love is in the air.. В самый романтический день 14 февраля 2016 в Coffee Project прошел кондитерский мастер-класс по французским десертам
В детстве меня восхищала мамина советская книга с рецептами всевозможных кондитерских изделий. А её цветные вкладки с пленяющими пирожными и тортами просто сводили с ума. Книга была на удивление тонкой и я поверил, что всё делается так же просто. К сожалению, мама пекла лишь несколько вариаций манника с разнообразным кремовым оформлением. Они были очень вкусными, но… Но мне-то хотелось все эти невообразимые сладости. И вот, когда мне перевалило где-то за 13-14, я решил попробовать сделать безе по этой книге. Сам, конечно. Мама бы ни за что не разрешила мне истратить десяток яиц. Рецепт занимал половину странички, поэтому я ничего не испугался. А когда вместо десятка белоснежных пышны безе я извлёк из плиты полный противень коричневых блюдечек, мне даже стало смешно. В этот момент я понял, что мало знать рецепт из книги. Его необходимо уметь готовить.
Года два назад во мне проснулся кондитерский голод. На работе коллеги-айтишники развели на слабо на чизкейк. Я открыл какой-то рецепт в интернете и сделал всё, как там написано. Чизкейк получился именно таким, как я его себе представлял. За чизкейком пришла очередь медовика. Простейший рецепт, но у меня ушло на него 6 часов в первый раз. И снова победа. Вкусовые рецепторы торжествовали от победы над магазинным медовиком. Следующий рубеж – птичье молоко. Я считал его с детства одним из тех рецептов, которые нельзя приготовить дома. Но две победы за плечами придали мне уверенности: бери, что говорят, делай, как показывают, и будет успех. Фиг там. Три торта. Три торта я испортил, прежде чем достиг результата.
В этот момент ко мне снова пришло прозрение: мало знать рецепт из книги, его необходимо готовить.
Я ждал этого кондитерского мастер-класса всю свою сознательную жизнь. Да, их дофига проводят, я знаю. Но я ждал именно этого. На нём мне пообещали Анну Павлову. А в моём представлении, Анна — это безе. Это то, с чего у меня всё и началось. Поэтому я не читал ни аннотаций к мастер-классу, ни меню. Я просто пришёл. Часы сказали мне потом, что прошло пять часов перед барной стойкой. Я им не верю. Мне показалось, что жизнь длиной в месяц, упаковалась в один час и ворвалась мне в мозг. Вначале несколько смутил формат: все стояли кружком вокруг Дениса, а готовил лишь он один. Хм… Ну, попробуем так. Но минут через двадцать я понял, хорошего шефа от обычного отличает то, что ему веришь и открываешь все свои чакры. Денис вот такой и есть. Он утверждает, что это лишь хобби — чепуха. Уверен, что лучшие мастера такие и есть. Он перетекает с одной истории на другую, словно желток в его ладонях. Он приоткрывает те самые тайны, которые кроются меж строк книг: какую роль играет в процессе температура, что делает в составе сахар, а что кислота, как устроена молекулярная структура желатина – японские карамельки, да Денис просто гений! Он будет отнекиваться от своего таланта — но не верьте этой скромности. Когда хобби так прёт из человека, это признак того, что не человек выбрал хобби, а оно его. Я не знаю, усвоил ли я все хитрости рецептов. Даже не запомнил половины их. Но я воочию увидел, что горшки обжигают действительно не боги. Всё то волшебство, которое я вижу на картинках рождается обычным человеком, который просто понял, зачем нужна температура, сахар, кислота и молекулярное строение. Когда понимаешь на практике, для чего нужна теория, рецепты в книжках становятся словно ключиками в мир чудес.
Одно жаль, что мастер-класс длился всего пять часов. Я бы хотел работать с Денисом не один месяц. Да вот только уволил он меня уже через полчаса за грязную миску. А потом ещё раз, контрольное увольнение в голову, за плохо раскатанное тесто. А что я ещё хотел? Кондитерское искусство для меня просто хобби 🙂