Рецепты Аэропресса от чемпионов 2018

Оборудование

3 рецепта приготовления кофе в Аэропрессе от Чемпионов России 2018г.

 

IV Российский Чемпионат АэроПресс прошел 27 сентября 2018 года. Организатор компания Sweet Beans Coffee, Россия – эксклюзивный и единственный представитель АэроПресс в России.

Публикуем рецепты приготовления чемпионского кофе в Аэропресс (Российский отборочный этап). За сбор и подготовку рецептов спасибо компании POINT Coffee&Food – одному из главных спонсоров чемпионата.

Победитель Российский Чемпионат АэроПресс 🥇Михаил Щепетов отправляется на Мировой Чемпионат по Аэропресс в город Сидней Австралия, который пройдет 18 ноября 2018 г.

Кофе: Коста-Рика Лас Лахас
Обработка: Черный Хани Органик
Обжарщик: Sweet Beans Coffee Россия

🥇 Mikhail Schepetov

Инвертный метод

💧Вода: 300 мл., температуры: 84°С, Осмос
🥄Доза: 35 гр. кофе крупного помола,
Фильтр: бумажный – 1.

  1. Вливаем 150 мл. воды за 15 сек
  2. перемешиваем 20 сек
  3. в 1:00 переворачиваем аэропресс и продавливаем за 25-30 секунд.
  4. В полученный концентрат добавляем 120 мл. воды, перемешиваем.
  5. Далее по вкусу добавляем ещё 5-15 мл., хорошо перемешивая после каждого байпаса.

🥈 Roman Sterkhov

💧Вода: 90°С, 160 мл. воды, (40 ppm)
🥄Доза: 18 гр.

  1. Влить 60 мл,
  2. перемешать и влить еще 100 мл.
  3. В конце добавить байпас 60 мл.

Общее время приготовления 1:10.

🥉 Kirill Sergeev

Инвертный метод

💧Вода: 80°C, Бон Аква
🥄Доза: 40 гр., EK-43 туркиш – 5.5
Фильтр: бумажный – 1.

  1. Просеять минуту через Kruve, сито 400 и 800 мкм.
  2. В емкость для продавливания налить 130 мл. воды
  3. добавить 18 гр. фракций 800-400мк и 4г фракций меньше 400мк (пыль)
  4. запустить таймер, предсмачивание 75 мл.
  5. 6 размешиваний, долить 150 мл.
  6. ещё 6 размешиваний, продавить с 1:00 до 1:30
  7. размешать

Видео Романа Кантола “7 законов Аэропресса”

Роман Кантол – победитель чемпионата России по Аэропрессу 2015 и финалиста 2016 гг., судья чемпионата по Аэропрессу.


Немного о кофе, который использовали чемпионы:

Микро-милл Costa Rica Las Lajas 2018
Perla Negra и Black Honey ORGANIC

Семья Чакон Солано выращивает кофе на ферме Лас-Лахас уже
более 80 лет, на протяжении трех поколений. Нынешнее
поколение, во главе с Оскаром и Франсиской Чакон, стали практиковать органический подход около
30 лет назад и в 2000 году стал одним из немногих ферм в Коста-Рике официально
сертифицированных, как ORGANIC. Семья стремится не только вести экологически и социально
ответственное хозяйство, но и производить кофе высочайшего качества.

Лас-Лахас расположен в 1300-1500 м в предгорьях вулкана Поас, в главном кофе-регионе Сабанильяде-Алахуэла
Центральной долины Коста-Рики. Это богатый, плодородный район характеризуется
обильными и регулярными осадками около 3000 мм в течение 150 дней в году.

Ферма производит только 100% Арабику, главным образом высажны деревья caturra и catuai, которые
растут в естественной среде. Ферма также имеет небольшие участки с Villa Sarchi, Red Bourbon, Kenya
и Obata, которые по большей части продают, как микро-лоты. На ферме используют только
органические удобрения(компосты), и производственный процесс полностью свободен от химикатов
и агро-токсинов.

Сбор урожая начинается в декабре и продолжается до февраля. Вишни собирают хорошо обученные
пикеры, для того чтобы полностью зрелые ягоды хорошего качества были собраны.

PERLA NEGRA

Этот кофе был обработан методом Perla Negra (натуральный), который бы выращен на ферме Las Lajas.
Станция также обрабатывает кофе, который растёт во всей округе. В 2009 году Оскар и Франциска
победили на аукционе Cup of Excellence!

Интересный факт
Заниматься натуральной обработкой на станции стали случайно. В феврале 2008 года в регионе
произошло землетрясение, и на протяжении нескольких недель, во время сбора урожая, ферма
оставалась без воды и электричества. Для того чтобы спасти большую часть урожая, семья
решила, что их единственная возможность сохранить урожай – продолжать собирать и
обрабатывать ягоды способом, который не нуждается в электричестве. Так родились самые
первые лоты натуральной обработки кофе в Коста-Рике!

Только самые спелые и самые совершенные ягоды допускаются к методу обработки “Perla Negra”.
После доставки на станцию, ягоды замачивают в чистой воде для удаления мусора или грязи. Затем их
немедленно доставляют на приподнятые столы во внутреннем дворике, где они медленно
высушиваются в течение 15-22 дней.

Максимум 10% ягод из общего годового объёма производства обрабатывается, как Perla Negra. Это
связано со сложностью этого процесса и высокими трудозатратами.

Полное название зерна: Costa Rica Las Lajas Perla Negra Natural by Oscar Chacon
Регион: Sabanilla de Alajuela
Обработка: Perla Negra, Сухая
Разновидность: Катурра
Станция: Las Lajas
SCA: 88

Описание вкуса: Джем из черной смородины, шоколад, папайя, супер сочный, яркая кислотность.

BLACK HONEY

Этот процесс является основной специализацией станции Las Lajas . Они настолько его довели до
совершенства, что такой кофе редко появляется в стоке трейдеров. Главная задача, создавать каждый
лот лоты постоянно высокого качества с неповторимым вкусовым профайлом. Нам очень повезло
купить 5 мешков этой ферментации, которая сделана строго по профайлам Оскара Чакон.

Это самый долгий процесс из всех хани на этой станции. Кофе сушат на столах и переворачивают
только раз в сутки. В этом процессе важно количество мякоти, которую оставляют для обработки. Ее
должно быть достаточно, чтобы кофе впитал максимальное количество сахара и ферментация
протекала по плану.

Полное название зерна: Costa Rica Las Lajas Black Honey by Oscar Chacon
Регион: Sabanilla de Alajuela
Обработка: Black Honey
Разновидность: Катурра
Станция: Las Lajas
SCA: 87,5

Описание вкуса: Киви, манго, фруктовый компот со сливочным телом.

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x