«Пойдем выпьем кофе» — за этой фразой может скрываться способ повысить продуктивность на работе, а не только приятный разговор с коллегой. К такому выводу пришли эксперты, обсудив результаты исследования ISIC (Институт научной информации в области кофе) об истинных причинах, почему люди пьют кофе на работе.
Среди экспертов:
-
Кит Веснес, профессор когнитивной нейробиологии, Эксетерский университет, Великобритания,
-
Питер Роджерс, профессор биологической психологии, Бристольский университет, Великобритания,
-
доктор Джеймс Чендлер, политический аналитик, Work Foundation.
Оказалось, что чашка кофе на работе — не просто способ взбодриться. Для работодателя это может даже послужить индикатором продуктивности сотрудников. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы перевели результаты исследования и делимся с вами основными тезисами.
Исследование ISIC: 67% людей пьют кофе на работе
В ходе исследования опросили 8 239 взрослых людей из шести европейских стран: Финляндии, Германии, Италии, Нидерландов, Испании и Великобритании. Оказалось, что 67% респондентов всегда или часто пьют кофе в течение обычного рабочего дня.
Участникам задали вопрос, почему они пьют кофе на работе. Большинство ответило, что им нравится вкус кофе (56%). Также многие отметили, что пьют кофе, чтобы сделать перерыв от работы (40%) и чтобы взбодриться (29%).
Люди пьют кофе на работе, чтобы получить удовольствие от вкуса, отдохнуть и взбодриться. © unsplash.com
Перед началом рабочего дня люди пьют кофе скорее не из-за вкуса, а чтобы проснуться и войти в рабочий ритм — так ответили 56% опрошенных.
Не пьют кофе в основном из-за личных вкусов (предпочитают другие напитки) и из-за нехватки времени. Только 7 % опрошенных считают, что кофе для них вреден.
Перерывы на кофе делают нас продуктивнее
Небольшие перерывы на работе повышают продуктивность — так заявило большинство респондентов (63%). А на втором месте по влиянию на работоспособность — кофе (43%). Часто сочетают оба этих способа: делают перерыв и при этом пьют кофе.
Важно не просто налить себе напиток и вернуться с кружкой к компьютеру, а выйти при этом в отдельное помещение, поговорить с коллегами, чтобы полностью отвлечься от рутинных задач. Общение с другими сотрудниками в перерывах помогает снять напряжение [12], [13] и улучшает рабочую обстановку. Легче проходят дебаты и обсуждение сложных вопросов. А в комфортной среде люди качественнее справляются с решением рабочих задач.
Общение с коллегами во время кофе-брейков повышает продуктивность и улучшает обстановку на работе. © unsplash.com
Отсутствие перерывов негативно сказывается на продуктивности. Кажется, что у людей, которым не хватает времени сделать перерыв на кофе, — не самая хорошая работа. Они не могут самостоятельно регулировать свою нагрузку и выделять время на отдых. Согласно системе управления стрессом Роберта Карасека, сочетание слишком высоких требований на работе с низкой свободой принятия решений приводит к постоянному стрессу, который негативно сказывается на здоровье и самоощущении работников. Могут развиться сердечно-сосудистые заболевания и депрессия. В результате человек либо не выйдет на работу, либо придет просто отсидеться, прикладывая минимум усилий.
Работники с крепким здоровьем и хорошим самочувствием более продуктивны: они более мотивированы и вовлечены в свои роли и обязанности. В исследовании обнаружилось тому подтверждение: опрошенные из Великобритании чаще утверждали, что у них нет времени на перерывы, чем опрошенные из Финляндии. Однако финны опережают британцев по продуктивности (по ВВП на час рабочего времени).
Кофе помогает дольше оставаться здоровым
В Европе существует проблема старения рабочего населения: доля числа людей в возрасте 65 лет и старше к 2080 году увеличится с 18,4% до 28,4%. При этом люди продолжат работать: к 2050 году пенсионный возраст в ряде европейских стран превысит 70 лет. В России тоже становится все больше работников старше 60 лет. Поэтому необходимо найти способ, чтобы люди дольше оставались здоровыми.
Регулярное потребление кофе помогает пожилым дольше сохранять умственные способности в полном объеме. © unsplash.com
По многим исследованиям кофе снижает риск возникновения некоторых дегенеративных заболеваний, диабета 2-го типа [3], [4], [5], [6], [7], сердечно-сосудистых заболеваний, а также предупреждает возрастное снижение когнитивных способностей [2]. Подробнее о влиянии кофе на здоровье мы рассказали в этой статье.
Профессор Роджерс отметил, что улучшения умственной деятельности [1] касаются пожилых людей, которые пьют кофе на постоянной основе [10], [11].
Почему одних кофе бодрит, а других — нет
59% респондентов опроса ISIC заявили, что в основном пьют кофе между 9:00 и 11:00, а 29% — между 15:00 и 17:00. Это связано с желанием взбодриться утром и сконцентрироваться после обеда.
Бодрящий эффект кофеина объясняется так: в мозге человека есть аденозиновые рецепторы. Соединение аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами, что приводит к снижению уровня стимулирующих нейротрансмиттеров, таких как дофамин, которые вызывают ощущение «усталости». Кофеин похож по структуре на аденозин и способен связываться с рецепторами вместо аденозина, повышая ощущение бодрости [8], [9].
Во второй половине дня потребление кофеина снижается: люди избегают кофе, опасаясь, что из-за него будут плохо засыпать.
У одних людей кофеин действительно вызывает проблемы со сном, а на других никак не влияет в этом аспекте. Эти отличия зависят от возраста и массы тела человека, но у некоторых это можно объяснить генетической предрасположенностью. Были определены несколько генов, которые влияют на чувствительность к кофеину (например, гены ADORA2A и ADA, а также гены DARPP-32 и PRIMA1).
Если пить кофе регулярно, он будет повышать продуктивность в течение дня и не повлияет на качество сна. Но не пейте кофе за 2–4 часа до сна. © unsplash.com
Одно и то же количество кофеина в напитке может по-разному воздействовать на двух людей с одинаковым весом и возрастом.
У любителей кофе напиток практически не влияет на качество сна, а у тех, кто пьет его редко, могут возникнуть проблемы с засыпанием.
То же можно сказать и про тревожность, которую может вызывать кофе — ее скорее испытают те, кто не пьют его или пьют редко, чем постоянные потребители напитка.
Кофеин действует достаточно быстро: его эффект можно измерить примерно от 10 минут до 2–4 часов после употребления, в зависимости от количества. Стандартная чашка кофе содержит около 75–100 мг кофеина: именно такое количество благотворно влияет на внимательность.
Важно
Если у вас в офисе нет кофемашины, есть повод задуматься о ее приобретении. Таким простым способом можно создать более комфортную рабочую обстановку и повысить продуктивность сотрудников.
Если кофемашина есть, то не торопитесь налить в кружку напиток и скорее бежать к компьютеру. Общение с коллегой в перерыве — это не блажь и пустая трата времени, а способ улучшить самочувствие, избежать стресса и стать более эффективным в решении задач.
Выпить чашку кофе — верный способ взбодриться и сконцентрироваться. Он не повлияет на сон, если у вас нет к этому генетической предрасположенности.