7 простых рецептов рождественских напитков, которые порадую вас и ваших близких в новогодние каникулы
Новогодние Каникулы — это особенное время, ребятишки с нетерпением ждут новогодних подарков от Деда Мороза.
А мы хотим окружить вас, взрослых, теплотой праздника и подарить наши рецепты рождественских напитков. Приготовьте их к дружеской встрече или воскресному семейному обеду, мы уверены — друзья и родные оценят.
Итак, начнем:
- Рождественский раф
- Вам понадобится:
- Готовим пряничную Смесь:
- Процесс приготовления Рождественского Рафа:
- Кофейный Глинтвейн в Турке
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Кофе по-Ирландски
- Вам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Яблочный сидр с Каскарой
- Вам понадобится:
- Готовим:
- Pumpkin Spice Latte
- Вам понадобится (на 2 порции):
- 1. Готовим Тыквенный Сироп
- 2. Готовим Тыквенный Латте
- Эгг-ног
- Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- Готовим:
- Мандариновый раф с корицей и можжевельником
- Вам понадобится (1 порция):
- Готовим:
Рождественский раф
Вам понадобится:
- 150 гр имбирных пряников
- Специи: корица, имбирь, гвоздика и чёрный молотый перец
- 10 гр меда (полторы-две чайных ложки
- 2 гр ржаного квасного сусла (половина чайной ложки), если у вас дома не оказалось сусла, то можно обойтись и без него.
- 2 шота Эспрессо или (50 мл крепкого кофе).
- 120 мл молока 3,2 %
- 120 мл сливок 10% жирности
Готовим пряничную Смесь:
Имбирные пряники измельчите блендером в мелкую крошку, добавьте специи, перемешайте всё с помощью блендера и пересыпьте в сухую ёмкость для хранения.
Процесс приготовления Рождественского Рафа:
- В большой питчер насыпьте 7 граммов пряничной смеси — это полторы чайных ложки.
- Добавьте 10 граммов мёда (полторы-две чайных ложки) и 2 грамма ржаного квасного сусла (половина чайной ложки), если у вас дома не оказалось сусла, то можно обойтись и без него.
- Приготовьте доппио (50 мл крепкого кофе).
- Перелейте доппио в большой питчер к пряникам и мёду, перемешайте, чтобы основная часть мёда растворилась
- Влейте в питчер по 120 мл цельного молока и сливок 10% жирности. Если вы любите плотные и сливочные напитки, то вместо молока налейте сливки.
- Взбейте полученный напиток:
- С помощью форсунки кофемашины взбейте раф в питчере. Сначала удерживайте форсунку у поверхности, пока раф холодный и форсунка находится у поверхности он будет активно пениться крупными пузырями.
- Затем опустите форсунку глубже, вложите её в носик питчера, направьте под углом так, чтобы раф закрутился в воронку. Рафоворот выбьет крупные пузыри воздуха и пена станет гладкой, блестящей и шелковистой.
- Перелейте взбитый напиток в кружку.
Ваш Рождественский РАФ готов!
Подробнее: Рецепт Рождественского Раф Кофе
Кофейный Глинтвейн в Турке
Вам понадобится:
- Турка, объемом ≈ 200 мл.
- Кофе — 3 чайные ложки (≈ 18 гр. кофе) мелкого помола,
- Виноградный сок — 1/2 стакана,
- Бренди или Коньяк — 1 рюмка,
- Сахар — 1 чайная ложка,
- Кардамон, Мускатный орех и Корица – по 1 щепотке.
Процесс приготовления:
- Добавьте все ингредиенты в турку
- Поставьте её на плиту или в раскаленный песок
- Дождитесь пока кофе в турке поднимется. Приготовление займет ≈ 3 минуты, после чего ваш кофе готов.
Любители безалкогольного Глинтвейна могут заменить Бренди – Водой или Виноградным соком. Все секреты приготовления Кофейного Глинтвейна в турке смотрите здесь:
Рецепт кофейного Глинтвейна в Турке
Кофе по-Ирландски
Вам понадобится:
- Кофе — 150-200 мл. свежесваренного кофе – фильтр кофе,
мы выбрали ДАРК ЧОКОЛЕЙТ, смесь со сладким ароматом карамели, плотным телом и вкусом темного шоколада и лесных орехов. - Ирландский виски — 50 мл., например Jameson Irish Whiskey;
- Сахар — 2 чайные ложки, вкуснее получиться с темным тростниковым сахаром, но обычный тоже подойдет;
- Жирные сливки – 50 мл. с жирностью 25%-35% или готовые Взбитые сливки;
- Мускатный орех или Корица – Шепотка для украшения.
Процесс приготовления:
- Сварите черный и не очень крепкий кофе, по вашему любимому рецепту. Это может быть фильтр-кофе, как в нашем случае, кофе из Гейзерной кофеварки или Френч-пресса.
- Налейте Виски в чашку или огнеупорный бокал и согрейте его в микроволновке, до температуры ≈ 50 °С, это 10 секунд в обычной микроволновке. Виски не должен закипеть.
- Растворите 2 чайных ложки сахара в теплом виски, если вы будете использовать готовые Взбитые сливки, то используйте 1 чайную ложку.
- Взбейте Жирные сливки венчиком до консистенции нежирной сметаны. Взбивать удобнее в широкой кастрюле или небольшом тазике.
