Готовим капучино дома и как избежать ошибок при взбивании молока
В приготовлении кофе с молоком, например: капучино, латте или флэт уайт, есть три важных составляющих: кофе, молоко и вода.
Сегодня поговорим о молоке и о там как избежать ошибок при его вспенивании во время приготовления всеми любимого капучино.
Первый шаг к идеальному Капучино это конечно же вкусный Эспрессо, о том, как сварить эспрессо мы напишем в будущих наших статьях.
- Молоко
- Взбиваем молоко на эспрессо-машине
- Как взбивают молоко профессиональные бариста
- Stretching (вспенивание)
- Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)
- Как почувствовать себя бариста дома
- Взбиваем молоко без кофемашины
- Самый дешевый способ – взбиваем молоко с помощью венчика
- Самый элегантный способ взбить молоко – с помощью автоматического вспенивателя молока
- Самый простой способ взбить молоко для капучино – используем френч-пресс
- 7 распространенных ошибок при взбивании молока
- И чего же вы ждете?
Молоко
– нет каких-то определенных единственно-правильных советов по его выбору. Мы рекомендуем начинать с молока жирностью 3-3,5%, но жирность не самое главное. Для вспенивания молока большое значение имеет – содержание белка. Чтобы получилась идеальная тягучая и шелковистая пенка стоит выбирать молоко с содержанием белков от 2,8% (можно посмотреть на этикетке в блоке «белки на 100 гр продукта»).
Из низкобелкового молока получается крупнозернистая сухая пенка – олд скульный вариант.
Чтобы помочь вам приготовить идеальный капучино дома, мы подобрали для вас несколько видеороликов о том, как взбивать молоко на эспрессо-машине, и как приготовить капучино дома без эспрессо-машины.
Взбиваем молоко на эспрессо-машине
Как взбивают молоко профессиональные бариста
При вспенивании молока бариста старается получить плотную гладкую пенку, без крупных пузырей. Процесс взбивания молока проходит в 2 этапа:
Stretching (вспенивание)
– в этот момент формируется пенная шапка.
Необходимо зафиксировать положение сопла чуть ниже поверхности молока, при котором происходит вспенивание, сопровождаемое свистяще-шипящим звуком и вращением молока, при этом температура молока – 35°C.
Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)
– мы разбиваем крупную пену на тягучую и шелковистую, параллельно нагревая молоко.
Как только пены будет достаточно, необходимо опустить сопло ниже, в глубь молока.
В это время молоко в питчере должно закручиваться, разбивая крупные пузыри, пока горячий пар не нагреет молоко до необходимой температуры, примерно 65°C (это когда молоко уже обжигает руку, но держать еще можно).
Как почувствовать себя бариста дома
Мы считаем, что можно получить хорошую бархатистую текстуру молока и с помощью домашней эспрессо-машины. Поначалу это может казаться, что «миссия не выполнима», но немного практики, желания и еще практики… и вы освоите это мастерство 🙂
Видео-урок: Как взбить пену для латте и капучино на домашней эспрессо-машине BORK C805:
Взбиваем молоко без кофемашины
Если у вас нет дома эспрессо-машины или вы путешествуете, то это совсем не означает, что вы не можете приготовить вкусный капучино!
Порцию эспрессо можно заменить крепким кофе, приготовленным вашим любимым способом, и взбить молочную пенку.
Все что вам для этого необходимо: хорошие молоко и совсем простые гаджеты:
Самый дешевый способ – взбиваем молоко с помощью венчика
Видео-урок: Как взбить молоко с помощью венчика или вспенивателя молока ПРОДАКТ из ИКЕА за 99 рублей!
- Молоко необходимо подогреть в микроволновке или на плите до 65°C.
(пока рука терпит) - Взбить молоко веничком
Самый элегантный способ взбить молоко – с помощью автоматического вспенивателя молока
Видео-урок: Как взбить пену с помощью Арачино
Где его можно купить, спросите вы: на сайте Nespresso
Что касается капсул, то это уже не секрет, за последний год появилось достаточно много обжарщиков, которые делают очень вкусные капсулы на основе спешелти кофе, но это совсем другая история, и мы напишем по нее чуть позже… 😺
Самый простой способ взбить молоко для капучино – используем френч-пресс
Для начала посмотрите видео-урок: Как приготовить капучино дома с помощью френч-пресса.
Вам понадобиться самый обычный френч-пресс и хорошее молоко.
- Наполните френч-пресс молоком примерно на ⅓
- Подогрейте молоко в микроволновке или на плите, до температуры 65°C
(это когда уже горячо, но рука еще терпит) - Вставьте поршень в Френч-пресс и интенсивными движениями начните взбивать молоко – ударяя ситечком-фильтром по самой поверхности горячего молока.
- Когда пены будет достаточно, выньте поршень, немного перемешайте молоко и залейте его в чашку с кофе.
- Ваш напиток готов!
7 распространенных ошибок при взбивании молока
При взбивании молока в эспрессо-машине:
- Необходимо регулировать давление пара, оно должно быть примерно 1.1-1.2 бар
- Перед использованием вы не продуваете сопло капучинатора, а ведь в нем всегда копиться вода и конденсат. После использования капучинатор так же нужно продуть и протереть, оно должно быть чистым, а не забитым засохшим молоком.
- Трубка капучинатора опущена слишком низко в питчер или наоборот задрана высоко.
- Молоко в питчере не вращается.
- Количество молока при взбивании: Наливать ровно столько молока, сколько требуется для приготовления напитка (или напитков) в этот момент.
- Доводить температуру молока до необходимого уровня (65°C, не перегревать! При перегреве (выше 75°-80°С) сладость пропадает и молоко становиться жидким.
- Молоко должно быть некипячёное — после кипячения взбить молоко невозможно.
Для всех способов взбивания молока для капучино необходимо учитывать:
И чего же вы ждете?
Идите, пробуйте приготовить лучший капучино в вашей жизни. Верьте в себя и у вас все получится!