Рецепт: Варим турку дома, без песка… на газу или плите
Простейшее руководство как сварить кофе в турке дома на газовой или электрической плите. Подробный рецепт приготовления кофе по-турецки. Важные детали и особенности турецкого кофе.
Перевод статьи “How To Make Turkish Coffee (the Specialty Way)“
Начнем, пожалуй, с простого вопроса: что такое кофе по-турецки?
«Кофейный напиток, приготовленный из кофе тонкого помола в джезве, ибрике или турке», как определено в Specialty Turkish Coffee. Этот способ заваривания кофе существует уже много веков и распространился по всему миру. Хотя, в каждой культуре у кофе по-турецки свои специфические ритуалы и традиции, например, добавление специй, сахара и других сладостей. Но, когда дело доходит до самого вкуса получаемого напитка, в результате часто получается горький и переэкстрагированный кофе. И это совсем не тот вкус, которые мы хотели бы получить от спешелти кофе.
Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара и специй
Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.
Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.
«Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название. Wikipedia
Turgay Yildizli продвигает культуру приготовления кофе по-турецки
Turgay Yildizli – чемпион мира Cezve/Ibrik-2013 . Он продвигает культуру приготовления кофе по-турецки публикуя рецепты и советы в своем блоге на Specialty Turkish Coffee
«Когда я был маленьким, мои родители покупали свежеобжаренные кофейные зерна, у каждого был свой любимый обжарщик, они перемалывали их перед приготовлением и часто экспериментировали с помолом для получения лучшего вкуса напитка» – рассказывает Тургай в своих воспоминаниях…
Turgay Yildizli
«Но с течением времени почему-то покупать молотый кофе стало общепринятой практикой в Турции, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Вкус горечи и чрезмерной экстракции, присутствующие в напитке, которые большинство людей ассоциируют с турецким кофе, являются результатом использования низкокачественного молотого кофе и неправильного его приготовления» – поясняет Turgay Yildizli
Все, что нужно для приготовления вкусного турецкого кофе
- свежеобжаренный кофе в зернах
- правильная вода, подробнее как выбрать воду
- хорошая кофемолка
- Турка она же джезва, она же ибрик (мы использовали джезву SOY)
- размешиватель (лучше использовать деревянную лопатку)
- источник тепла (желательно легко регулируемый, например, микроплиту)
- таймер
- пара кофейных чашек
9 Шагов, как сварить кофе по-турецки
- Возьмем 7 грамм кофе (из расчета кофе к воде 1:10). Мы будем готовить 1 чашку, соответственно если вы хотите приготовить больше кофе, то используйте соотношение 1:10, пример 14 гр кофе : 140 гр воды и т.д.
- Размолем кофе. Для приготовления кофе используйте тонкий помол
Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким - Добавим свежемолотый кофе в джезву
- На кофе медленно наливаем воду (70 гр), температура воды должна быть около 60 °C. На ощупь: очень горячо, но еще терпимо.
- Хорошо перемешиваем полученную смесь воды и кофе деревянной лопаткой. Перемешивание предотвращает образование комочков
- Поставим турку (джезву) на медленный огонь в случае газовой плиты или на электрическую плиту с медленным нагревом. При нагревании – нельзя перемешивать кофе!
- Общее время приготовления кофе должно быть около 2-2,5 мин. Соответственно следим ВНИМАТЕЛЬНО! когда пена начнет подниматься к краю турки (джезвы) – и до МОМЕНТА, когда кофе начнет закипать – снимаем турку с огня.
- Придерживаем чашку таким образом, чтобы аккуратно влить кофе не повредив образовавшуюся пенку!
- Даем кофе остыть 1-2 минуты! В это время кофейные частички оседают и наш кофе готов к употреблению!
Советы: как подавать кофе по-турецки:
- Турецкий кофе всегда подается с водой, глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом только что приготовленного кофе.
- В дополнение рекомендуем подавать к кофе небольшие сладкие лакомства, например, турецкие сладости, которые можно встретить уже в любом супермаркете: Рахат-лукум. Также, отлично сочетаются сухофрукты и шоколад.
- Маленькие турецкие кофейные чашки прекрасно удерживают кофейную пенку долгое время. Если у вас их нет, чашки эспрессо также подойдут.
Об авторе
Ales Pospisil совладелец кофейного портала European Coffee Trip – медиа-компания, занимающаяся созданием интересного контента об европейском кофейном сообществе.