Необычные рецепты латте: при чем тут тыква и фисташки

Приготовление

Классический латте можно усложнять и модернизировать, добавляя необычные ингредиенты. Бариста постоянно придумывают новые вариации напитка, и некоторые из них потом пользуются успехом по всему миру. В статье мы собрали три авторских латте. Делимся их историей появления и рассказываем, как приготовить их дома.

История латте и его классический рецепт

Латте — это молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Первое упоминание о нем относится к 1867 году: англичанин Уильям Дин Хауэллс рассказал в эссе «Итальянские путешествия», что туристам в Италии подают менее крепкий напиток, чем капучино. Известность латте приобрел в середине 20 века: тогда кофе в итальянской манере стали повсеместно готовить сначала в американских кофейнях, а затем и по всему миру. Первым этот напиток включил в меню итальянский эмигрант Лино Мейорину — владелец бара «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли.

Деликатный молочный вкус напитка придется по душе тем, кому эспрессо и капучино кажутся слишком крепкими. Чтобы приготовить латте, сначала делают эспрессо и вливают его в чашку. Затем взбивают молоко: лучше всего подойдет пастеризованное с жирностью от 2,2 % до 3,2 %. При этом важно следить за температурой, идеальный диапазон — от 60 °C до 65 °C. При более низкой температуре молочная пена будет неустойчивой. А выше 65 °C начнут распадаться белковые соединения, что испортит вкус напитка. Взбитое молоко аккуратно вливают в готовый эспрессо.

Молоко и кофе хорошо сочетаются со специями, орехами и даже некоторыми овощами. Расскажем об испанском латте, латте с пряной тыквой и фисташковым латте.

Испанский латте

Испанский латте готовят из эспрессо, сгущенки и молока. Он особенно популярен в ОАЭ: на него приходится половина от всех купленных напитков. Владельцы заведений точно не знают, как началась история испанского латте и откуда появилось такое название. Предположительно, впервые этот напиток стали подавать в Мадриде.


Испанский латте популярен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Там его предпочитают пить со льдом ©unsplash.com

Испанский латте похож на кофе по-вьетнамски — крепкий и сладкий напиток с ярким вкусом. Но его вкус чуть мягче за счет дополнительной порции молока. Его готовят из эспрессо и сгущенного молока, иногда добавляя кубики льда.

Испанский латте существенно повлиял на выход на рынок Саудовской Аравии кофеен третьей волны. По словам экспертов, использование спешелти кофе для приготовления этого латте привносит «нечто новое» в напиток. Холодный испанский латте является хорошей «стартовой точкой» для знакомства потребителей, особенно молодых, с миром спешелти. Мария Павани, представитель компании-импортера Ally Coffee на Ближнем Востоке и в Северной Африке, подчеркивает важность напитка для местной индустрии: «Я думаю, что это помогает сообществу спешелти заинтересовать людей, которые не любят черный кофе — особенно в регионах, где популярны сладкие напитки».

Качественный кофе с хорошими вкусовыми характеристиками — ключевой ингредиент испанского латте. Эксперты утверждают, что качество зерна, используемого для эспрессо, напрямую влияет на популярность испанского латте в кофейне. Поэтому все больше заведений ОАЭ готовят напиток на основе спешелти кофе, параллельно вводя в ассортимент другие напитки из этого зерна — а значит, повышая интерес к спешелти среди гостей. Рост спроса на спешелти кофе в регионе благотворно влияет на всю цепочку поставок.

Чтобы приготовить испанский латте дома, сначала приготовьте двойной эспрессо или полчашки крепкого, насыщенного кофе — например, в гейзерной кофеварке. На дно кружки положите полторы чайных ложки сгущенного молока. Сверху вылейте приготовленный кофе, затем — 80–100 мл молока, которое можно предварительно вспенить. Для холодной версии напитка используйте охлажденное молоко, а также добавьте лед.

Тыквенный латте

Тыквенный латте — напиток, который подают в основном осенью. Так произошло потому, что тыква в англоговорящих странах ассоциируется с этим временем года и с Хеллоуином.

Для европейских поселенцев, колонизировавших Северную Америку, тыква была новым и незнакомым продуктом. Но постепенно они сделали ее компонентом своей колониальной кухни — особенно используя со специями в составе тыквенных пирогов. Традиционная смесь тыквы с корицей, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой и иногда душистым перцем создают сладкий, пряный, согревающий, праздничный вкус пирога.

