид кофе отличается генетическим разнообразием, что потенциально может положительно отразиться на ассортименте зерна. Также к преимуществам робусты относится ее высокая урожайность, поскольку она вырастает в три-четыре раза выше арабики.
Деревья робусты вырастают в высоту до 13 м. © perfectdailygrind.com
Однако в кофейной индустрии распространено мнение, что робуста по вкусу никогда не сравнится с арабикой. Несмотря на плотность, тельность и устойчивую крема, эспрессо на основе этого вида кофе терпкий, горький и плоский. Все потому, что по сравнению с арабикой в робусте мало липидов и сахаров, но много кофеина и хлорогеновой кислоты.
Робусту используют в производстве коммерческого растворимого кофе. Также обжарщики добавляют ее к арабике, делают смеси. Таким образом компании стремятся частично сохранить качество продукции и цены на нее. На основе смесей робусты и арабики, например, готовят классический итальянский кофе.
При этом цены на робусту в последние годы растут. Факторы таких изменений на рынке разбираем далее.
Почему производство робусты сокращается
Стоимость робусты растет, поскольку предложение этого вида зерна на рынке в целом сократилось. 30 января 2024 года запасы робусты упали до рекордно низкого уровня. Эксперты выделяют два фактора, которые определили текущую ситуацию на рынке.
Трудности в сообщении с Восточной Азией. На глобальные торговые маршруты, особенно морские, влияет политический кризис на Красном море. Таким образом азиатские регионы происхождения робусты оказались отрезаны от европейских рынков. При этом Вьетнам является основным поставщиком робусты в мире. Экспорт в этой стране рос: за последний год его показатели увеличились на 47%. Однако из-за логистических трудностей обжарщики теперь долго ждут доставку азиатского зерна либо больше платят за страховку и транспортировку товара.
Доставка зерна осложняется нападениями хуситов на торговые суда в Красном море. © perfectdailygrind.com
Райан Делани, основатель и главный аналитик Coffee Trading Academy, уточняет: «Ситуация в последнее время усугубляется транспортными трудностями в Восточной Азии. В условиях ограниченного предложения на открытом рынке люди обращаются к сертифицированным запасам и бразильской разновидности робусты — конилону. Это приводит к неуклонному сокращению запасов сертифицированного зерна и увеличению объемов поставок из Бразилии».
Климатические изменения в Бразилии. Засуха в регионах произрастания робусты в Бразилии негативно сказалась на урожайности. При этом страна происхождения занимает второе место по объемам поставок после Вьетнама.
Сахра Нгуен, генеральный директор и основатель обжарочной компании Nguyen Coffee Supply, сообщает: «Дефицит зерна из-за засухи вместе с растущим спросом ведут к увеличению стоимости. Кроме того, связанная с изменением климата нехватка арабики приведет к тому, что робуста станет более востребованной, поскольку обжарочным компаниям нужно будет диверсифицировать свое предложение. Также в сложившейся ситуации они могут начать запасаться зерном, что приведет к увеличению цен».
Цены на робусту растут не только из-за дефицита. На ситуацию влияет и растущий спрос на зерно.
Почему растет спрос на робусту
В последние годы робустой начали интересоваться не только производители растворимого кофе и смесей. Компании сегмента спешелти также стали использовать этот вид кофе.
В основном робусту добавляют в бленды. Обжарочные компании начали распространять смеси, поскольку убедились, что такой кофе обладает более стабильным, насыщенным и универсальным вкусом, чем моносорта.
В сегменте спешелти используют робусту не только для оптимизации цен, но и для баланса вкуса. © perfectdailygrind.com
Робусту стали включать в состав блендов, поскольку ее качество начало улучшаться. Появился даже спешелти сегмент с маркировкой fine. Кофейное сообщество разрабатывает стандарты для этого вида кофе и таким образом мотивирует производителей робусты совершенствовать продукцию.
По словам Сахры Нгуен, индустрия достигла переломного момента: люди понимают, что нет плохого кофе, есть плохой уход за кофейными деревьями. Участники все больше обсуждают устойчивые методы ведения сельского хозяйства, продвигают инновации в исследованиях и производстве робусты и спонсируют сообщества, которые выращивают этот вид кофе. Прежде такие фермеры считались маргиналами и долгое время находились в ловушке экономической эксплуатации. Эксперт считает, что качество робусты будет повышаться, когда повсеместно распространятся технологии, которые используют для производства высококачественной арабики. К ним относятся органическое выращивание, сбор спелых ягод, применение различных способов обработки — анаэробной, мытой и хани.
Однако ожидать появления разнообразных моносортов на основе робусты в спешелти кофейнях рано. Производителям только предстоит научиться правильно обрабатывать этот вид кофе. Сахра Нгуен объясняет: «Между арабикой и робустой есть много общего, но их следует рассматривать как два уникальных вида с разными характеристиками, которые требуют индивидуального подхода для оптимизации вкусовых ощущений. Другими словами, мы не должны обобщать робусту с арабикой — с точки зрения выращивания, обработки, обжарки или потребления».
О том, как будет меняться положение робусты на рынке, рассказываем в следующем блоке.
Прогнозы развития рынка робусты
В ближайшее время не ожидается значительного снижения цен на робусту. В своем последнем отчете о рынке кофе International Coffee Organization сообщила, что запасы сертифицированной робусты сократились до 0,48 млн мешков по 60 кг в период с декабря 2023 по январь 2024 года. Этот показатель на 15,4% меньше прошлогоднего. При этом Райан Делани отмечает высокий запрос рынка на этот вид кофе: «Робуста является недорогой альтернативой для обжарщиков. С учетом устойчиво высоких цен на арабику в течение последних двух лет это является ключевым фактором спроса на робусту».
Количество обжарщиков спешелти кофе, которые используют робусту, будет расти. © perfectdailygrind.com
Спрос на робусту увеличивается, поскольку производство этого вида кофе продолжает совершенствоваться. Сахра Нгуен делится своими наблюдениями: «Как человек, который обжаривает робусту уже пять лет, я заметила, что все больше обжарщиков обращаются ко мне за советами, поскольку для обжарки этого вида кофе требуется совершенно иной подход».
Кроме того, робуста продолжит привлекать интерес мировой кофейной индустрии. Сейчас, например, World Coffee Research стимулирует производство этого вида кофе — в частности, инвестирует программу селекции. Такое внимание имеет большое значение для производителей робусты, которым необходимы признание и поддержка.
Сахра Нгуен заключает: «Робуста как вид кофе существовала всегда. Но ею так пренебрегали, что сейчас этой отрасли предстоит проделать огромную работу. Теперь, когда рынок наконец-то стал восприимчив к более качественной робусте, у фермеров по всему миру появилась возможность улучшить качество своего кофе. В конечном итоге это скажется на благосостоянии их хозяйств и поможет поддерживать их социально-экономическую устойчивость».
Итог
Цены на робусту находятся на рекордно высоком уровне из-за соотношения спроса и предложения. С одной стороны, трудности в логистике и климатические изменения отрицательно сказались на объеме поставок зерна. С другой — в кофейной индустрии меняется отношение к робусте и ее производству. В робусте заметили вкусовой потенциал, который раскрывают за счет совершенствования выращивания, сбора, обработки и обжарки зерна.
В условиях надвигающихся климатических изменений робуста будет становиться все более востребованной. Развитие производства и улучшение качества этого вида кофе — одна из устойчивых тенденций в кофейной индустрии, которая также влияет на конечную стоимость зерна.