На рынке фильтров для заваривания кофе представлены как одноразовые, так и многоразовые варианты. Выбор первых не так уж и велик — их изготавливают из бумаги. Разновидностей многоразовых фильтров существует намного больше.
В выборе кофейных фильтров есть много нюансов. Нужно учитывать их влияние на экстракцию и появление привкусов в напитке. Мы уже писали про отличительные черты разных фильтров и влияние их материала на вкус кофе. В этой статье расскажем о некоторых многоразовых — самых распространенных и инновационных.
Тканевые фильтры
Общая особенность таких фильтров — ткань поглощает масла из зерен и пропускает кислоты, а также кофейную пыль, поэтому в готовом напитке может появиться осадок.
Тканевые фильтры представлены, например, в ассортименте Coffee Sock и Bolio.
Фильтр из органического хлопка Coffee Sock. Материал производят без использования химических удобрений или пестицидов. Он на 90 % состоит из целлюлозы, поэтому фильтр не придает кофе посторонние привкусы.
Одна упаковка Coffee Sock заменяет примерно 500 бумажных фильтров. © coffeesock.com
У Coffee Sock есть много разновидностей аксессуара: для воронки, кемекса, капельной кофеварки, пуровера, перколятора, колд брю и даже походной тары. Как утверждают производители, одной упаковки с 2–3 фильтрами хватает примерно на год. После каждого использования их необходимо постирать и высушить. Затем по окончании срока службы фильтр можно использовать для компоста.
Конопляный фильтр Bolio. Выступает альтернативой хлопковому. Конопля известна устойчивостью к плесени и бактериям, что делает ее оптимальным материалом для многоразового фильтра. Ткань у конопляной разновидности темнее, но в этом и ее преимущество: пятна от кофе заметны меньше. Производитель уверяет, что их можно использовать сотни раз.
Если же сравнивать с бумажными — они почти одинаковы по своей способности фильтровать. Однако после пролива через бумажный фильтр может остаться специфический привкус, в то время как конопля после использования сама приобретает кофейный аромат. Кроме того, для ее выращивания нужно меньше воды, чем для хлопка, что делает производство материала более экологичным.
Конопляные фильтры Bolio производят в нескольких размерах — для колд брю и кемекса. Продают в упаковках по 1 или 3 штуки. © boliodesigns.com
Неудобство тканевых фильтров заключается в том, что их нужно стирать после каждого использования и ждать, когда они высохнут. При этом нельзя использовать химические моющие вещества: они могут впитаться в ткань и при следующем использовании придать кофе посторонний вкус и запах.
Дальше расскажем про фильтры, которые более удобны в эксплуатации.
Металлические фильтры
Общая особенность заключается в том, что они не задерживают масла и кофейные частицы из-за более крупных отверстий. Кофе получается более тельным. Также их легко чистить и мыть в посудомоечной машине.
Рассмотрим фильтры двух производителей: Bolio и Barista Warrior.
Bolio. Двухслойный конусообразный фильтр. Оснащен подставкой, которая позволяет удерживать его после использования. Подставку можно трансформировать в подвесную капельницу, которая подходит для любой емкости — кружки, графина или чайника. Это очень удобно в походных условиях.
Благодаря специальной подставке фильтра Bolio, кофе можно готовить в любом месте, вдали от раковины и корзины для мусора. ©boliodesigns.com
Также фильтр достаточно вместительный. Его можно использовать с устройствами большего размера, например, с кемексом или устройством от Bodum на 8–10 чашек.
Barista Warrior. Металлический фильтр с титановым покрытием. Тоже состоит из двух слоев: сетки из нержавеющей стали и фильтра с лазерной вырезкой внутри. Подходит для кемекса, Hario V60 и Hario 03.
Barista Warrior дает на свой металлический фильтр пожизненную гарантию. © baristawarrior.com
Металлические фильтры в основном выпускают только конической формы. Поэтому способы заваривания, при которых их можно использовать, достаточно ограничены.
