Что думает нейросеть:
Правильный выбор турки для приготовления кофе поможет вам приготовить вкусную и подлинную чашку турецкого кофе. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при выборе турки:
- Размер: выберите размер, соответствующий количеству чашек кофе, которое вы хотите приготовить. Как правило, емкость турки измеряется в чашках для демитассе (2–3 унции = 60-90 мл), причем наиболее распространенными размерами являются 1, 2 или 4 чашки.
- Материал: наиболее традиционным материалом для турка является медь или латунь, так как эти материалы равномерно проводят тепло и со временем могут образовывать естественную патину. Однако вы также можете найти турки из нержавеющей стали или алюминия.
- Ручка: ищите турку с прочной удобной ручкой, которая надежно прикреплена к корпусу кастрюли. Деревянные ручки также распространены и могут обеспечить хороший захват, но убедитесь, что ручка не слишком тонкая или хлипкая.
- Форма: традиционная турка узкая вверху и широкая внизу, с носиком, который позволяет легко наливать. Ищите турку такой формы, которая способствует получению хорошей пенки и пены.
- Бренд: подумайте о покупке турки от известного бренда или производителя, известного производством высококачественных турецких кофейников. Это может помочь гарантировать, что вы получаете прочный и хорошо изготовленный продукт.
Принимая во внимание эти факторы, вы можете найти турецкий кофейник, который хорошо соответствует вашим потребностям и предпочтениям, и наслаждаться вкусной чашкой турецкого кофе в любое время.
Что думает человек:
Большую роль при приготовлении кофе в турке играет материал джезвы, ее форма, и объем.
Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна. Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.
Совсем не подходят “турки” с широким горлышком. Если оно слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и переварится.
Из чего должна быть сделана турка?
Лучшая из серебра или меди.
Чемпион мира по приготовлению кофе в турке, Сергей Блинников, рассказывает, что лучший выбор, кроме серебра, – медь. Она отлично проводит тепло, но не накапливает его, поэтому в такой турке легко управлять процессом приготовления кофе, особенно если стенки у нее толстые, около 1,5 мм. Важно, чтобы медь была изнутри обработана серебром или пищевым оловом – материалом, который не вступает в химические реакции с пищей. Но олово и серебро легко стираются, поэтому мыть турки с таким покрытием надо очень аккуратно, руками и водой, без губок и моющих средств.
Кварцевая турка
Следующий интересный материал — кварц. В такой турке видно все, что происходит с кофе в процессе заваривания, это завораживает. А вот керамические турки очень капризны. Они неравномерно передают тепло и имеют свойство его накапливать. Кофе может убежать, когда вы уже сняли турку с огня.
Глиняная турка
Глина впитывает в себя кофейные масла, поэтому может поменяться вкус кофе. Приготовить в глиняной турке одинаковый напиток два раза подряд не получится. Это крайне нежелательно, особенно в тех случаях, когда Вы покупаете кофе разных сортов по подписке.
Алюминиевая турка
Не покупайте алюминиевую турку. Алюминий при нагревании вступает в реакцию с напитком, меняет его вкус и вообще считается непригодным для посуды.
Турка из нержавеющей стали
В турке из нержавейки можно добиться сравнительно неплохого результата. Но есть минус – невысокая теплопроводность. Турка из нержавейки нагревается неравномерно, как кастрюля, и будет перегревать кофе в районе дна. Есть риск, что напиток получится более горьким
К выбору материала турки нужно подойти ответственно, потому что вкусовые качества и аромат напитка во многом зависит именно от него. Если Вы владелец кофейни или кондитерской, мы будем рады снабжать Вас лучшим кофе в рамках партнерской программы.
Лет двадцать моей алюминевой турке, лутший кофе в моей жизни. Пробовал медную, глиняную, стальную, все не то. Так что афтар необьективен.