Dalgona Coffee — рецепт «кофе с пенкой», покоривший интернет

Рецепты

Если вы читаете эту статью, то скорее всего уже слышали об этом корейском чудо-рецепте, который взорвал соцсети весной этого года 🙃

Что такое Далгона-кофе?

Далгона-кофе (Dalgona Coffee) — это взбитый в нежную пену растворимый кофе с сахаром и водой в равных пропорциях.
Как правило, такой кофе взбивают до состояния мусса, выкладывают ложкой на горячее или холодное молоко.

Рецепт Далгона-кофе родом из Южной Кореи и назван в честь одноименной местной сладости, схожей по вкусу и текстуре. Хоть конфета Далгона и напоминает популярный кофейный напиток, кофе в ней нет.

Эту “сладость” готовят из растопленного жженного сахара и соды, в маленьких лавочках на улицах Сеула, где конфета выступает аналогом нашего карамельного петушка.

Почему Далгона-кофе стал таким популярным?

А, тут как-раз все просто. Напиток стал популярным во время “режима самоизоляции”, когда на корейском телевидении в шоу “Готовим со звездами” местная звезда приготовила этот напиток и дала ему запоминающееся имя. Так о рецепте узнали миллионы.

Напиток на удивление получился очень фотогеничным, чем и воспользовались запертые по домам корейцы. Им было скучно и они начали публиковать видео в TikTok, снимать сториз и делать посты в Instagramm. В общем развлекались как могли.

Классический рецепт Далгона-кофе

Мы будем готовить для 2-х порций напитка, если вы готовите только для себя, то просто делите все пополам. .

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе – 4 чайные ложки
  • Сахар – 4 чайные ложки
  • Вода – 4 чайные ложки
  • Молоко – 1,5 стакана (300 мл.)
  • Венчик или миксер, подойдет даже вспенивать для молока из IKEA
  • Большая миска

Кстати: Не пытайтесь использовать кофе 3-в-1, я пробовал и он не взбивается.

Готовим напиток:

  1. Положите в миску: растворимый кофе, сахар и горячую воду;
    по 4 чайные ложки всего.
  2. Смешайте все ингредиенты ложкой или венчиком до полного растворения.
  3. Начните взбивать получившийся раствор. Кофе начнет густеть не сразу, но не отчаивайтесь! Взбивайте пока кофе не примет консистенцию мусса и не увеличится в объеме.
  4. Пришло время собрать коктейль. Наполните стакан на 2/3 холодным молоком и выложите сверху кофейную пену.
  5. Сделайте красивое фото для Instagram 😉
  6. Вставьте трубочку и перемешайте напиток, так будет вкуснее.
  7. Наслаждайтесь!

Совет: Если приготовить этот напиток с горячим молоком, то его смело можно будет назвать “Домашним капучино”. Но, будьте осторожны с горячим молоком пенка оседает гораздо быстрее.

Что получилось?

Если вас не смущает характерный вкус растворимого кофе, то этот напиток определенно вам понравится. Терпкий кофейный аромат, но как только вы его размешаете, он станет плотным молочным кофейным напитком.

По вкусу он больше всего напоминает тот “кофейный напиток”, который раньше подавали в школьных столовых, но с текстурой капучино.

Спешелети Далгона-кофе

К счастью, многие кофеманы не любят характерный вкус растворимого кофе. Даже моя бабушка, пренебрежительно называла его “Spülwasser” (нем. грязная вода) и отказывалась пить.

Мы были бы не мы, если бы не попробовали приготовить Далгона-кофе на основе растворимого спешелти кофе.

Мы решили воспользоваться предыдущим рецептом, но с одним лишь изменением: мы заменили растворимый кофе на Галараствор Коста-Рика Эрмано Роблес от Сварщицы Екатерины.

Что получилось?

А, получилось прекрасно! Галараствор отлично взбился в густую пену. Яркий и насыщенный аромат какао-бобов, и сбалансированный вкус без лишней горечи.

Единственное что может смутить в этом рецепте – это цена!
Пакетик такого кофе обошелся нам в 130₽ не считая доставки, что конечно же значительно дороже, чем обычный растворимый кофе, но оно определенно стоит того.
К слову: подобные напитки, тот же раф в кофейне будет стоить от 300₽, так что пусть цена вас не смущает.

P.S. За идею спасибо Джеймсу Хоффманну и его
видео
.

Далгона-кофе на эспрессо

Сразу скажу, что это не совсем Далгона-кофе. В этом рецепте эмульгатором выступает не растворимый кофе, а взбитый яичный белок, что роднит напиток с меренгой.

Вам понадобится (на 2 порции):

Готовим напиток

  1. Отделите белок, взбейте его в большой миске.
  2. Взбивайте белок до тех пор, пока меренга не начнет держатся в миске даже если её перевернуть.
  3. Приготовьте эспрессо и растворите в нем сахар
  4. Аккуратно смешайте кофе и меренгу.
  5. Положите в стакан 2-3 кубика льда
  6. Наполните стакан молоком на 2/3
  7. Сверху выложите получившийся мусс
  8. Напиток готов!
  9. По желанию можно украсить молотым кофе, какао, коричневым сахаром или долькой печенья

Пробуем!

На вкус получился отличный летний напиток. Сладковатая кофейная меренга чем-то похожа на пенку капучино. Моим коллегам этот рецепт по нравился больше всего.

За идею рецепта спасибо  remy.barista

Подводим итоги

Попробовав с друзьями все напитки наши мнения разделились.

Мне больше всего понравился вариант Далгона-кофе на основе Галараствора, мне он показался самым вкусным и таким же простым в приготовлении дома, как и вариант с растворимым кофе.

Мои друзья единогласно выбрали вариант на основе эспрессо, он был гораздо нежнее. К слову такой напиток можно приготовить в любой кофейне из уже имеющихся продуктов.

Вывод:
Мы приготовили Далгона-кофе тремя разными способами: с растворимым кофе, на «Галарастворе» (спешелти растворимый кофе) и на основе эспрессо.
Все способы хороши, если вам нужен снимок для инстаграма 😀

Мы рекомендуем в первую очередь попробовать использовать эспрессо, этот рецепт оказался самым удачным.

Далгона-кофе с «Галараствором» получился вкусный, но подойдет только тем, у кого он есть, и все-таки дороговато на наш взгляд.
В этом случае, лучше наслаждаться новым спешелти растворимым кофе в чистом виде!

А, классический рецепт с растворимым кофе хорош разве что для фото, его вкус уж сильно «на любителя».

Перейти к источнику

Рейтинг