Японский фильтр из керамики
Керамический фильтр Ethical House от компании Pocoa отличается от других приспособлений из такого же материала — он имеет коническую форму с плоским белым основанием.
Мизуки Ота, менеджер по маркетингу Pocoa, говорит: «Мы хотим, чтобы с помощью нашего продукта сокращалось потребление бумажных фильтров и вырубка лесов. Если все люди в мире перестанут их использовать, мы полагаем, что сможем предотвратить вырубку около 1,5 миллиона деревьев в год».
Специалисты Pocoa потратили 4 года на разработку фильтра Ethical House. Компания утверждает, что его минеральный состав сводит к минимуму нежелательную кофейную горечь в чашке. Материал для фильтра производят в Хасами, Нагасаки — городе, известном во всем мире своей уникальной керамикой.
Аксессуар имеет двухслойное строение с разным размером отверстий диаметром от 50 мкм. Благодаря этому фильтр лучше задерживает твердые частицы, а само приспособление легче чистить. «Обычно керамический фильтр необходимо прокипятить или обжечь после использования, так как он забивается. Это было очень неудобно для потребителей. Но мы изменили форму фильтра и сделали двухслойную структуру, чтобы избежать этого», — сказал Ота.
Перевернутый фильтр от Ethical House напоминает гору Фудзи. © ethicalhouse.jp
При этом, благодаря строению, фильтр отлично пропускает масла. Тело напитка получается более гладким. Кроме того, фильтр задерживает хлор и различные примеси в воде.
Уход за ним простой: достаточно промыть его после использования и периодически кипятить в течение 5–10 минут.
Стандартная форма фильтра ограничивает способы заваривания: его можно поместить только в чайник или графин.
Инновационные фильтры из полимерного волокна
Precise Brew появились на рынке совсем недавно — впервые о них мы узнали на выставке World of Coffee 2022. Это суббренд компании Coffee Lovers Editors & Trainers.
Precise Brew изготавливают из специального материала. Нити запатентованного полимерного волокна в нем переплетаются с точностью до микрона с помощью ультразвуковой сварки.
Фильтры выпускают с разной степенью проницаемости: отверстия в 20 микрон пропускают больше кислот, в 25 — больше масел. Есть и версия Impulse — для наиболее сбалансированного вкуса.
Фотис Лефас, один из основателей Coffee Lovers Editors & Trainers, говорит: «Небольшая разница в диаметре волокна, например, 0,005 миллиметра, может сильно повлиять на скорость потока и качество фильтрации. В течение двух лет тестирования мы пришли к выводу, что потребитель должен иметь возможность выбирать, какой напиток он хочет получить: с более насыщенным телом, интенсивной кислотностью или балансом этих двух параметров».
Precise Brew утверждает, что их фильтры можно использовать более 1000 раз, что позволяет сокращать количество бумажных отходов
Линейка фильтров включает модели для пуроверов, аэропресса, капельных кофеварок и колд брю. Кроме того, есть рифленые модели с плоским дном для больших кофеварок, например, Bunn и Fetco.
Перед первым использованием необходимо промыть фильтр горячей водой. Так он размягчается и принимает форму устройства, в котором находится. В стеклянной посуде, например, в кемексе фильтр при намокании хорошо прилегает к стенкам и не смещается.
Компания Precise Brew также разрабатывает устройство с ультрафиолетовым светом для стерилизации фильтров. Его можно будет использовать в качестве дополнительного средства очистки.
Подведем итог
Нет универсального фильтра, который можно назвать лучшим. Однако у многоразовых есть общее преимущество — экологичность. В отличие от бумажных, которые мы выбрасываем после каждого заваривания, они служат от 2–3 месяцев до года и более. Это значительно экономит бюджет и природные ресурсы.
Многоразовые фильтры производят из разных материалов: хлопок, конопля, металл, керамика, полимерное волокно. Все они имеют свои достоинства, недостатки и правила ухода и могут по-разному влиять на вкус готового напитка.
Титульное фото — © freepik.com