Казалось бы, логично, что высокое кофейное дерево с большим количеством ветвей должно дать много урожая. Но на практике оказывается, что это не совсем так.
За несколько столетий фермеры нашли разные способы, позволяющие увеличить урожайность кофе. Одним из удачных стала одноствольная система выращивания. Ее также называют способом одного дерева или одного ствола.
В этой статье мы рассказываем, как она появилась и почему современные фермеры считают, что за ней будущее.
Как возникла одноствольная система
Традиционно производители полагали: чем больше у дерева плодоносящих ветвей, тем больше урожая оно принесет. Но время показало, что это не так. Ведь большое количество ветвей предполагает увеличение затрат на обработку и полив одного дерева. А самому растению тяжелее сохранять свой каркас сильным, так как много ресурсов уходит на «лишние» ветви.
Но есть и другие факторы, которые заставили фермеров отказаться от традиционной системы выращивания кофе.
Первый — климатические изменения. Эта проблема особенно актуальна для производителей арабики. Ведь даже при изменении среднегодовой температуры на полградуса здоровье этих деревьев ухудшается, что влияет на количество урожая, вкус и аромат кофе. А если она продолжит расти, деревья могут и вовсе не выжить.
По прогнозу ученых из Международного центра тропического сельского хозяйства (CIAT), к 2050 году число земель, пригодных для выращивания этого вида кофе, может сократиться на 49 %. Под угрозой находятся урожаи Бразилии — крупнейшего поставщика арабики, где деревья растут на открытом солнце. Чтобы выжить в меняющемся климате, фермерам приходится обучаться новым, более универсальным способам выращивания кофе.
Выращивание кофе под прямыми солнечными лучами, например, в Бразилии, в ближайшем будущем окажется под угрозой
Следующий фактор — снижение доступности рабочей силы. Производителям становится сложнее найти помощников на плантации. Ведь уход за кофе и сбор ягод — в целом утомительная работа, а многоствольные деревья требуют дополнительного внимания. Все меньше людей хочет заниматься этим за небольшие деньги. При этом у фермеров нет средств на заменяющую ручной труд технику.
Выращивание деревьев традиционным многоствольным способом стало обходиться дороже и сложнее, чем прежде. В итоге из-за этого некоторые фермеры перестали производить кофе и занялись другими культурами, например, авокадо. Другая часть решила выйти на пенсию.
Но есть те, кто сумел приспособиться и поменять систему выращивания кофе на одноствольную — вот как она устроена.
В чем смысл одноствольной системы выращивания кофе
Обычно кофейное дерево достигает 6–15 метров в высоту в зависимости от вида. На плантациях его систематически подрезают до 2–3 метров, чтобы облегчить процесс сбора урожая.
Одноствольный метод подразумевает обрезку всех боковых побегов, их еще называют «отпрыски» — в результате остается один центральный ствол. Это делается для того, чтобы крона кофейного дерева стала гуще, а количество ягод — больше. К такому результату удается прийти за счет того, что стволу не приходится конкурировать за питательные вещества с многочисленными боковыми побегами. За жизненный цикл одно дерево обрезают в среднем 5–6 раз.
Обрезка кофейных деревьев
Одноствольную систему выращивания применяют разными способами. Один из самых популярных носит название «верхняя обработка». Его применяют, например, в Кении при выращивании традиционных разновидностей SL28 и SL34. К ним прививают современные — батиан и руиру.
Дело в том, что деревья SL подвержены кофейным болезням. Батиан и руиру в этом плане более устойчивы, а значит, при их выращивании риски потерять урожай снижаются. Однако производители стремятся сохранить уникальный вкус SL, поэтому его скрещивают с более выносливыми разновидностями.
Делают это так: к боковым ветвям SL, или «отпрыскам», прививают батиан и руиру. Если все зажило и побег укрепился, ему дают вырасти до желаемой высоты.
После первой успешной обрезки и сбора урожая старый ствол SL или несколько его ветвей вырубают. В итоге остается только новый одинарный стебель батиана или руиру, который и используют для выращивания кофе.
После следующего сезона дождей в нижней части дерева прорастают новые побеги. Их обрезают, чтобы только один главный стебель продолжал плодоносить. Если затем его нужно будет вырубить, то какие-то побеги оставят — они вырастут ему на замену и будут давать урожай.
У одноствольной системы есть ряд преимуществ, которые делают ее конкурентоспособной. Далее рассказываем о них подробнее.
В чем преимущества одноствольной системы
Этот способ выращивания кофейных деревьев обладает рядом преимуществ:
Легкий процесс ухода. Заболевания кофейных деревьев активнее развиваются в темных и влажных местах. А если у дерева один ствол, то он больше открыт солнцу и меньше подвержен воздействию вредителей. Благодаря этому количество удобрений для укрепления одного растения удается сократить. Обрезать такие деревья также становится легче из-за меньшего количества ветвей.
Снижение себестоимости продукции. Фермерам удается сэкономить на рабочей силе, ведь обработать плантацию одноствольных деревьев удается быстрее.
Увеличение урожая в несколько раз. Теперь с одного дерева можно получить около 25 килограммов кофе ежегодно. Притом что традиционный способ позволял собирать максимум 10 килограммов.
Использование одноствольной системы увеличивает урожайность кофейных деревьев
Универсальная система выращивания кофе. Она уместна на любой высоте и при любых климатических условиях. Деревья становятся максимально продуктивны и жизнеспособны, благодаря прочному каркасу основных ветвей.
Высокое качество зерна. При одноствольной системе зерно выращивают с минимальным использованием химикатов, что уменьшает риск негативного влияния на вкус.
Таким образом, одноствольная система выращивания кофе выгодно отличается от многоствольной. Поэтому все больше фермеров в кофепроизводящих регионах обращаются к ней.
Заключение
Кенийские фермеры считают, что у одноствольной системы выращивания кофе большое будущее. С ее помощью фермеры надеются увеличить урожай с нынешних 25 до 40 килограммов кофейных зерен с одного дерева, а также повысить качество урожая — а значит, сделать свой кофе более привлекательным для покупателей. Все это дает возможность плантациям не только выживать в меняющихся климатических условиях, но и успешно конкурировать на рынке.