Как приготовить кофе без кофеварки?
Настоящие фанаты, где бы они не находились, сделают почти все возможное, чтобы приготовить идеальную чашку кофе. Даже если это отнимает много времени и сил, или приходиться готовить кофе в неожиданных местах, например в самолете. Для кофейного гика, вполне естественно попросить у стюардессы горячей воды, чтобы заварить аэропресс на борту и тем самым обозначить членство в клубе #milehighaeropressclub
- Руководство по завариванию кофе в чашке
- Вам понадобится:
- Готовим:
- Лайфхак по завариванию кофе в кружке, что бы он не горчил
- Кофе в чашке + обычное ситечко
- Готовим:
- Ковбойский кофе
- Вам понадобится:
- Готовим:
- Кофе в чайных пакетиках
- Вам понадобится
- Готовим:
- Если у вас нет кемекса сделайте его сами!
- Вам понадобится:
- Готовим:
- Какой сорт подойдет для заваривания кофе в чашке
Руководство по завариванию кофе в чашке
Любой из нас может оказаться в ситуации, когда нет под руками любимой кофеварки. Столкнувшись с перспективой остаться без любимого напитка, не отчаивайтесь, ведь единственное что вам необходимо это: кружка, кофе и вода!
Вам понадобится:
- Свежеобжаренный кофе (обжарка под фильтр).
В идеале вы должны использовать 55 грамм кофе на литр воды, но вряд ли вы взяли с собой в дорогу весы и калькулятор, поэтому воспользуемся “дедовским” методом.
В 1 чайной ложке с горкой примерно 6 гр. молотого кофе. Для приготовления в обычной чайной чашке на 200 мл., нам понадобится 12 гр. кофе – это 2 чайные ложки. Если у вас большая кружка, то возьмите 3 ложки.
Помол: мелкий или средний (при покупке попросите помолоть под чашку) - Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
- Чашка (200 мл)Общее время заваривания: 4 мин
Самый простой способ заваривания в путешествиях или для тех, кто еще не обзавёлся набором кофейных девайсов.
Готовим:
- Засыпьте молотый кофе в чашку.
- Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
- Подождите четыре минуты, а затем осторожно перемешайте кофе до самого дна, чтобы разбить шапку.
- Если у вас осталось немного пенки на поверхности, то ничего страшного, просто осторожно снимите ее ложкой (так же, как вы снимаете пенки, когда готовите бульон).
Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься.
Лайфхак по завариванию кофе в кружке, что бы он не горчил
Главное на что стоит обратить внимание – это время заваривания кофе. Если кофе заваривать слишком долго, то он переварится и у напитка появится горький привкус.
Используйте широкую чашку.
Конечно, для заваривания подойдет чашка любого объема, формы или материала, но в широкой кружке вода остынет быстрее, и кофе не заварится сильнее чем нужно.
Добавьте кубик льда.
Используйте чуть меньше воды, и после четырех минут заваривания киньте пару кубиков льда в кружку. Так мы снизим температуру в чашке настолько, чтобы замедлить экстракцию и остановить горечь.
Используйте мелкое ситечко.
После 4 минут заваривания просто процедите кофе. Так вы не только отделите напиток от кофейной гущи, но и остановите процесс заваривания (экстракции). Главное убедитесь, что ваше ситечко ни чем не пахнет!
Так, на самом деле, этот способ заваривания не будет особенно отличаться от приготовления кофе во френч-прессе.
Кофе в чашке + обычное ситечко
Готовим:
- Засыпьте молотый кофе в чашку.
- Залейте в чашку воду, до краев. У вас должна образоваться густая кофейная шапка.
- Подождите три минуты и размешайте образовавшуюся кофейную шапку.
- Подождав еще минуту – процедите напиток через ситечко.
- Дайте напитку пару минут остыть, и наслаждайтесь творением!
Так что, в следующий раз, когда вы отправляетесь в путешествие, где может и не быть идеальной кофеварки, то не расстраивайтесь!
Являются ли этот методы заваривания кофе идеальными?
— Конечно же нет. Но тем не менее, если соблюдать все рекомендации, то можно приготовить очень вкусную чашку кофе.
Рассмотрим еще несколько способов заваривания кофе без кофейных девайсов:
Ковбойский кофе
«Cowboy Coffee в США – ковбойский кофе
или
«Koke Kaffe» в Скандинавии – «кипяченный кофе»
Для приготовления этого кофе подойдет любой сосуд, в котором вы кипятите воду на костре: котелок, кастрюля, а лучше всего подойдет стальной или эмалированный чайник. Этот способ популярен среди охотников, рыбаков и путешественников.
