В августе 2024 года компания Nespresso представила кофейный мед Coffee Blossom. Продукт производят на тех же фермах в Колумбии, которые поставляют кофе для капсул Nespresso Master Origins Colombia. В Nespresso поощряют фермеров-партнеров заниматься пчеловодством — и не только из-за меда.
В материале рассказываем, как пчелы влияют на кофе и насколько успешно пчеловодство внедряют на кофейных фермах.
Пчелы участвуют в опылении кофе
Пчелы участвуют в перекрестном опылении кофе. Кофейные деревья способны и самоопыляться, но именно при участии насекомых происходит обмен генами. В результате спонтанно появляются более устойчивые кофейные деревья с крупными ягодами и высокой урожайностью.
Дэвид Рубик из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме изучил, насколько важным для ферм является опыление пчелами. Ученый обнаружил, что пчелы обычно увеличивают урожайность кофейных деревьев примерно на 36%, в некоторых случаях — на 50%. Также Рубик заметил, что на опыленном насекомыми кофе появляются более тяжелые ягоды. В среднем вес опыленных плодов оказывался больше на 7%, чем у тех, которые созревали на изолированных от пчел деревьях. В частности, опыление африканскими медоносными пчелами приводило к увеличению веса кофейных ягод на 25%.
Опыление пчелами показало результаты и в других кофейных регионах. В Южной Индии ученые обнаружили, что насекомые способствуют увеличению урожайности кофе на 50%. Исследователи в Коста-Рике заключили, что опыление пчелами и птицами увеличивает объем урожая кофейных деревьев до 25%.
Пчелы опыляют и другие растения, что также благотворно сказывается на развитии кофейных деревьев — об этом читайте в следующем блоке.
Пчелы сохраняют экосистему фермы
Пчеловодство на кофейных фермах способствует биоразнообразию. Пчелы опыляют и положительно влияют не только на кофейные деревья, но и другие культуры. Например, участие этих насекомых в опылении увеличивает урожайность авокадо на 40–60%. Завязываемость плодов яблонь при участии пчел вырастает на 15%, качество урожая также улучшается.
Биоразнообразие на кофейной ферме имеет значение потому, что кофе — тенелюбивое растение. У зерна, которое получили из созревших в тени ягод, более сложный вкус. Кроме того, опавшая листва тропического леса становится натуральным удобрением и предотвращает появление сорняков. По этим причинам фермеры из Эфиопии, Гватемалы, Никарагуа и Мексики предпочитают выращивать кофе среди других растений — теневым способом.
Также пчелы создают побочные продукты, которые выгодно производить в кофейном хозяйстве. Об этом читайте далее.
Продукты пчеловодства: почему кофейным фермам выгодно их собирать
Пчеловодство позволяет фермерским семьям создать дополнительные источники дохода за счет продажи меда и пчелиного воска.
Реализация разных продуктов — необходимое условие для финансового благополучия фермы. Все потому, что кофе является нестабильной отраслью. Продуктивность кофейного хозяйства зависит от многих факторов: сезонности, рыночных цен, изменений климата и здоровья кофейных деревьев.
Сколько выручают кофейные фермы за продажу продуктов, которые получают в процессе пчеловодства, — рассказываем в следующем блоке.
Программы по внедрению пчеловодства на фермах: инициаторы, реализация, результаты
Существует несколько программ, которые помогают фермерам становиться пчеловодами.
Nespresso AAA Sustainable Quality. Программа появилась в 2003 году с подачи Nespresso и Rainforest Alliance. Ее партнерами стали 150 000 фермеров из кофейных регионов Колумбии.
При создании Nespresso AAA Sustainable Quality отталкивались от того, что высокое качество кофе и устойчивость фермерских сообществ взаимосвязаны. Также создатели верили, что посредством программы смогут снизить риски ферм из-за изменений климата и экономической нестабильности.
С этой целью Nespresso и Rainforest Alliance начали выстраивать долгосрочные и доверительные отношения с производителями кофе. Так, в рамках программы в партнерских кофейных хозяйствах начали вводить природоохранные практики — в том числе пчеловодство.