Фильтры для кофе: поиск компромисса между вкусом и удобством

Приготовление

Приготовление кофе в воронке, кемексе, калите, аэропрессе или капельной кофеварке начинается с выбора фильтра.

Однако при его покупке любители кофе сталкиваются с проблемой: привычные фильтры не универсальны и имеют определенные плюсы и минусы. Например, бумажные лучше задерживают мелкие частицы кофе, но их приходится постоянно докупать. Металлические фильтры служат долго, однако кофе получается более тельным. Его важно пить сразу после приготовления — спустя время из-за экстракции попавших в чашку частиц он может стать горьким.

В этой статье мы рассмотрим, как популярные фильтры влияют на вкус кофе и насколько удобно ими пользоваться. А также расскажем о новом японском керамическом фильтре.

Виды фильтров и их назначение

Все фильтры для кофе можно условно поделить на сменные и встроенные. Сменные фильтры делают из бумаги, ткани, металла или нейлона. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. После приготовления кофе их можно выбросить или помыть и использовать повторно.

Встроенные фильтры объединены с устройством для приготовления кофе. Как правило, они многоразовые: их необходимо очищать после приготовления. Когда встроенный фильтр выходит из строя, его утилизируют вместе с устройством.

Независимо от материала, фильтры выполняют одни и те же функции: не пропускают твердые нерастворимые частицы кофе, некоторые — задерживают кофейные масла. В некоторых воронках они способствуют насыщению кофе кислородом за счет особой формы. Однако одни фильтры справляются со своими функциями хуже, а другие лучше.

Сменные фильтры

Сменные фильтры часто выбирают для приготовления кофе дома и в кофейнях. Одни из них достаточно вымыть после использования, другие — просто заменить новыми.

Одноразовые бумажные фильтры используют для приготовления кофе в воронках Hario V60 и Bonavita, аэропрессе, калите, кемексе, капельной кофеварке и других девайсах для заваривания.

Бумажные фильтры хорошо задерживают масла и пылевидные частицы кофе. Напиток получается с легким телом и чистым вкусом.

С одной стороны, бумажные фильтры удобны в использовании: их не нужно чистить, а после заваривания можно просто выкинуть. Однако с другой — фильтры придется постоянно докупать. Это затратно и иногда непрактично. Например, если хочется приготовить кофе, а фильтры закончились.

Открытым остается и вопрос экологичности использования таких фильтров. В производстве отбеленных фильтров используют хлор. Это неопасно для человека, однако выбросы такого производства являются серьезной экологической проблемой. Кроме того, любые бумажные фильтры изготавливают из древесной целлюлозы. Далеко не всегда производители используют переработанный материал. Поэтому хоть и незначительно, но создание бумажных фильтров влияет на вырубку лесов.


Бумажные фильтры могут быть разной формы и размера, что позволяет использовать их в разных способах приготовления

Многоразовые нейлоновые фильтры входят в комплект многих капельных кофеварок.

Из-за более крупных пор фильтра в чашку может попасть больше мелких частиц кофе. Поэтому с таким фильтром производители рекомендуют готовить кофе крупного помола. Экстракция в таком случае протекает иначе, и напиток получается менее насыщенным.

Нейлоновые фильтры удобны в использовании, однако не идеальны. Каждый раз их нужно тщательно мыть, а после 60 использований рекомендуют заменить. Как правило, фильтры просто выбрасывают. Это вредит экологии, так как на разложение пластика может уйти от 100 до 1000 лет.

Многоразовые металлические фильтры используют для воронки, кемекса и аэропресса.

Металлические фильтры пропускают мелкие кофейные частицы и масла, поэтому кофе получается более тельным. Приготовленный кофе в чашке продолжает экстрагироваться, поэтому напиток со временем может стать горьким — важно выпить его сразу после приготовления.

После использования металлический фильтр необходимо мыть. Это можно делать вручную или в посудомоечной машине. Металл не впитывает влагу и масла, поэтому устройство легко очищается. При правильном уходе оно прослужит несколько лет.


Металлические фильтры чаще идут в комплекте с устройствами для заваривания. © unsplash.com

Многоразовые тканевые фильтры используют для приготовления кофе в воронке, кемексе и капельной кофеварке.

Фильтры изготавливают из конопли, хлопка или муслиновой ткани. В отличие от бумажных, они могут влиять на вкус кофе. Из-за увеличенных пор они пропускают кофейную пыль, поэтому в чашке появляется небольшой осадок. Он продолжает экстрагироваться, и напиток может стать горьким через некоторое время.

