Вторая жизнь кофейных отходов: что делают из побочных продуктов кофейной индустрии

Индустрия

Британцы ежедневно выпивают около 98 миллионов чашек кофе. За год образуется около 250 тысяч тонн кофейной гущи, которая попадает на свалки. Это эквивалентно весу почти 2,5 тысяч синих китов. Вместе с тем, по данным исследования Йельского университета за 2020 год, Великобритания занимает 4 место в мире по индексу экологической эффективности. Это показатель, который отражает уровень страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами. Первые позиции рейтинга занимают и другие страны Европы — а в этой статье будет много примеров, связанных с ними.

Мы уже писали о том, какие еще побочные продукты образуются в кофейной индустрии, как сократить их количество и почему это важно. В этой статье расскажем, как их использовать повторно или переработать.

Строительный материал и напиток: что получается из отходов на ферме

На этом этапе в качестве побочных продуктов образуются шелуха, кожица, мякоть и пергаментная оболочка.

Удобрение из мякоти. Мякоть отделяется от пачмента при мытой или полумытой обработке. Из нее можно производить компост и использовать его для удобрения кофейных деревьев.

Напиток из каскары. Из каскары, высушенной мякоти кофейных ягод, готовят напиток. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. При этом содержит кофеин, однако в меньшей концентрации, чем в кофе. В нашем ассортименте есть сушеная каскара для заваривания и газированный напиток на ее основе в банке.


У нас можно попробовать Каскару Коста-Рика, готовый напиток в банке и даже горький шоколад с каскарой

Строительный материал. Компания Woodpecker добавляет к переработанному пластику пергаментную оболочку зерен. Из такого сочетания получается относительно легкий и прочный строительный материал Woodpecker WPC — древесно-пластиковый композит. Он обладает огнеупорными свойствами, долговечностью и устойчивостью к насекомым.

Компания начала разрабатывать кофейно-пластиковый материал около десяти лет назад в сотрудничестве с колумбийским университетом Universidad de los Andes. По словам генерального директора Woodpecker Алехандро Франко, одним из мотивов была острая необходимость строительства надежных и долговечных домов, школ, медицинских учреждений и других зданий в сельской местности.

Из-за сложной инфраструктуры здесь трудно достать и транспортировать в отдаленные районы кирпич, цемент и бетон. Нужен был материал, достаточно прочный для строительства зданий, но при этом легкий, чтобы его можно было перевозить на лодке, вертолете или на мулах. «Кофейную оболочку выбрали потому, что она прочнее и суше по сравнению с другими волокнами. Кроме того, ее легко измельчить и превратить в порошок», — говорит Франко.


Древесно-пластиковый композит Woodpecker используется для строительства домов, складских помещений, ограждений и облицовки фасадов. © woodpecker.com.co

Woodpecker продает материал оптом. «Помимо экспорта, в Колумбии существует потребность в социальной инфраструктуре, особенно в сельской местности. Рынку жилья требуется более 20 000 домов в год. Цель в том, чтобы удовлетворить хотя бы большую его часть», — сказал Франко.

Автодетали и биокомпозит из отходов обжарки

Основные побочные продукты на этапе обжарки — серебряная кожица (сильверскин) и квакеры.

Пластиковые детали в автомобилях. Ford Motor Company и McDonald’s запустили совместный проект. Автопроизводитель получает серебряную кожицу от поставщика обжаренного кофе McDonald’s. Обычно ее сжигают на свалках в полях, а Ford Motor Company изготавливает из нее пластиковые детали автомобилей — например, компоненты фар. По словам автопроизводителя, использование серебряной кожицы помогает делать их продукцию примерно на 20 % легче и обеспечивает до 25 % экономии энергии при производстве деталей.


