Рецепт аэропресса с Fellow Prismo, обзор и личный опыт.

Рецепты

Возможно ли сварить эспрессо без профессиональной кофемашины?! Тестируем Fellow Prismo для аэропресса.

Перевод статьи “Prismo Filter Upgrade For AeroPress Review and Tips

Пару лет назад компания Fellow, специализирующаяся на производстве кофейных гаджетов, презентовала свою новую разработку Fellow Prosmo – фильтр-насадка для приготовления эспрессо в Аэропрессе.
Возможно ли приготовить шот эспрессо с фильтром Prismo? Давайте проверим!

Последние два года я активно пользуюсь Аэропрессом и каждый раз пытаюсь приготовить что-то похожее на эспрессо. И, да… конечно я понимаю что Аэропресс никогда не сравнится с профессиональной эспрессо-машиной выдающей давление в 9 бар, но это меня не останавливает.

Чаще всего в Аэропрессе у меня получается приготовить очень крепкий кофе, лишь отдаленно напоминающий эспрессо, да и не каждый шот получаться хорошо. Некоторые сорта завариваются лучше, чем другие, а некоторые вообще пить невозможно. Всё это мой опыт использования Аэропресса, с которым я экспериментирую почти каждый день.

Лучшее что у меня получалось приготовить это что-то вроде «Австралийского лунго», который я сварил из зерен светлой обжарки.

Австралийский Лунго – авторский напиток Мэтта Пергера с которым он занял второе место на Мировом Чемпионата Бариста 2013 года.

Рецепт (коммерческая версия) – Кофе средней обжарки крупного помола (под фильтр) закладываем в корзину портафильтра и готовим в эспрессо машине примерно 30 секунд. Получается плотный и насыщенный кофе, потому что сварен под давлением, но без кремы и масел. Внешне такой кофе похож на кофе приготовленный в Аэропрессе, но аромат его намного богаче, а тело напитка плотнее.


Мне так и не удалось приблизится к той сиропистой консистенции эспрессо, которая получается в профессиональной эспрессо-машине.

Каждый раз экспериментируя с «эспрессо из Аэропресса», я готовил кофе дома, а шел пить эспрессо в ближайшую кофейню, сравнивая его со своим. Если бы с Fellow Prismo мне удалось приблизить свой кофе к эспрессо из кофейни хотя бы на 10%, то он бы сразу же окупился.

Перед обзором позвольте мне показать вам, как работает Fellow Prismo.

Готовим аэропресс с Prismo

Комплект Fellow Prismo состоит из пластикового держателя с клапаном и многоразового металлического фильтра, поэтому родные бумажные фильтры для аэропресса вам не понадобиться.

Вставьте металлический фильтр в пластиковый держатель, логотипом Fellow вверх. И присоедините Fellow Prismo к Аэропрессу.

Если вы привыкли готовить Аэропресс инвентиртным методом (он же перевернутый), то с Fellow Prizmo в нем нет необходимости. Насадка будет удерживать весь напиток в заварочной камере до тех пор, пока мы не начнем опускать поршень, и никаких подтеканий во время цветения.

В инструкции к Prizmo Fellow рекомендует использовать 20 гр. тонкоизмельченного кофе темной обжарки (помол под эспрессо) ссылка https://www.coffeeproject.ru/blog/pomol-kofe), а затем залить все 50 мл. кипятка, t=100°C. Я не согласен с этим рецептом, и ниже расскажу об этом более подробно.

Но сейчас давайте вернемся к завариванию.

Как и в классическом рецепте, нам необходимо размешать напиток специальной лопаточкой, круговыми движениями в течении 10 секунд, следя за тем, чтобы кофе равномерно пропитывался водой.

Размешивать кофе очень важно. Свежемолотые зерна имеют тенденцию слипаться в комки и завариваться неравномерно, а когда вы помешиваете напиток, вы разбиваете их.

Ровно через минуту, после залива воды, начинайте давить на поршень. Необходимо будет приложить значительные усилия, сопротивление будет гораздо сильнее чем при классическом заваривании AeroPress, но в итоге вы получаете свой шот Prismo AeroPress.

Для съемки я специально использовал стеклянную кружку. Обычно я готовлю кофе керамическую чашку и перед приготовлением ополаскиваю ее горячей водой для того, чтобы мой кофе не остыл.

Правки рецепта Prismo

Температура воды

Кипяток — это слишком горячо для приготовления кофе. Если вы греете воду в чайнике, то дайте ему немного постоять после закипания, а воде остыть, прежде чем заливать ее в Аэропресс.

