На сайтах в поиске работы не часто можно встретить эту вакансию открытой, это же касается и самих обжарочных производств.
Содержание
Так кто же эти люди, что входит в их работу и как можно стать обжарщиком кофе?
Обжарщик- это специалист по обжарке зерен кофе( ну да,очевидно😉)
Обжарщик должен уметь:
- оценивать физическое состояние кофе:знать дефекты и сортировать их
- определять обработку зерна: это помогает в построении профилей, анализе температуры загрузки, продолжительности обжарки и тд
- знать терруарные особенности произрастания кофе
- работать с разным типом оборудования, чтобы вне зависимости от времени года, внешних условий, он мог производить стабильный продукт
- обладать навыками оценки свежеобжаренного кофе, уметь правильно и объективно заполнять протокол по оценке
- вести учёт профилей и их коррекцию взависимости от типов кофе, урожайности и сезонности
- управлять своим производством ⠀
Лучшие обжарщики -это лучшие капперы. Обжарщик должен понимать и анализировать вкус в чашке и, что он сделан в профиле обжарки, чтобы этого достичь.
Как стать обжарщиком?
- Стоит начать с сенсорных (вкусовых) курсов, затем пройти курсы SCA по обжарке. Это даст определенный фундамент и уверенность в своих действиях.
- Стиль обжарки и понимание процесса изнутри придут только после практики и результатов.
Работа обжарщика монотонная и однообразная?
- Если говорить о повторении профилей- возможно.
- Но это опять же как относиться к своей работе. Разнообразных задач очень много и мы о них написали выше.
И напрашивающийся вопрос, как найти себе работу?
- Рассылайте резюме, по производствам,где хотели бы работать. Это самый логичный путь.
- Также сейчас есть возможности арендовать ростер и наращивать свои умения.