Добавлять тыквенную приправу в кофе впервые придумал сотрудник Starbucks Питер Дьюк в 2003 году, в процессе разработки сезонного осеннего меню. Он добавил в латте тыквенно-пряный соус, корицу, гвоздику и украсил взбитыми сливками. Напиток сразу обрел популярность в Северной Америке и Канаде. А затем кофейни по всему миру стали повторять и преобразовывать этот рецепт, добавляя топпинги и специи.


Тыквенный латте со специями — один из самых популярных сезонных кофейных напитков, возможно, из-за ассоциации с Хэллоуином. ©unsplash.com

За 12 лет тыквенный латте принес Starbucks 1,4 миллиарда долларов — с момента изобретения до 2015 года было продано более 200 миллионов порций напитка.

Другие кофейни готовят этот напиток как с готовым сиропом, так и с фирменным тыквенным пюре со специями. А кофейня Pavement добавляет в тыквенный латте домашний веганский сироп из тыквы, специй и свежего имбиря.

Чтобы приготовить тыквенный латте дома, потребуется одна порция эспрессо, 25 грамм вареной тыквы, стакан молока, сахар и специи: корица, мускатный орех, кардамон, чили, шафран. Кусочки тыквы кладут в молоко и доводят до кипения, тщательно помешивая. Затем добавляют специи и взбивают до однородной консистенции без крупных комочков. В тыквенно-молочную смесь вливают эспрессо. По желанию готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

Сочетание эспрессо, молока и специй приятно согревает, поэтому латте со вкусом пряной тыквы стал одним из самых популярных сезонных напитков.

Фисташковый латте

Фисташковый латте готовят с добавлением натуральной ореховой пасты. Его придумала и ввела в меню в 2019 году компания Starbucks. Это высококалорийный и «сытный» напиток, чаще его можно встретить в кофейнях зимой.

Starbucks вдохновились успехом своей линейки напитков с фундуком, и в поисках новых рецептов обратились к итальянской кухне. Внимание привлекли фисташки, которые широко используются в приготовлении итальянской выпечки и мороженого. Также блюда и напитки из фисташек популярны на Ближнем Востоке — ведь именно Иран является крупнейшим современным поставщиком этих орехов.

Фисташковый латте от Starbucks сначала появился на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки, а затем распространился по всему миру.


Фисташковый сироп окрашивает холодное молоко, а вот на цвет горячего напитка никак не влияет. ©perfectdailygrind.com

Фисташковый латте готовят не только в Starbucks, но и в других кофейнях, и у каждой — свой рецепт и свое видение этого напитка. Например, в лондонском Jolt Coffee его готовят на основе двойного эспрессо, с использованием молока и фирменного соуса из фисташек и сгущенки. Луизетт Кастель, операционный менеджер Jolt Coffee, описывает вкус напитка как «сладкий, ореховый и слегка ментолово-карамельный вкус действительно хороших фисташек». Для фисташкового латте здесь используют кофейные зерна из Сальвадора или смесь Сальвадора и Коста-Рики.

В американских кофейнях Dessert Oasis Coffee Roasters также используют фисташковый соус собственного приготовления. «Помимо фисташек, мы используем основу из сгущенного молока и некоторые специи, которые подчеркивают вкус фисташек и гармонично сочетаются с кофе и молоком, — рассказывает Натан Хамуд, директор компании. — У нас популярен как горячий фисташковый латте, так и напиток со льдом». Эспрессо в качестве основы для напитка здесь готовят на бразильском кофе разновидности желтый бурбон.

Для фисташкового латте хорошо подходят разновидности кофе с выраженной сладостью, шоколадными и карамельными нотами во вкусе, например: из Центральной и Южной Америки.

Чтобы сделать фисташковый латте самостоятельно, начните с приготовления ореховой пасты. Для этого несколько раз промойте фисташки, очистите их от кожуры, обжарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке. Затем измельчите их. Готовая паста хранится около полугода. Теперь можно собрать напиток: положите в стакан ореховую пасту, добавьте эспрессо, а после — молоко. По желанию украсьте латте, к примеру, колотыми орехами.

Резюме

Латте может стать источником разнообразного вкусового опыта для гостей кофейни за счет того, что достаточно нейтральный вкус напитка позволяет экспериментировать с добавками. Если приготовить его по классическому рецепту, то напиток порадует нежным молочным вкусом. Но можно добавить в него интересные ингредиенты: орехи, специи, фрукты и даже овощи. Некоторые рецепты не задерживаются в меню кофеен дольше, чем на один сезон, а другие становятся классикой и распространяются по разным странам. А какой латте больше нравится вам?

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x