Компания Ford использует серебряную кожицу для производства компонентов фар. © dailycoffeenews.com

«Как и McDonald’s, Ford стремится свести к минимуму отходы, и мы всегда ищем инновационные решения для достижения этой цели, — заявил Ян Олсон, старший директор McDonald’s по глобальному устойчивому развитию. — Мы вместе нашли способ использовать серебряную кожицу в качестве ресурса. Считаем, что улучшаем работу друг друга, чтобы увеличить участие в экономике замкнутого цикла».

Нити для 3D-принтера. C2Renew разработала и запатентовала состав биокомпозита для пластика на основе кофе. Компания собирает отработанный исходный материал как от небольших обжарщиков, так и от крупных производителей. Из него производят пластик с различной концентрацией отходов, из которого компания 3dom изготавливает нить для использования в 3D-принтере. Ее можно использовать, например, для изготовления держателей для фильтров или визитных карточек, подставок для салфеток или кружек. А в перспективе у C2Renew — получить разрешение на производство материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами.

Скраб для тела на сахарной основе. Мы нашли применение квакерам — отбракованным кофейным зернам. Из них получается скраб для тела с добавлением тростникового сахара, масел виноградной косточки, сладкого миндаля и ши.

Кроссовки, часы и биотопливо: что производят из отходов потребления

Основная часть отходов на этом этапе — отработанная кофейная гуща, а также использованные упаковки, капсулы, фильтры, стаканчики и прочие аксессуары.

Материал для кроссовок The Nomad. Обувная компания Rens из Хельсинки производит спортивную обувь с использованием отработанной кофейной гущи. Кроссовки из такого материала хорошо отталкивают влагу, быстро сохнут и обладают антимикробными свойствами. Кроме того, они получаются легкими, гибкими и прочными.


Кроссовки Rens изготавливаются из переработанного пластика и отработанной кофейной гущи. © rensoriginal.com

«Наша миссия состоит в том, чтобы преобразовать экологически чистые материалы, которые широко доступны на рынке, в интересные и инновационные продукты и продлить жизненный цикл этого предполагаемого „мусора“», — сказал генеральный директор Rens Джесси Тран.

Кружки из кофейной гущи. Компания Coffee Kreis производит многоразовые стаканы Kreis Cup и чашки Kreis Travel Cup, Kreis Latte Cup. Их изготавливают из прочного композитного материала, который примерно на 30 % состоит из отработанной кофейной гущи. Посуда устойчива к ударам, обладает теплоизоляционными свойствами и подходит для мытья в посудомоечной машине. Это хорошая альтернатива одноразовым бумажным стаканчикам. Продукция компании экологически безопасна, пригодна для повторного использования и переработки. В конце срока службы из старых стаканов Kreis Cup можно сделать новые.


Kreis Cup — это многоразовые биоразлагаемые чашки из кофейной гущи и растительных материалов, не содержат пластика на нефтяной основе. © www.indiegogo.com

Сейчас проект находится на стадии запуска. На платформе Kickstarter кампания в поддержку производства чашек Kreis собрала уже 22 тысячи долларов вместо планируемых 10 тысяч. «Мы сотрудничаем с несколькими кофейнями, которые с радостью предоставят отработанную кофейную гущу, как только мы начнем производство», — поделился с Daily Coffee News Рикардо Гарсия, соучредитель и со-генеральный директор Coffee Kreis.

Часы с корпусом из кофейной гущи. Kaffeeform разрабатывает композиционный материал на основе кофейных отходов и другого переработанного растительного сырья, усиленного биополимерами. Он легкий и прочный. Из такого композита делают стаканчики и крышки к ним, а из последних новинок — наручные часы. В Kaffeeform изготавливают корпус из кофе, ремешок из экокожи на основе целлюлозы, а в Lilienthal Berlin — часовой механизм.


