Какой кофе выбрать для Гейзерной кофеварки

Приготовление

Какой кофе выбрать для Гейзерной кофеварки и как его приготовить, в статье тренера-бариста Coffee Project Даши Рядозубовой

Гейзерная кофеварка, она же Мока или перкалятор.

Именно этот способ является одним из самых популярных в домашнем приготовлении кофе. Почему так? Стоит разобраться, и начать с истории создания этого приспособления. Придумана гейзерная кофеварка была в 1833 году. Только спустя 100 лет, в 1933 году гейзерная кофеварка была запущена в массовое производство. Запатентовано это устройство было Альфонсо Биалетти под названием «Мока-экспресс». Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и по сей день, в каждом доме и является одним из символов страны. Благодаря уникальности вкуса готового напитка, гейзерная кофеварка обрела широкую известность во всем мире в 50-е годы. Также гейзерная кофеварка оказалась куда проще в использовании и дешевле, чем кофемашины того времени. Первые, так называемые «гейзерки» были, как и сейчас, из алюминия, что является их отличительной особенностью.

Давайте разберем процесс приготовления напитка в гейзерной кофеварке. На первый взгляд кажется, что это сложный процесс, но если подробнее разобраться в деталях, то все становится предельно ясно. Безусловно, нам понадобится кофе. Мы выбираем средний помол, чтобы напиток получился максимально вкусным. А что такое вкусный кофе для вас? Кто-то любит кислую корочку зеленого яблока, кому-то нравится сочный грейпфрут с его характерной горчинкой.А может вы любите классический кофейный вкус с нотами ореха и шоколада? Очень важно найти именно ваш кофе. Давайте посмотрим на разные кофепроизводящие регионы. Сегодня уделим внимание Бразилии, Южной Америке и Африке.

Классический вкус кофе; плотный, насыщенный напиток. Ноты шоколада, карамели, приятное ореховое послевкусие. Это все о Бразилии. Многие гости нашей кофейни просили подобрать такое зерно, чтобы чувствовался «настоящий кофе». Безусловно, весь наш кофе разнообразен, но приближен к классическому понимаю вкуса кофе именно напиток, приготовленный из Бразильских зерен. Так что, если эксперименты не ваша стезя, то «Бразилия Сантос» и «Бразилия Файн Кап» идеально подойдут для приготовления в гейзерной кофеварке.

Цитрусы, ягоды, фрукты и шоколад. Взрыв вкуса и синергия аромата. Кофе из Америки имеет выраженный вкус. Например, в зерне из Гондураса вы почувствуете зеленое яблоко, шоколад и какао. Очень интересное сочетание, особенно для Мока. Колумбия Супремо, наш фаворит в эспрессо-машине, раскрывается немного иначе в гейзерной кофеварке. С глотком кофе вы почувствуете карамельную конфету с апельсином. Очень яркий и цитрусовый лот с нотами шоколада на послевкусии. Сладость садовых ягод, горчинка и натуральная кислотность грейпфрута, цитрусовые оттенки – и все это Коста-Рика. Именно Коста-Рика-выбор многих гостей для домашнего приготовления.

Ягоды. Лесные, садовые; сладкие, терпкие и с небольшой кислотностью. Кофе из Африки всегда очень яркий. С первого глотка вы узнаете Эфиопию или Кению. Букет вкусов невероятно яркий, и обязательно удивит вас, даже если вы не самый большой любитель кофе.

После того, как определились с тем, какой вкус будет радовать вас в чашке, нужно вспомнить про помол. И снова давайте разберёмся, что же это. Перед употреблением, мы измельчаем кофейные зерна. Вы можете делать это дома, заказать сразу смолотый кофе или попросить бариста. Мы рекомендуем смалывать кофе непосредственно перед употреблением, ведь так, он не теряет своего аромата, вкуса и насыщенности.
Размер частички смолотого зерна называется «фракция».

В гейзерную кофеварку мы советуем смолоть зерно чуть крупнее, чем крупинка сахара. Но важно помнить, что от этого зависит ваш напиток, а потому, всегда интересно изменять помол то в большую, то в меньшую сторону. Получая более терпкую или более чайную по плотности чашку.
«А сколько класть ложек?» С таким вопросом мы сталкиваемся ежедневно. Ведь действительно, самая удобная и привычная мера измерения в домашних условиях -это ложки: чайная и столовая. В кофейном мире стандартная пропорция это – шесть грамм кофе на сто миллилитров воды. Одна чайная ложка с горкой -примерно 7 грамм. Получается, на небольшую гейзерную кофеварку объемом 250 миллилитров достаточно будет положить две чайных ложки.

Точно так же и с Мока больших размеров. Исходя из пропорции, увеличивая или немного уменьшая граммовку вы сможете настроить напиток на ваш вкус. Итак, получается, что главные составляющие вашего напитка это зерно, помол и количество. Если вам хочется более подробно узнать про сорт кофе, выбрать то, что придётся вас по вкусу, то мы всегда рады видеть вас в наших кофейнях, где бариста помогут с выбором и подберут оптимальное зерно и помол.


Онлайн инструкция по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке ЗДЕСЬ

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x