Кризис цен на кофе в 2018. Причины и последствия

Кофе в мире. История и география

По случайному стечению обстоятельств, именно в этот день 8 ноября 2016 года Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, началось тотальное снижение цен на кофе, которое продолжается по сегодняшний день.

Это первая часть статьи Джос Альгра о причинах и следствиях нынешнего кризиса цен на кофе. Во второй части подробно рассматривается влияние цен на Нью-Йоркской бирже на обжарочные компании, работающие со спешелти кофе. Примечание редактора

20 августа 2018 года стал знаковым днем в мире кофе, когда стоимость на Нью-Йоркской фондовой бирже на мытые сорта Арабики упала ниже 100 центов за фунт ($2.2 за кг.), достигнув своего самого низкого показателя за последние 12 лет.

Нынешнее снижение стоимости началось 8 ноября 2016 года – по случайному стечению обстоятельств, именно в этот день Дональд Трамп одержал победу над кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон, набрав 306 голосов выборщиков (56,88 %) на президентских выборах США. Тогда цена фьючерсов на кофе была в районе 180 центов за фунт ($3.96 за кг.). С тех пор в течение 22 месяцев не прекращалось падение его стоимости. Рынок не предсказуем, но все же интересно, что нас ждет дальше: 93,5 цента? 84,5? 70?

Почему так сильно упала цена на кофе?

В Бразилии собрали богатый урожай в более чем 60 миллионов мешков; Вьетнам в конечном итоге может достичь показателей в 30 миллионов мешков и больше; и мировой объем производства в сезоне 2018/19 может составить 170 миллионов мешков, что на 10 миллионов превышает объем потребления.

Тем не менее эти колебания наблюдались на рынке в течении длительного времени, и так как следующий урожай в Бразилии будет предположительно на 5-10% меньше, около 5-10 миллионов мешков могут быть припасены до следующего сбора урожая. Таким образом, спрос и предложение в течение следующих двух сезонов, как ожидается, будут более или менее сбалансированы.

Чтобы понять этот ценовой коллапс необходимо рассмотреть его в краткосрочной перспективе, когда затраченные средства определяют цену. В 2017 году только на фьючерсном рынке в Нью-Йорке было продано более 9,4 миллионов контрактов на кофе, что в эквивалентно 2,7 млрд. мешков кофе и в 16-17 раз превышает годовой объем производства в мире. Фьючерсный рынок по спросу и предложению превосходит рынок реальный и определяет ценообразование.

21 августа 2018 года объем чистой короткой спекулятивной позиции – означающий ставку на более низкую стоимость в будущем – составил более 160 000 контрактов, что эквивалентно 30,1 миллиону мешков. В Лондоне было продано 5,5 миллиона мешков, это составило более 20 процентов ежегодного производства кофе. 8 ноября 2016 года, когда началось плавное снижение цен, фонды задержали около 59 тысяч контрактов в надежде на повышение стоимости.

Как падение цены отражается на производителях

Стоимость фьючерсов на кофе еще не достигла уровня в 40-50 центов, как это было во время двух недавних ценовых кризисов (1989-1994 и 2000-2005), но издержки выросли, а валюта обесценивается. Один доллар в настоящий момент, учитывая инфляцию, это примерно те же самые 50 центов во времена последних кризисов. Правительство стран-производителей, включая Бразилию, Колумбию и Гондурас, протестуют против сложившейся нездоровой ситуации на рынке, и обсуждают решительные меры по поддержке своих фермеров.

К сожалению, реакция рынка маловероятна. С тех пор как ICO Международная Организация Кофе) перестала регулировать цены в 1989 году, все попытки остановить ценовой кризис в глобальном масштабе практически ни к чему не привели.

Обжарочные компании, работающие со спешелти, могут утверждать, что платят хорошую цену, намного выше, чем на фьючерсном рынке Нью-Йорка, но все-таки речь идет о небольших объемах. Не весь кофе выращивается высоко в горах, и большая часть мытой Арабики продается по ценам нью-йоркской биржи (подробнее об этом в следующей части статьи).
Fairtrade предлагает установить ценовой минимум в размере 1.60 долл. США за фунт ($3,52 за кг.) обычной мытой Арабики и 1.90 долл. ($4.19 за кг.) за органический кофе, но и это ограниченный объем. Сертифицированные фермеры продают только треть своей продукции на условиях справедливой торговли. Другие системы сертификации, которые не затрагивают вопросы цены, как Rainforest и UTZ, сталкивается с проблемой стабильности цен.

Во время двух других ценовых кризисов, случившихся за последние 30 лет, цены держались ниже 1 доллара (100 центов) еще последующие пять – семь лет. Что мы могли наблюдать в подобные периоды – фермеры в первую очередь сокращают расходы, например, начинают экономить на пестицидах и других затратах, связанных с содержанием фермы. Следующим шагом часто становится урезание расходов на образование или другие семейные нужды прежде чем, в конечном итоге, приходится экономить на пропитании. Единственной альтернативой кроме этого может стать продажа фермы.

Так как снижение стоимости влияет на фермеров? У меня до сих пор стоит перед глазами фотография семи бедных владельцев кофейных плаантций, которые умерли в Аризонской пустыне в 2001 от того, что вынуждены были покинуть свои фермы и страну по причине низких цен на кофе.

Джос Альгра

С 1989 года Джос Альгра работал в качестве экспортера и консультанта, уделяя особое внимание стабильности цепи поставок, управлению и организации, финансированию, торговле и управлению ценовыми рисками. Сфокусировавшись на мелких фермерах, Альгра представлял интересы компаний-производителей, этических кредиторов, международной организации Fairtrade и других.

Видео: Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE)

Перейти к источнику

Рейтинг