Коммерция и Specialty. Specialty coffee

Вопросы про кофе

В 1991 году появилась Бразильская ассоциация кофейной индустрии, которая стала проверять качество экспортируемого продукта,  и у фермеров появилась возможность “проводить” кофе напрямую, делая акцент на высоком спросе и исключительности их товара. Целью создания данной ассоциации, в то время, послужило развитие сегмента Specialty coffee.

Это была изысканная Арабика, выращенная в специальном микроклимате и обработанная различными способами. В Specialty, по шкале до 100 баллов, определяли зерновой кофе выше 80 баллов. Следовательно, всё что имело меньше 80 баллов — называлось коммерцией.

В Бразилию, определение Specialty пришло из Центральной Америки, в 1970-х годах, где каждый фермер (а их было не мало) имел в своем распоряжении вполне осязаемую плантацию. И каждому хотелось выделиться на фоне остальных так, чтобы можно было продать свой кофе как можно дороже. Но ничто так не подчёркивает фермера, как производимый им продукт. Поэтому качество такого кофе в разы превышало любые коммерческие урожаи. Производители Specialty coffee предпочитают более трудоемкие, но надёжные варианты обработки. Но производить кофе в зернах столь высоко качества позволяла не только обработка зерна, но и само расположение ферм, на которых и выращивались деревья. От высоты произрастания, состава почвы и затенения, также, зависело очень многое. Арабика растущая на высоте более 1000 метров над уровнем моря, не всегда попадала в категорию спешелти кофе. Но, кофе растущий в высокогорье, априори, получался более качественным, чем кофе растущий в равнинной местности.

В Бразилии же высокое преобладание регионов как раз с равнинами плантациями, каждая из которых была протяженностью в несколько тысяч километров. И да, не для кого не секрет, что Бразилия — лидер по производству именно коммерческого кофе. Но это не говорит нам о том, что эта страна совсем  не заботится о качестве продукта. Бразилия отдаёт всё самое лучше в экспорт, а сами же граждане и, нередко, даже фермеры довольствуются “остатками”. За последние 5 лет в этой стране заметно поднялся уровень качества зернового кофе, и лишь этот факт говорит нам о значительном влиянии спешелти сегмента на кофейную индустрию, в целом. Теперь на рынке можно увидеть Бразильский кофе с оценкой выше 80 баллов, выращенный на частных фермах с искусственно созданными условиями для культивирования. И это лишь малая часть того, что делается Бразильскими фермерами для достижения более яркого и чистого вкуса кофе.

 

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x