Если вы используете готовые Взбитые сливки, то просто держите их под рукой. - Настало время собрать наш коктейль.
- Влейте кофе в бокал со сладким Виски, оставив 2-3 сантиметра от края бокала;
- Аккуратно добавьте взбитые сливки, до края чашки или с небольшой горкой для готовых взбитых сливок;
- Слегка посыпьте сверху Мускатным орехом или Корицей, вставьте трубочку и немедленно подавайте к столу.
Главный секрет кофе по-Ирландский в том, чтобы кофе был горячим, а сливки холодными.
Подробный рецепт здесь: Рецепт кофе по-Ирландски
Яблочный сидр с Каскарой
Вам понадобится:
- 2 больших яблока, нарезанных и обработанных
- 6 чашек фильтрованной воды
- 15 г Каскары (или примерно 1/2 стакана),
- 2 палочки корицы,
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
- 1/4 чайная ложка молотого мускатного ореха.
Готовим:
- Нарежьте яблоки, можно использовать кухонный комбайн 😉
- Поместите яблоки, каскару и специи в емкость, добавьте воду. Перемешайте и доведите до кипения.
- Варите на медленном огне, время от времени помешивая, примерно 30 минут, до тех пор, пока кусочки яблока не станут полностью мягкими.
- Используйте мелкоячеистое сито, отфильтруйте горячий сидр в Chemex или другой подходящий сосуд для подачи.
Ах! Какой он получился ароматный! Наслаждайтесь и счастливых праздников!
Подробный рецепт здесь: Рецепт яблочного сидра с Каскарой
Pumpkin Spice Latte
Вам понадобится (на 2 порции):
- 200 гр – очищенной тыквы
- 60 гр – свежеобжаренного кофе
- 300 мл – молока 3,2 % жирности
- 100 мл – воды
- 50 гр – сахара
- 1 – чайная ложка мускатного ореха
- ½ – чайной ложки молотой корицы
- ¼ – чайной ложки сушенного имбиря
- 1 – палочка гвоздики
1. Готовим Тыквенный Сироп
- Разрежьте тыкву, уберите косточки и отправьте тыквенные кусочки в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По истечении времени делаем пюре, добавьте в него воду, сахар и специи и поставьте на средний огонь.
- Варите сироп примерно 12–15 минут, регулярно помешивая до карамельного цвета и уменьшения объема вдвое.
2. Готовим Тыквенный Латте
- Приготовьте эспрессо: мы взяли для приготовления JACK’S BLEND , чтобы получить идеальный Pumpkin Spice Latte 😉 Если у вас дома нет эспрессо машины, заварите кофе другим любимым вами способом, например, в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе и т.д.
- В полученный кофе добавьте тыквенный сироп 1-2 чайных ложки.
- Взбейте молоко, до увеличения объема примерно в 2 раза и влейте его в стакан кофе с сиропом. В домашних условиях бывает сложно создать нежную молочную пенку как у классического латте, читайте здесь: Как правильно взбить молоко
- Украсьте Латте полученным тыквенным сиропом и корицей
Ваш кофе готов!
Подробный рецепт здесь: Рецепт Pumpkin Spice Latte
Эгг-ног
Для приготовления 8 порций вам понадобится:
- 3 стакана (700 мл) молока
- 1 стакан (240 мл) жирных сливок (33%)
- 3 палочки корицы
- 1 стручок ванили, нужно разрезать и отделить семена
- 1 чайная ложка мускатного ореха, + оставьте немного на украшение
- 5 яиц, (желтки и белки отдельно)
- 2/3 стакана (130 гр) сахара
- 3/4 стакана (175 мл) Темного рома или Бурбона.
Готовим:
- В большой кастрюле смешайте: молоко, сливки, корицу, натертый мускатный орех, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня, после чего дайте настояться и остыть до комнатной температуры.
- В большой миске или миксере взбейте яичные желтки и сахар до консистенции густой сметаны. Затем, медленно влейте остывшее молоко с пряностями и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте Бурбон или темный Ром, и перемешайте в последний раз. Отправьте смесь в холодильник на ночь или несколько (до 3-х) дней.
- Перед подачей на стол взбейте яичные белки в большой миске или миксером до образования мягкой пенки. Затем очень аккуратно, лучше всего ложкой, смешайте их с Эгг-ногом, пока они полностью не соединяться.
- Разлейте по бокалам и украсьте щепоткой свежего мускатного ореха.
Ваш Эгг-ног готов!
Подробный рецепт здесь: Лучший в мире рецепт Эгг-ног
Мандариновый раф с корицей и можжевельником
Вам понадобится (1 порция):
- 10 гр цедры мандарина
- 10 гр ванильного сахара
- 1 гр Корицы
- 10 гр сушенных ягод можжевельника
- 1 шот эспрессо
- 120 мл молока 3,2%
- 120 мл сливок 10%
Готовим:
- Необходимо смешать цедру мандарина, ванильный сахар, корицу и можжевеловые ягоды и измельчить в блендере.
- Готовим эспрессо (можно заменить крепким кофе 30 мл)
- И следуя оригинальному рецепту смешиваем все ингредиенты и взбиваем.
Можжевеловое послевкусие никого не оставит равнодушным.
Подробный рецепт здесь: Рецепт Мандаринового Раф Кофе с корицей и можжевельником