Вам понадобится:
- Чайник или котелок
- Столовая ложка
- Кофе
Средний помол подойдет лучше всего. Если, использовать слишком мелкий помол, кофе получится с осадком и очень мутный. - Вода
Готовим:
- Если опубликовать точный рецепт «Кофе по-ковбойски», это будет совсем не соответствовать духу этого способа. 😉
Тем не менее постарайтесь воспользоваться соотношением кофе и воды: 55 грамм кофе на 1 литр воды. - Доведите воду до кипения, добавьте кофе и размешайте несколько раз, и дайте настояться. Как долго спросите вы?
— Столько, сколько необходимо, чтобы рассказать хороший анекдот, пока вы сидите у костра 🙂 ну, а если серьезно, то подойдет рецепт френч-пресса: - Как только вода вскипятится, необходимо 4-5 минут для заваривания и еще пара минут, чтобы кофе немного остыл и можно будет пить.
Не забудьте!
Перед приготовлением кофе тщательно почистить котелок, чтобы устранить лишние запахи, ведь в походе обычно используется один котелок для всего.
Ковбойский кофе довольно прост в приготовлении, и вы можете легко cварить много кофе для большой компании друзей.
Значительным недостатком является попадание в чашку кофейной гущи, которая создает неприятное ощущение во рту, в этом случае можно воспользоваться ситечком.
Кофе в чайных пакетиках
Если у вас есть пакетики для заваривания трав и чая, то можно попробовать заварить кофе в них.
Вам понадобится
- 12 грамм кофе – Свежеобжаренный зерновой кофе (обжарка под фильтр), мелкого помола.
- Вода – 200 мл: температура: 93–96°C (чайник после закипания должен постоять пару минут)
- кружка (200 мл)
- Чайный пакетик.
Готовим:
- Перед завариванием ополосните чайный пакетик, чтобы удалить лишние запахи.
- Положите кофе в чайный пакетик
- Погрузите пакетик с кофе в кружку с горячей водой.
Время заваривания 6 минут.
Чайные пакетики более пористые, что облегчает экстракцию. Но, этот способ очень далек от идеала, так как даже после 10 минут заваривания кофе получается слабым.
Если у вас есть кофейные фильтры, но нет пуровера:
Если у вас нет кемекса сделайте его сами!
Этот метод более эффективен, чем заваривать кофе в чайных пакетиках
Вам понадобится:
- Высокий термостойкий стеклянный стакан
- Бумажный фильтр
- Резинка
- Кофе 10 гр (крупный помол)
- Вода – 200 мл (90 – 95 С )
Готовим:
- Раскройте бумажный фильтр и вставьте его в стакан.
- Загните края фильтра за стенку стакана и закрепите обычной канцелярской резинкой, чтобы фильтр оставался на месте.
Теперь у вас самодельный Chemex. - А, дальше все просто: готовим по базовой инструкции https://www.coffeeproject.ru/study/chemex
- Согрейте воду.
- Смочите фильтр горячей водой, чтобы убрать бумажный аромат и согреть стакан. Не забудьте слить воду.
- Засыпьте 10 гр. молотого кофе (крупный помол)
- Залейте немного воды – в два раза больше, чем масса молотого зерна. Вода должна просто смочить кофе и не протекать в нижнюю часть стакана.
- Цветение: подождите 30 секунд.
Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме. - Фильтр может начать надуваться (как подушка безопасности), если это произошло, то просто слегка проткните фильтр, чтобы выпустить пар
- Медленно заливайте оставшуюся воду.
Рассчитывайте время так, что бы закончить примерно за 4 минуты. - Кофе готов!
Вывод: Можно ли приготовить достойный кофе без кофеварки?
Ответ: ДА!
Какой сорт подойдет для заваривания кофе в чашке
Для приготовления кофе в кружке лучше всего подходят ароматные сорта кофе средней обжарки (для фильтра)
Легкий & Спокойный
Гватемала Круз Гранде
Во вкусе сладкий апельсин, медовая жёлтая слива, спелая вишня.
Обжарщик: Silky Drum
Взрывной & Фруктовый
Руанда Килимби
Букет: кленовый сироп, яблоко, киви и малина
Обжарщик: Just Coffee
Шоколадный & Сладкий
Бразилия Конгоньяс
Букет: горький шоколод, темные ягоды, миндаль
Обжарщик: Лаборатория кофе
Наслаждайтесь вкусным кофе, где бы вы ни были…
#coffeeprojectteam