У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе.
Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:
- Пуровер (от английского pour over — «заливать»). Вода проходит через фильтр с кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку или другую емкость. Часто встречающимися примерами девайсов, в которых кофе заваривается по такому принципу являются Hario V60, Кемекс, Калита.
- Иммерсия (от латинского immersio — «погружение»). Кофе и вода контактируют всё время заваривания. Кофе при помощи иммерсии можно заварить во френч-прессе, турке или простой чашке.
- Давление. Вода проходит через кофе под давлением. Так готовится кофе, например, в гейзерной кофеварке.
При этом очень многие девайсы используют сразу нескольких типов заваривания. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и пуровер после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.
Разные типы заваривания, разный размер помола и разное время контакта с водой, экстрагируют вещества из кофе по-разному, поэтому вкус кофе заваренного разными способами всегда будет отличаться.
Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе:
Размер |
Объём напитка до 500 мл, высота 10 см, диаметр 13 см |
Объём напитка до 400 мл, высота 20 см, диаметр 15 см |
Объём напитка до 400 мл, высота 25 см, диаметр 7 см |
Объём напитка до 700 мл, высота 22 см, диаметр 12 см |
Форма |
V-образная |
V-образная с клапаном |
Напоминает шприц |
Напоминает песочные часы |
Принцип заваривания |
Пуровер |
Пуровер + Иммерсия |
Иммерсия + Давление |
Пуровер |
Скорость потока воды |
Большая |
Низкая |
Большая |
Большая |
Высота кофейного слоя |
Средняя |
Средняя |
Маленькая |
Для кемекса на 6 чашек средняя, для кемекса на 3 чашка — большая |
Фильтр |
Тонкий бумажный фильтр |
Бумажный фильтр средней плотности |
Тонкий бумажный фильтр |
Плотный бумажный фильтр |
Помол |
Средний |
Крупнее среднего |
Чуть мельче среднего |
Крупный |
Материалы |
Керамика, пластик или стекло |
Керамика и пластик |
Пластик |
Стекло, деревянная манжета |
Особенности |
На внутренних стенках воронки есть желобки, обеспечивающие доступ воздуха в процессе заваривания |
Важное отличие — встроенный клапан, обеспечивающий более длительное соприкосновение кофе с водой |
Состоит из двух частей — поршня и колбы, в которую вставляются сетка и фильтр |
Имеет гладкие стеклянные стенки, смоченный фильтр очень плотно прилегает к стенкам колбы и кофе заваривается при минимальном контакте с воздухом |
Длительность заваривания |
От 2 до 4 мин |
От 4 до 8 мин |
От 1 до 2 мин |
От 3 до 6 мин |
Вкус |
Лёгкий, чистый, чайный или компотный в зависимости от сорта зерна |
Более плотный, насыщенный по цвету и вкусу, чем пуровер |
Чистый вкус с маслянистой текстурой, благодаря бумажному фильтру и быстрой экстракции. Насыщенный и плотный |
Мягкий, сиропистый, сладкий |
Как готовить |
Ни один из способов нельзя назвать лучшим или худшим, правильным или неправильным. Их ценность в многообразии вкусовых вариантов, которые можно получить буквально из одной пачки кофе. И возможность снова понять, насколько многогранным является кофе.