Лучше всего использовать электрический чайник, где можно установить необходимую температуру, а если такого нет, то использовать термометр. Для Prismo я использую воду температурой 94 °C.

Кофе

Используя кофе темной обжарки у меня ни разу не получилось приготовить вкусный напиток, каждый раз он горький и невкусный, как плохой ристретто из рук неумелого баристы.

Когда я завариваю кофе из эспрессо-смесей средней обжарки, то иногда получается вкусно, а иногда нет, с вероятностью 50/50.

Лучший эспрессо мне удалось приготовить из кофе средней обжарки «единого происхождения» Single origin. По вкусу напиток получился очень схожим с «Австралийским лунго», который я часто пробовал в кофейнях «третей волны» в Сиэтле, Пртленде и Сан-Франциско. Экспериментируя с разными сортами лучшие результаты давал кофе мытой обработки из Колумбии и Кении, чуть хуже себя проявил кофе натуральной (сухой) обработки, я использовал: Перу, Гаваи и Эфиопию.

Экстракция

Пропорции воды и кофе, которые рекомендует компания Fellow рассчитана на кофе темной обжарки. Но, я настоятельно рекомендую играть с пропорциями, в зависимости от кофе который вы используете. Например: кофейные зерна светлой обжарки более плотные и менее пористые чем темной, площадь контакта с водой у них будет ниже, и зерен следует брать больше, а воды меньше.

Базовые пропорции воды и кофе

  • 50-55 мл. воды на 20 гр. кофе темной обжарки,
  • 60-65 мл. воды на 20 гр. кофе средней обжарки,
  • 70-75 мл. воды на 20 гр. кофе светлой обжарки.

Если на вашей кухне нет весов, то вы можете насыпать кофе «на глаз». Необходимые 20 грамм по высоте будут равны примерно 23-25 мм., а в качестве ориентира вы можете использовать 2-х рублевую монетку или как автор американский четвертак.

Лайфхак

Используйте Fellow Prismo для приготовления кофе в Аэропрессе по вашему обычному рецепту. Так вы сэкономите на бумажных фильтрах, а напиток получиться более полнотелый, с потрясающим ароматом и вкусом. Приготовление с Prismo удобнее, ведь нет необходимости переворачивать кофеварку и готовить инертным способом.

Соединение Prismo с Аэропрессом гораздо плотнее чем у стандартного фильтра. Собрать и разобрать Аэропресс, конечно, становиться сложнее, но если разбирать его сразу после приготовления, пока он еще теплый, то все легко и разницы практически нет.

Заключение

В своих суждениях я всегда стараюсь быть непредвзятым и давать объективную оценку кофейным гаджетам, без лишней похвалы или осуждений.

В своих экспериментах я пришел к выводу, что: с Prismo мой кофе получается вкуснее, чем без него. Но, если я завариваю кофе «перевернутым способом», то разница во вкусе исчезает.

Вы обращали внимание, что когда вы завариваете Аэропресс «классическим методом», то во время «цветения» напиток постоянно сочиться в чашку во время цветения, еще до того, как вы начали давить на поршень. Так вот Fellow Prismo решает эту проблему. Он надежно запирает весь напиток в варочной камере и не дает ему протекать во время цветения. Это большой плюс. С ним ваш напиток заваривается равномерно, а стол остается чистым.

Для кого будет полезен Fellow Prismo?

  • Если вы любите крепкий насыщенный кофе с плотным телом, но не хотите запариваться с «перевернутым методом», то Fellow Prismo для вас.
  • В России бывают сложности с покупкой оригинальных бумажных фильтров для аэропресса, но с Fellow Prismo они не нужны.
  • Если вы любите пить крепкий кофе наподобие австралийского лунго, то Fellow Prismo для вас.

Кто не выиграет от Prismo?

  • Если вы уже опытный бариста и без проблем завариваете AeroPress инверсным способом, разница с Prismo или без будет минимальна.
  • Если вы уже пытались готовить «эспрессо в Аэропрессе» и поняли, что ваш напиток совсем непохож на эспрессо из профессиональной кофемашины, то не ждите волшебства от Prismo. С ним вы эспрессо не сварите, его максимум это вкусный Лунго.
  • Если ваша кофемолка не может дать равномерный помол нужной фракции, или же вы пользуетесь кофемолкой-блендером, то Prismo ваш напиток вкуснее не сделает.

В любом случае я продолжаю свои эксперименты с Fellow Prismo, и если я найду способ сделать кофе еще вкуснее, то обязательно обновлю эту статью.

 

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x