Рональд Валеро, не только лучший бариста Колумбии, но еще и популяризатор кофейной культуры. С фермерами и производителями кофе нужно общаться, спорить и дружить!
Перевод статьи Angie Molina «5 Barista Champions on How They Chose Their Competition Coffee. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
Рональд Валеро (Ronald Valero)
Победитель Чемпионата бариста Колумбии в 2018 и 2013 гг
Рональду не чужды соревнования: он постоянно участвует в первенстве Бариста Колумбии, а в этом году в Амстердаме он во второй раз принимал участие в Мировом Чемпионате Бариста, представляя Juan Valdez Café.
Уже 4-й год он работает с Милтоном Монро (Milton Monroy), производителем кофе из Финка Сан Педро, регион Толима, Колумбия.
И дело тут не только в близких дружественных отношениях между ними.
Когда Рональд узнал, что в этом году ему предстоит выступать на международном уровне, он получил более 30 образцов зерна от разных производителей. Попробовав их все вместе со своей командой, он был приятно удивлен, что лучший кофе оказался от его друга Милтона. На этот раз это была Гейша.
Рональд Валеро (впереди) со своим сыном Эстебаном и тремя производителями кофе из Толимы: Джаиро Лопес, Иисус Антонио и Умберто Монрой ©Maria Paula Rojas
Итак, почему Рональд решил остановиться именно на этом сорте? Он говорит, что он был совершенно очарован ароматом и вкусовым профилем.
В процессе создания своего Авторского напитка, Рональд углубился в “химию вкуса” и начал подбирать ингредиенты похожие по составу: Фундук для Фуранов, фрукты для альдегидов и т.д.
В частности, он искал отражение аромата Крыжовника, преобладающего в его Гейше.
Все, от ингредиентов его Авторского напитка до посуды в которой он подавался, было выбрано с целью приготовить лучшую чашку.
Рональд Валеро (в фартуке) с сыном Эстебаном и производителями кофе из Толимы: Умберто Монро, Джейро Лопес и Милтоном Монро. ©Comité de Cafeteros
Подводя итог
Мировой чемпионат бариста – это возможность сформировать и узнать новые тенденции из мира кофе. Чемпионат может изменить наше восприятие кофе, от истории происхождения и выращивания самой кофейной ягоды до создания идеального напитка, таким образом рождается тесная связь между Фермером и Бариста.
Чемпионаты бариста открывают новые горизонты для развития кофейной культуры.
Каждый Бариста старается продемонстрировать свое виденье профессии, и кофе выбранный им – это ключевая часть.
Каждый из Бариста-чемпионов, с которым я общался, хотел поднять планку качества, принести новые идеи, подчеркнуть важность совместной работы с фермерами и их роль.