Coffee Watch — победитель IF Design Award 2022: категория «Дизайн продукта — часы и украшения». © www.kaffeeform.com

Использование в садоводстве. Шейн Гензиук из Мельбурна знакомит любителей кофе со способами применения кофейной гущи на садовом участке — например, в качестве удобрений для растений. Он создал проект Ground to Ground, в рамках которого находит кафе, которые упаковывают использованную гущу и отдают ее посетителям. Кроме Австралии, он работает с партнерами из Великобритании и США. По оценкам Шейна, он зарегистрировал в своей программе почти тысячу кофеен.

Покрытие для обледенелых уличных дорог. В Кракове использованную кофейную гущу разбрасывают зимой на тротуарах вместо песчано-соляной смеси. Городское агентство по паркам и озеленению заявило, что пилотная программа собрала заявки от более чем 50 местных кофеен. Специалисты считают, что, помимо устранения наледи, у этого материала есть ряд других преимуществ. Остатки кофе в качестве удобрения полезны для окружающей среды и менее вредны для лап домашних животных. Кроме того, для кофеен это отличный способ продвижения.

Кофейное биотопливо. Bio-bean — крупнейший в мире переработчик кофейной гущи. В 2013 году они запустили услугу по сбору кофе по всей Великобритании. А два года спустя построили первую в мире фабрику по переработке этого отхода в промышленных масштабах. Завод перерабатывает около 55 тысяч тонн использованной кофейной гущи в год. Это примерно 1/10 часть отходов от всего кофе, который потребляют в Великобритании. На фабрике отходы превращаются в биодизель, уголь для барбекю и кофейные гранулы, которые являются альтернативой древесному топливу.


Гранулы из кофейной гущи имеют теплотворную способность на 15% выше, чем древесные аналоги. © www.bio-bean.com

Кашпо для цветов в общественных садах Манчестера. Лондонский фонд Hubbub запустил простую, доступную и в то же время креативную программу в Манчестере. Дело в том, что большинство кофейных одноразовых стаканчиков не подлежат вторичной переработке из-за полиэтиленового слоя. Это было серьезным экологическим недостатком кофейной индустрии на протяжении многих десятилетий.

Организация разместила по всему городу 11 мусорных баков в форме кофейных чашек как экологичную альтернативу традиционным мусорным бакам. Партнеры этого проекта планируют переработать выброшенные кофейные чашки в рамках программы #1MoreShot, превратив их в кашпо для общественных садов. По предварительным подсчетам, из 20 тысяч кофейных чашек планируют сделать 15 тысяч кашпо.

Манчестерскую программу поддержали Caffé Nero, Costa, Greggs, KFC, городской совет Манчестера, McDonald’s, Nestlé, Pret a Manger и Waitrose. Представители Hubbub говорят, что, если испытание пройдет успешно, программу будут расширять и на другие рынки.

Мерч от Tasty Coffee. Tasty Coffee тоже не остались в стороне и нашли применение некоторым отходам производства. Например:

Весь ассортимент можно посмотреть на сайте Tasty Coffee.


За этот год 4 332 пачек от кофе были вторично использованы для производства шопперов, косметичек и поясных сумок

За половину 2022 года мы получили от клиентов более 4 тысяч использованных пачек от кофе. Из них получилось почти 500 сумок, которые уже служат нашим покупателям. Если у вас тоже остались пакеты от кофе — возвращайте их нам. Жители Ижевска могут принести их в кофейни или отдать курьерам. Из других городов использованные упаковки количеством от 20 штук можно отправить Почтой России и доставкой СДЭК. Все расходы на пересылку мы возьмем на себя. Подробнее рассказали в разделе «Ответы на вопросы».

Какое будущее у кофейных отходов

Чем больше растет кофейная индустрия, тем больше производится отходов. Довольно долгое время проблеме утилизации не уделяли должного внимания. Сейчас многие крупные компании рассматривают побочные продукты не как мусор, а как сырье для других процессов. В зависимости от типа кофейных отходов уже придумали множество способов их дальнейшего использования, и с каждым годом появляется все больше новых идей и стартапов.

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x