Появление на свет Эспрессо целиком и полностью связано с историей создания первых кофемашин. Ведь именно ради получения этого бодрящего напитка, так упорно трудились итальянские инженеры и технологи, в начале XX века. Толчком к созданию кофемашин послужило время, а точнее его сокращение: между тем, как человек закажет свежеобжаренный кофе и получит его к употреблению.
И в 1906 году это свершилось: в Милане была представлена исправно работающая кофемашина от Дезидерио Павони, где горячий пар, переходящий в жидкое состояние, проходил через молотый кофе под давлением, создавая на выходе дивный кофейный напиток. Но это была не первая из созданных кофемашин. До неё уже было несколько прототипов. Один из которых, созданный Луиджи Бецеррой, и был положен в основу кофемашин того времени.
Конечно, первый приготовленный эспрессо был далёк от того, что мы привыкли пить. Он был пережженным, горячим и неимоверно горьким. Но прогресс не стоял на месте и, со временем, качество эспрессо становилось всё лучше и лучше. Менялся как принцип работы кофемашин, так и принцип употребления оживляющего напитка. За 1 век эспрессо заметно “эволюционировал” и даже приобрёл три разновидности, которые популярны и по сей день:
- Ристретто (укороченная версия эспрессо)
- Доппио (так называлась двойная порция )
- Лунго (вариант, приближённый к фильтровому кофе)
После закрепления своих позиций, Эспрессо доминировал на рынке целых 50 лет. И именно благодаря ему сложился привычный для нас образ кофеен.
Так что же такое Эспрессо, и как его лучше охарактеризовать?
Эспрессо — это классический зерновой кофе (напиток) небольшого объема, приготовленный кофемашиной; имеющий характерный вкус, аромат и консистенцию.