Как сделать вкусный кофе

Как сделать вкусный кофе в домашних условиях — легко. Мы дадим вам 5 главных советов, как любить то, что вы варите или варить то, что вы любите.

Согласитесь, что мы привыкли пить то, что всегда пили. Кто-то любит покрепче, а кто-то наоборот. На the village выходила статья, в которой крутые ребята, основатели кофеен, супер-баристы и топовые кофейные энтузиасты обсуждали, как они делают кофе, в чем особенность их напитков и как они находят общий язык с клиентами.

Отношение людей к кофе

1. Вкусовые привычки. Боязнь нового

Говорят, что молоко и сахар — главные враги кофе. Вы с этим согласны? Лично я — нет, а считается, что они портят вкус, снижают аромат кофе. Любое мнение из-за нашего предвзятого отношения: если вы раньше всегда пили кофе с сахаром, а вам предложат попробовать без, то скорее всего вы откажетесь. При приготовлении кофе это основной момент — попасть в привычную область вкусов или хотя бы пересечься с ней, чтобы не вызывать отторжения на самом первом этапе.

2. Зачем пить кофе?

Многие люди готовят себе кофе, чтобы взбодриться. Вы относитесь к их числу? Если вам важнее взбодриться, то вряд ли вкус сыграет большое значение. Если же после чашечки кофе у вас повышается настроение, вы готовы трудиться, чтобы в скором времени снова насладиться и растянуть этот момент, то вы наверняка имеете какое-то представление о сортах кофе и вариантах обжарки.

3. Я люблю растворимый

Скажу больше, в России 85% рынка кофе — это растворимый кофе, еще 5% — кофейные напитки, а оставшиеся 10% — молотый. Я раньше тоже любил растворимый. До того момента, пока не попробовал настоящий. Выбор растворимого кофе ограничен, поэтому, несмотря на все его плюсы (скорость и простота заварки), рано или поздно к вам придет осознание, что нужно что-то менять — добавлять крепость, менять какие-то оттенки вкуса. Это сравнимо с игрой на треугольнике и фортепиано — треугольник так-то тоже инструмент.

Что влияет на вкус кофе

1. Робуста или арабика

Есть два вида растений: робуста и арабика. Из обоих делают кофе, но робуста крепче (содержит больше кофеина) и считается менее качественной, а арабика содержит кофеина меньше, но более качественна при изготовлении кофе. Изготовление в мире: 65% — Арабика, 35% — Робуста. То есть в первую очередь на вкус влияет сорт кофе.

2. Качество самих кофейных зёрен

В мире выращиваются десятки и сотни тонн кофе, однако не все зерно хорошего качества. После сбора нужно кофе очистить, промыть, высушить и обжарить. Обычно мы с вами (конечные потребители) покупаем уже готовый продукт, и логично предположить, что чем дороже кофе, тем оно качественнее. А именно от качества на каждом этапе зависит вкус напитка.

3. Качество обжарки

Дата обжарки — одна из самых важных характеристик зерна. Свежесть обжарки сильно влияет на вкус, ведь термообработка заставляет зерна кофе выделять различные масла и экстракты, которые в какой-то степени и создают вкус. В течение 3-х недель после обжарки вкус у кофе — наилучший, затем он идет на спад. Например, в кофейне Double B (Москва) не продают обжаренные зерна, старше 4-х недель.

Как сделать вкусный кофе

1. Купить хороший, качественный кофе свежей обжарки.
2. Приготовить его в кофе-машине или сварить в турке, выбрав необходимую концентрацию. Подробнее о варке в турке мы писали в этой статье.
3. Добавить по вкусу молоко/сахар/шоколад/корицу

Рейтинг