Приготовить колд брю в домашних условиях проще простого! Все что необходимо для этого: френч-пресс, вкусная вода и свежеобжаренный кофе…
Колд Брю или иными словами – Холодное Заваривание – один из самых простых способов получить отличный кофе.
Вам понадобится:
- Френч-пресс
- 96 г кофе (1 стакан + 2 столовые ложки)
- 600 мл холодной воды
Заметки:
Помол кофе: средне-грубый
Соотношение кофе и воды (ratio) 1:6
Температура воды: Холодная из холодильника или из фильтра (комнатной температуры)
Время приготовления: 12-24 часа
Рецепт: Колд-Брю во Френч-Прессе
1 шаг
1. Помолоть кофе и насыпать во френ-пресс, аккуратно встряхнуть, чтобы разровнять слой.
2. Добавить воды.
3. Вставить поршень и опустить его до верхнего слоя кофе, чтобы удержать частицы кофе под водой.
4. Убираем френч-пресс в холодильник на 12 часов, не погружая поршень вниз.
2 шаг через 12 часов:
5. Достать френч-пресс из холодильника
6. Вытащить поршень
7. Помешать ложкой
8. Оставить на 5-10 минут, чтобы на дно осели все мелкие кофейные частицы
9. Вставить и погрузить поршень, но не до конца!
Главное отличие от традиционного заваривания во френч-прессе: Фильтр должен только касаться поверхности кофейного слоя, чтобы не взбаламутить готовый колд-брю, и отделить мельчайшие частицы кофе от отфильтрованного напитка, чтобы в нем не продолжалась экстракция (заваривание)
3 шаг:
10. Осторожно перелить готовый концентрат в стеклянную емкость с крышкой
11. Разбавлять свежей холодной водой в соотношении 1:1 на свой вкус.
12. В хорошо закрытой посуде концентрат можно хранить в холодильнике до двух недель.
P.S. если у вас нет френч-пресса, можно воспользоваться любым кувшином или банкой с крышкой. В этом случае готовый концентрат аккуратно перелейте через бумажный фильтр или марлевый ткань. Такого концентрата после разбавления хватит на пять полных чашек.
Можно конечно заварить в кувшине и процедить потом через марлю, но френч-пресс, согласитесь, удобнее.