Как пчелы решают сразу несколько проблем производителей кофе

Индустрия

В августе 2024 года компания Nespresso представила кофейный мед Coffee Blossom. Продукт производят на тех же фермах в Колумбии, которые поставляют кофе для капсул Nespresso Master Origins Colombia. В Nespresso поощряют фермеров-партнеров заниматься пчеловодством — и не только из-за меда.

В материале рассказываем, как пчелы влияют на кофе и насколько успешно пчеловодство внедряют на кофейных фермах.

Пчелы участвуют в опылении кофе

Пчелы участвуют в перекрестном опылении кофе. Кофейные деревья способны и самоопыляться, но именно при участии насекомых происходит обмен генами. В результате спонтанно появляются более устойчивые кофейные деревья с крупными ягодами и высокой урожайностью.

Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме изучил, насколько важным для ферм является опыление пчелами. Ученый обнаружил, что пчелы обычно увеличивают урожайность кофейных деревьев примерно на 36%, в некоторых случаях — на 50%. Также Рубик заметил, что на опыленном насекомыми кофе появляются более тяжелые ягоды. В среднем вес опыленных плодов оказывался больше на 7%, чем у тех, которые созревали на изолированных от пчел деревьях. В частности, опыление африканскими медоносными пчелами приводило к увеличению веса кофейных ягод на 25%.

Благодаря пчелам улучшается также равномерность созревания кофейных ягод. © Соцсети Food 4 Farmers

Опыление пчелами показало результаты и в других кофейных регионах. В Южной Индии ученые обнаружили, что насекомые способствуют увеличению урожайности кофе на 50%. Исследователи в Коста-Рике заключили, что опыление пчелами и птицами увеличивает объем урожая кофейных деревьев до 25%.

Пчелы опыляют и другие растения, что также благотворно сказывается на развитии кофейных деревьев — об этом читайте в следующем блоке.

Пчелы сохраняют экосистему фермы

Пчеловодство на кофейных фермах способствует биоразнообразию. Пчелы опыляют и положительно влияют не только на кофейные деревья, но и другие культуры. Например, участие этих насекомых в опылении увеличивает урожайность авокадо на 40–60%. Завязываемость плодов яблонь при участии пчел вырастает на 15%, качество урожая также улучшается.

Размножение некоторых культур полностью зависит от опыления пчелами. © Alison Bogart на Unsplash.com

Биоразнообразие на кофейной ферме имеет значение потому, что кофе — тенелюбивое растение. У зерна, которое получили из созревших в тени ягод, более сложный вкус. Кроме того, опавшая листва тропического леса становится натуральным удобрением и предотвращает появление сорняков. По этим причинам фермеры из Эфиопии, Гватемалы, Никарагуа и Мексики предпочитают выращивать кофе среди других растений — теневым способом.

Также пчелы создают побочные продукты, которые выгодно производить в кофейном хозяйстве. Об этом читайте далее.

Продукты пчеловодства: почему кофейным фермам выгодно их собирать

Пчеловодство позволяет фермерским семьям создать дополнительные источники дохода за счет продажи меда и пчелиного воска.

Реализация разных продуктов — необходимое условие для финансового благополучия фермы. Все потому, что кофе является нестабильной отраслью. Продуктивность кофейного хозяйства зависит от многих факторов: сезонности, рыночных цен, изменений климата и здоровья кофейных деревьев.

Женские группы и ассоциации также могут самостоятельно разводить пчел, собирать мед и зарабатывать на его продаже. © Соцсети Food 4 Farmers

Сколько выручают кофейные фермы за продажу продуктов, которые получают в процессе пчеловодства, — рассказываем в следующем блоке.

Программы по внедрению пчеловодства на фермах: инициаторы, реализация, результаты

Существует несколько программ, которые помогают фермерам становиться пчеловодами.

Nespresso AAA Sustainable Quality. Программа появилась в 2003 году с подачи Nespresso и Rainforest Alliance. Ее партнерами стали 150 000 фермеров из кофейных регионов Колумбии.

При создании Nespresso AAA Sustainable Quality отталкивались от того, что высокое качество кофе и устойчивость фермерских сообществ взаимосвязаны. Также создатели верили, что посредством программы смогут снизить риски ферм из-за изменений климата и экономической нестабильности.

С этой целью Nespresso и Rainforest Alliance начали выстраивать долгосрочные и доверительные отношения с производителями кофе. Так, в рамках программы в партнерских кофейных хозяйствах начали вводить природоохранные практики — в том числе пчеловодство.

Наличие ульев на ферме — это преимущество для крупных покупателей кофе вроде Nespresso. © Соцсети Food 4 Farmers

В рамках направления по внедрению пчеловодства проводят образовательные тренинги, оснащают фермы устройствами онлайн-мониторинга ульев, создают локальные экспертные сообщества. Отчет по программе показывает, что за период с 2020 по 2021 год пчеловодство повысило продуктивность кофейных ферм на 5%.

Программы Food 4 Farmers. Их инициатором стала негосударственная организация, которая работает с целью предотвращения голода среди фермеров. С 2011 года Food 4 Farmers сотрудничает с более 8000 семей, которые выращивают кофе в Колумбии, Гватемале, Никарагуа и Мексике.

Программы организации имеют прежде всего обучающий характер. На семинарах Food 4 Farmers фермеры изучают, например, продовольственную безопасность, системы водоснабжения, сохранение семян, выращивание фруктовых деревьев, разведение птиц и животных, а также пчеловодство.

По направлению пчеловодства партнеры Food 4 Farmers уже показали результаты.

В Мексике отличился кофейный кооператив Cesmach. В настоящее время число пчеловодов в фермерском сообществе выросло с 50 до 86. В 2019 году объемы производства меда увеличились на 95%.

Фермеры кооператива Cesmach работают с Food 4 Farmers с 2013 года. © Соцсети Food 4 Farmers

В Гватемале Food 4 Farmers сотрудничает с кофейным кооперативом Acodihue. В этом регионе пчеловодство признали преобразующей стратегией получения дохода. Интеграция пчеловодства с выращиванием кофе уже помогла местным семьям улучшить условия жизни и стабилизировать доход.

Запомнить

В индустрии стали поощрять производство кофейного меда. Помимо того что фермеры таким образом получают вкусный и полезный продукт, пчеловодство имеет и косвенные выгоды для их хозяйств. Пчелы:

  • участвуют в перекрестном опылении. Оно способствует появлению новых устойчивых разновидностей;

  • опыляют другие растения. Это способствует биоразнообразию и устойчивости кофейной фермы;

  • создают продукт, который становится дополнительным источником дохода. Это важно в условиях нестабильности кофейной отрасли.

Фермерам помогают стать пчеловодами в рамках различных партнерских программ — например Nespresso AAA Sustainable Quality. Она реализуется Nespresso и Rainforest Alliance совместно с колумбийскими фермерами. Технической поддержкой занимается стартап Ubees — он предоставляет систему онлайн-мониторинга ульев.

Еще один пример помощи фермерам по внедрению пчеловодства — программы Food 4 Farmers. Эта некоммерческая организация проводит обучения, которые проходят фермеры Колумбии, Гватемалы, Никарагуа и Мексики.

Титульное фото: Nathaniel Sison на Unsplash

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x