Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.
Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
Степень помола и дозировка
Помол для гейзерной кофеварки — средний. На ощупь он должен напоминать песок.
Чтобы определить дозировку кофе и воды, необязательно пользоваться весами. Обычно соотношение кофе и воды у таких кофеварок уже заложено производителем: кофе нужно столько, чтобы он был ровно по границе сетки.
Воды нужно столько, чтобы она была чуть ниже клапана сброса давления. Этот клапан помогает сбрасывать лишнее давление, если, например, вы используете слишком мелкий помол, и вода не может пройти сквозь кофе.
Приготовление кофе
Мы рекомендуем сразу заливать горячую воду, потому что иначе приготовление кофе займёт слишком много времени, экстракция будет проходить медленнее и кофе может получиться более горьким.
В зависимости от размера кофеварки и мощности нагрева вода начнёт подниматься через 3–4 минуты после начала нагрева. Проходя сквозь кофе, она будет завариваться и переливаться в верхнюю часть кофеварки.
Когда вода в нижней части закончится, вы услышите характерные «фыркающие» звуки — значит можно снимать кофеварку с плиты и разливать кофе по чашкам.