Coffee Guide по напиткам на основе эспрессо и молока — Кортадо.
Что такое Кортадо и чем он отличается от Макиато, Пикколо и Гибралтара. Какой сорт кофе выбрать для приготовления Кортадо в домашних условиях?
Что такое Кортадо?
— задаем себе этот вопрос, обнаружив новый напиток в меню в кофейни.
В зависимости от страны в которой вы находитесь или точки зрения бариста любимой кофейни, вы можете получить абсолютно разные варианты Кортадо.
Для некоторых Кортадо – это определенное соотношение кофе и молока, а для других это маленький Флэт Уайт или даже, Латте.
С таким успехом, появляется большой шанс купить совсем другой кофе…
Кортадо – это
«Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, где его повсеместно продают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и намного слабее, чем итальянцы.
Для приготовления Кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане.
Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь его основная идея…»— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас Кофе»
История Кортадо
О происхождении Кортадо известно совсем немного, кроме того факта, что он происходит из страны Басков.
Термин «Cortado» — «разрезающий» относится к молоку, срезающему интенсивность эспрессо и снижающего его кислотность при сохранении вкуса кофе.
Как его готовят
Традиционно его готовят в пропорциях эспрессо со вспененным молоком 1:1.
Молоко взбивают до образования глянцевой текстуры и вливают в эспрессо создавая Латте-Арт.
Кортадо подают в небольшом стакане с металлическим кольцевым основанием и ручкой из металлической проволоки, но чаще можно встретить подачу в стакане «Гибралтар».
По внешнему виду Кортадо часто путают с Флэт Уайт, Макиато и Пикколо латте.
Профиль вкуса
Кортадо, как и большинство напитков на основе эспрессо, содержит всего два ингредиента: кофе + молоко, поэтому не сложно представить его вкус в зависимости от количеству молока.
Про Кортадо можно смело сказать, что этот напиток будет больше напоминать Макиато нежели Капучино.
Букет вкуса, который можно почувствовать в эспрессо, вы найдете и в напитке.
Например, если в зернах преобладают цитрусовые ноты апельсина, то и напиток будет напоминать по вкусу апельсиновый крем…
Похожие напитки
Макиато
— Итальянский кофейный напиток, его название подразумевает, что эспрессо «отмечен» или «окрашен» молочной пенкой.
В оживленной итальянской кофейне часто можно увидеть, как бариста ставит чашки эспрессо в ряд на барную стойку. Один из посетителей может попросить эспрессо с капелькой молока, и тогда важно добавить немного молочной пенки и не забыть, чья это чашка.
Если налить немного молока в свежесваренный эспрессо, оно просто исчезнет под слоем крема, и вы не отличите свой напиток от других.
В некоторых кофейнях Макиато и Кортадо подаются одного размера и отличие лишь в том, что у Макиато пенка более пенистая.
Отличие: Кортадо следует отличать от итальянского Макиато, которые традиционно готовится с небольшим количеством вспененного молока, но в Америке при приготовлении Макиато часто используют пропорции 1:1, он отличается от Кортадо в первую очередь большим количеством пены.
Пикколо
— Австралийский кофейный напиток в составе которого шот эспрессо с добавлением глянцевой пенки из взбитого молока в с отношении 1 к 2, подается в бокале «Рокс».
В настоящее время более популярна его вариация с двойным ристретто.
По легенде авторство Пикколо принадлежит роастмастеру и бариста, которые в поисках гармонии сочетания кофе и молока создали этот напиток.
Главное отличие: Пикколо от Кортадо в соотношении кофе и молока – 1:2.
Галлон
В Португалии есть популярный напиток «Галлон».
В его приготовлении используется эспрессо и молоко в пропорциях 1:3, а в остальном он похож на Кортадо.
Гибралтар
В некоторых кофейнях Кортадо называют «Гибралтар», в честь стакана, в котором его подают, но по сути это один и тот же напиток!
Как приготовить Кортадо дома
Вам
понадобится
- Эспрессо машина
- Питчер
- Шот эспрессо
- Молоко
- Стакан «Гибралтар»
Готовим:
ШАГ 1: Эспрессо
Сварите эспрессо из вашего любимого сорта.
Соотношение веса, молотого кофе к весу готового напитка должно быть примерно 2:1.
ШАГ 2: Взбейте молоко
Подобно макиато, сложность в приготовлении кортадо заключается во взбивании маленького количества молока для получения гладкой глянцевой текстуры.
Совет: Чтобы облегчить себе жизнь 😉
Налейте побольше молока в питчер, чем требуется и взбивайте его, следуя нашей инструкции: «Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока»
ШАГ 3: Вливание молока
Взбитое молоко аккуратно влейте в центр эспрессо, необходимо контролировать скорость вливания молока: достаточно медленно, чтобы не повредить крема эспрессо, но при этом достаточно быстро, что бы в питчере не произошло расслоение молока.
Какой кофе выбрать
У Кортадо хороший баланс между кофе и молоком.
Любой сорт или бленд, который подходит для эспрессо, отлично раскроется в этом напитке.
Выбор #coffeeprojectteam
Бразильский кофе от семьи фермеров Нунес
Brazil Gabriel Nunes
Желтый катуаи натуральной обработки – самодостаточный и очень сладкий, с ярким фруктовым букетом в дополнение к ожидаемым от этого региона шоколадным нотам будет отлично сочетаться с молоком в приготовлении Кортадо.
Шоколадный & Фруктовый
Букет: кленовый сироп, шоколад, апельсин
Обжарщик: Лаборатория кофе
Эфиопия Гуджи Буку
Ethiopia Guji Buku
Сбалансированный кофе с гладким кремовым телом и умеренной кислинкой. Во вкусе великолепно сочетаются голубика, шоколад и карамель. Чистая чашка с клубнично-смородиновым ароматом с нотками бергамота и долгим сладким фруктовым послевкусием.
Ягодный & Насыщенный
Букет: чёрная смородина, клубника, бергамот
Обжарщик: Ingresso
Свит Чоколейт
Sweet Chocolate
Кофе имеет насыщенных аромат, где ярко выделяются ноты шоколада и орехов. Этот кофе, особенно хорош в эспрессо, отличается высокой плотностью, сладостью и изысканной кислинкой.
Шоколадный & Плотный
Вкус: лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: Coffee Project
Кофе без кофеина Колумбия Эксельсо Декаф
Colombia Excelso Decaf
Кортадо может быть таким же вкусным без кофеина.
Сорт Колумбия Эксельсо Декаф ароматный, а вкус сбалансированный с молоком.
Шоколадный & Фруктовый
Вкус: шиповник и крыжовник. Послевкусие яблочное с молочным шоколадом
Обжарщик: Coffee Project
Выбирайте свой любимый сорт эспрессо и вперед на кухню за вкусными экспериментами!
Приятного кофепития!
#coffeeprojectteam
За основу рецепта был взят перевод статьи “What is Cortado Coffee?”