Эспрессо с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом — именно за таким напитком мы приходим в кофейню. Но для вкусного эспрессо необязательно использовать профессиональное оборудование. Сейчас можно приготовить вкусный напиток дома — для этого не нужно покупать кофемашину, есть более простые устройства.
Мы посмотрели обзоры гаджетов для приготовления эспрессо на канале Джеймса Хоффманна — чемпиона мира среди бариста 2007 года, автора книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователя лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters». Выбрали две любопытных ручных эспрессо-кофеварки и рассказываем о них в статье.
Flair Espresso Maker: эспрессо-машина для дома
Flair Espresso Maker — это портативная неэлектрическая эспрессо-машина с рычажным механизмом. Джеймс Хоффман проверил Flair Espresso Maker в деле, поделился впечатлениями о ее работе и получившихся шотах.
Делимся с вами ключевыми моментами из видео и таймингом
Что в коробке (0:18 — 2:45)
- Инструкция по эксплуатации. Джеймс отмечает, что по оформлению она схожа с памяткой безопасности на борту самолета;
- Чехол на молнии, внутри которого фильтр, емкость для приготовления c воронкой, рычаг (довольно интересный) и основание устройства из 3 частей;
- Отдельный пакет с дополнительными приспособлениями, среди которых необычный темпер, сделанный из цветных карандашей, датчик давления и записка от создателя Flair.
Готовим кофе (2:45 — 5:21)
Джеймс по инструкции собрал устройство, затем смолол кофе, высыпал его в холдер, утрамбовал его темпером из набора. Предварительно нагрел емкость для приготовления и вскипятил воду. Потом налил 60 граммов горячей воды до линии в емкости для приготовления, установил сверху поршень (plunger) с датчиком давления и приступил к приготовлению кофе.
Эспрессо получился с небольшим количеством крема, довольно вкусный и интересный, с приятной текстурой, что говорит о хорошей экстракции.
«Думаю, что помолол зерно по верхней границе тонкости помола. Это была тренировка, значение на датчике давления было довольно высокое. Этот эспрессо не потрясающе хороший, но это был мой первый шот на этом устройстве. Он просто интересный», — поделился впечатлением Джеймс.
Сразу после первого Джеймс приготовил еще несколько шотов. Для второго взял 15 граммов кофе на 60 граммов воды. Он отметил: «С помощью этого гаджета мне удалось приготовить несколько достаточно вкусных эспрессо. Но для полного обзора этого пока недостаточно».
Так выглядит Flair Espresso Maker в работе. © youtube.com
Достоинства и недостатки (5:22 — 9:30)
У гаджета красивый дизайн. Видно, что он сделан с заботой и вниманием.
Стоимость начинается от 160 долларов. За такую цену устройство готовит достаточно хороший эспрессо. Но чтобы получить достойный результат, необходимо пойти на некоторые компромиссы и приложить чуть больше усилий: сам процесс достаточно сложный и замороченный по сравнению с другими кофемашинами. Понадобится хорошая кофемолка. Кроме того, обязательно нужно сильно нагреть емкость для приготовления и вовремя вскипятить воду. После использования корзину не очень удобно чистить.
Джеймсу прислали дополнительно датчик давления — благодаря ему гаджетом удобно пользоваться.
«Гаджет мне нравится, с помощью него у меня получились действительно хорошие шоты. У него понятная инструкция. Но, честно говоря, не знаю, в какой ситуации я бы его использовал. Возможно, в путешествии, если бы у меня был доступ к горячей воде», — делится Джеймс.
Cafelat Robot: стильный робот, который делает эспрессо дома
Cafelat Robot — ручная кофемашина с необычным дизайном стоимостью 370 долларов. Из подвижных частей — только растопыренные «руки-рычаги». В ней нет электроники и пластмассовых деталей. Джеймс протестировал, как она работает, и рассказал, что в ней понравилось, а что — нет.
Рассказываем самое важное из видео по таймингу
Что в коробке (0:50 — 3:34)
Корзина для портафильтра состоит из трех частей: самого портафильтра, емкости для приготовления и фильтра. В коробке также есть темпер с интересным дизайном, носик для подачи кофе и двойной портафильтр.