Тканевые фильтры считают экологичными, так как их не нужно выбрасывать. Однако после каждого использования их необходимо тщательно стирать, что не всегда удобно. При стирке нельзя использовать химические вещества, так как они могут повлиять на вкус кофе. А например, в путешествии стирать бывает негде и некогда.

За время эксплуатации фильтры из ткани накапливают кофейную пыль и начинают давать напитку посторонние привкусы. Поэтому их все-таки придется менять раз в 3-4 месяца.

Среди перечисленных фильтров нет универсальных. У всех есть определенные особенности: какие-то из них влияют на вкус кофе, другие — не всегда удобны в использовании.

Встроенные фильтры

Одним из популярных устройств со встроенным фильтром является воронка Харио «Кафеор». Это отличный пример устройства, которому не требуются дополнительные фильтры.


Воронка Харио «Кафеор». © amazon.com

Устройство представлено в двух формах: открытая воронка и пуровер-набор. Воронку ставят прямо на кружку. В комплект пуровер-набора входит специальная емкость для приготовления, однако при желании устройство можно поставить также на кружку подходящего диаметра. Способ приготовления кофе в воронке со встроенным фильтром не отличается от заваривания в обычной воронке.


«Кафеор» на одну чашку. © global.hario.com

Воронки Харио «Кафеор» оснащены встроенным сетчатым фильтром из нержавеющей стали. Он достаточно хорошо задерживает мелкие частицы кофе и пропускает кофейные масла. Кофе, приготовленный в такой воронке, имеет более насыщенный вкус и аромат, чем напиток, заваренный с помощью обычной.

Воронка «Кафеор» — легкая и прочная, ее удобно брать с собой в путешествия. Она легко промывается под водой или в посудомоечной машине.

Однако воронка со встроенным фильтром не универсальна: со временем фильтр загрязняется и начинает изменять вкус кофе. Поэтому разработка устройств для приготовления кофе не прекращается.

Керамический фильтр, который прослужит много лет

Все сменные и встроенные фильтры изготовлены из бумаги, металла и пластика. Однако существуют и другие материалы для фильтров.

На протяжении десятилетий небольшой бренд посуды Kyuemon, принадлежащий японской компании Kubota Minoru Ceramics Ltd, создавал многоразовый фильтр-пуровер из уникального пористого керамического материала. Он выглядит как древесный уголь.


Так выглядит японский керамический фильтр Kyuemon. © kyuemongama.com

Фильтр изготавливают в двух формах. Устройство круглой формы поможет приготовить одну чашку кофе, а V-образной — 2–3. Фильтр используют самостоятельно. Он не требует приспособления для заваривания, например, воронки: его можно просто поставить на кружку или другую емкость. Если это неудобно — используйте специальный керамический дриппер, который входит в комплект фильтра. Дриппер имеет отверстие на дне, через которое готовый напиток попадает в кружку.

Аромат и вкус кофе сильно различаются в зависимости от продолжительности фильтрации. Производители оснастили фильтр Kyuemon очень мелкими отверстиями-порами и расположили их равномерно по поверхности. Благодаря продуманной конструкции, фильтр хорошо задерживает мельчайшие кофейные частицы до 50 мкр. В готовом напитке раскрываются сладкие ноты, снижаются кислотность и горечь, а пыльное и терпкое тело не формируется.


Керамический фильтр в воронке-дриппере. © kyuemongama.com

Крепость напитка можно регулировать, подобрав правильный помол кофе или регулируя количество налитой воды. Производители рекомендуют использовать с фильтром кофе среднего и средне-крупного помола.

Керамический фильтр изготавливают вручную. Он не гнется и не рассыпается. На сегодняшний день это единственный фильтр, который не нужно менять. После приготовления его достаточно сполоснуть горячей водой, а если фильтр засорится — просто прокалить на газовой плите, барбекю или в духовке. Его можно использовать не только для кофе, но и для зеленого или черного чая.

Резюме

Фильтр — важное устройство для приготовления кофе, он него зависит вкус и «чистота» напитка. К сожалению, привычные фильтры не идеальны: одни искажают вкус, другими не очень удобно пользоваться, поэтому поиски универсального устройства продолжаются.

А какой фильтр любите использовать вы?

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x