У корзины высокие стенки, потому что она работает и как емкость для приготовления. В нее нужно положить кофе, темперовать его и сверху установить фильтр. Горячую воду нужно налить прямо в корзину. С помощью холдера корзина крепится в кофемашину. Рычагами создается необходимое давление — так готовится эспрессо. Манометр при этом показывает, какое давление применяется.
На нижнюю часть емкости для приготовления можно закрепить носик для подачи кофе. Но им мало кто пользуется: большинство предпочитают наблюдать, как проходит экстракция.
Двойной портафильтр выглядит как обычная корзина, но у него есть только одно маленькое отверстие. Его стоит использовать, если вы покупаете уже молотый кофе. Если у вас хорошая кофемолка, то помол будет мелкий и двойной портафильтр не подойдет.
Готовим кофе (3:35 — 7:39)
В корзину помещается от 10 до 20 граммов кофе. Джеймс взял около 17 граммов.
Он темперовал кофе, сверху поставил фильтр и налил только что вскипевшую воду. Горячая вода проходит в основной массе через дно, поэтому нет больших потерь тепла из-за холодных стенок корзины. Понять, сколько добавлять воды, можно двумя способами:
-
Налить воды больше, чем нужно, и остановить приготовление пораньше. Проблема в том, что у эспрессо-машины достаточно узко стоят ножки. И поэтому не все весы подойдут, чтобы взвесить чашку с эспрессо. У Джеймса было двое весов, и ни одни не поместились.
-
Вычислить количество воды методом проб и ошибок. Посчитайте, сколько эспрессо хотите получить на выходе, и добавьте количество воды, который заберет сам кофе.
«Закладывая 17 граммов, я хотел получить примерно 38 граммов на выходе — чуть больше, чем два к одному. Для этого наливал 58–60 граммов воды», — объясняет Джеймс.
Холдер крепится в устройство, как будто, неплотно, но когда появляется давление, все становится нормально. Джеймс надавил на рычаги. Датчик показывает около 9 бар — давить приходится достаточно сильно. Если перестать давить, кофе перестает капать.
Двойной эспрессо готов. «У него приятный запах, вкус тоже хороший: сладкий, с хорошей экстракцией», — отмечает Джеймс.
Джеймс готовит эспрессо на Cafelat Robot. Как видите, весы под чашку не поместились. © youtube.com
Достоинства и недостатки (07:40 — 11:47)
Эспрессо-машина красивая и хорошо сделана. «Она стоит своих денег. И мне на самом деле понравилось ей пользоваться, — говорит Джеймс. — Я приготовил действительно вкусные шоты с ее помощью».
C помощью рычагов процесс приготовления хорошо контролируется, и в результате получаются приятные на вкус шоты. Но давить приходится достаточно сильно.
Процесс приготовления выглядит несколько забавно и непривычно, но чем чаще им пользуетесь, тем меньше он доставляет хлопот.
Манометр не очень удачно расположен: неудобно одновременно давить на рычаги и следить за его показаниями.
Эспрессо-машину легко чистить. После использования нужно вытереть снизу поршень, помыть дисперсионный экран. По корзине можно постучать — таблетка выйдет сама. Чем она плотнее, тем легче это сделать. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Носики красивые и хорошо сделанные, но тяжелые, поэтому они будут отводить тепло во время приготовления эспрессо. Чтобы этого не произошло, нужно их нагреть перед использованием — например, подержать в очень горячей воде. Приятно, что они идут в комплекте с машиной, но знайте, что они добавят вам работы.
Хотелось бы, чтобы расстояние между ножками было больше, чтобы помещались весы.
Итоги
В домашних условиях можно приготовить вкусный и насыщенный эспрессо — ручные кофемашины вполне с этим справляются. Для их работы не нужен доступ к электричеству, однако они требуют немного больше подготовительных действий и определенной сноровки, чем электрические. Но к этим новшествам быстро привыкаешь. Рычаги на таких гаджетах достаточно тугие: чтобы добиться 9 бар, давить нужно сильно.
А какими гаджетами для приготовления эспрессо пользовались вы? Что понравилось в них, а что нет?