Капельные кофеварки — самый простой и бюджетный способ приготовления фильтр-кофе. Благодаря удобству в использовании, этот тип кофеварок известен по всему миру. Например, опрос NCA в США в 2018 году показал, что у 63% опрошенных есть домашняя капельная кофеварка.
Но прежде чем появились современные автоматические капельные кофеварки, которые есть в домах и кофейнях, этот метод приготовления кофе прошел долгий путь.
В основе капельной кофеварки — принцип фильтрации
В капельной кофеварке вода постепенно проходит сквозь слой кофе. © flickr.com
Традиционный метод приготовления кофе заключался в кипячении раздавленных обжаренных зерен. Процесс длился до тех пор, пока вода не превратится в насыщенную вкусоароматическими веществами жидкость. Иногда это занимало несколько часов. Стремление упростить приготовление кофе привело к появлению новых методов и приспособлений.
Так появились первые капельные кофеварки, работающие по принципу фильтрации. Вода нагревается в бойлере, в виде пара поступает в фильтр, конденсируется и каплями стекает в кофе. Дальше она просачивается через слой молотого кофе под действием силы тяжести и экстрагирует вкусоароматические вещества из кофе.
Устройства менялись и совершенствовались, но принцип оставался неизменным.
Французские изобретатели и предшественники капельной кофеварки
В 1710 году во Франции появился первый кофейный пакетик. Тканевый мешочек с молотым кофе помещали в чайник и заливали кипящей водой. Такой кофе заваривался до тех пор, пока напиток не станет довольно насыщенным.
Изобретатель прототипа капельной кофеварки — Жан-Батист де Беллуа © fr.wikipedia.org
Почти через сто лет, в 1800 году, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел устройство для приготовления кофе, в основе которого лежал принцип фильтрации. Роль фильтра выполняло фарфоровое или металлическое ситечко, в которое выкладывался слой молотого кофе. В случае с кофейным пакетиком вода проходила через кофе много раз — напиток получался горьким и переэкстрагированным. В устройстве де Беллуа вода пропускалась через кофе лишь один раз, и готовый напиток под действием силы тяжести каплями стекал в чашку.
В 1827 году парижский жестянщик по фамилии Мориц изобрел переворачивающуюся кофеварку. Кофеварка состояла из фильтра с кофе, емкости для воды снизу и емкости для готового напитка сверху. В нижнюю емкость заливали воду, затем кофеварку нагревали и переворачивали. Вода просачивалась через фильтр с кофе и стекала во вторую емкость.
Британский граф, американский фермер и перколятор
В 1825 году было изобретено новое устройство для приготовления кофе — перколятор. Название произошло от английского «percolate» — просачиваться.
Автором перколятора стал британец Бенджамин Томпсон, граф Румфорд. Это устройство во многом повторяло изобретение де Беллуа — впоследствии в этом признался даже сам граф. В перколяторе Томпсона вода просачивалась через слой кофе и экстрагировала вкусоароматические вещества, а готовый напиток стекал в емкость.
Перколятор был запатентован в 1889 году — владельцем патента стал американский фермер Ханс Гудрич. Это устройство отличалось от изобретения Томпсона наличием трубки в центре. Вода нагревалась в нижней емкости, по трубке поднималась в верхнюю и распределялась по слою молотого кофе. Проходя через кофе, вода снова спускалась в нижнюю емкость, и процесс повторялся.
Главный недостаток перколятора заключался в следующем: емкость для воды была совмещена с емкостью для готового напитка, поэтому вода проходила через кофе неограниченное количество раз. В результате контролировать экстракцию было практически невозможно, и кофе мог получиться горьким. Именно этот недостаток стал почвой для переломного момента в жизни одной немецкой домохозяйки и всей кофейной индустрии.
Немецкая домохозяйка и первый фильтр для кофе
Рекламный буклет компании Melitta © flickr.com
В 1908 году немецкая домохозяйка Амалия Огюст Мелитта Бенц придумала новый способ приготовления кофе. Ей абсолютно не нравился вкус кофе из перколятора и частички молотого кофе, которые оставались в чашке. Она искала способ отделить кофейную гущу от напитка и изготовила фильтр из промокательной бумаги от школьной тетради сына. Амалия положила фильтр с кофе в латунную емкость с отверстием внизу, через которое мог стекать готовый напиток.
Получившийся вкус был не таким горьким, как у кофе из перколятора, а сам напиток не содержал кофейных частиц. В июне 1908 года Амалия получила патент на свое изобретение и основала компанию по производству фильтров для кофе Melitta.
Два школьных товарища и Мистер Кофе
Как работает Мистер Кофе
Во второй половине 20-го века два школьных товарища Маротта и Глейзер совместили механизм капельной кофеварки де Беллуа и фильтр, изобретенный Амалией.
В капельной кофеварке с металлическим ситечком кофе готовился достаточно долго — нужно было постоянно прочищать ситечко, и в кофе все равно оставались следы кофейной гущи.
Друзья придумали более простой способ — автоматическую капельную систему, которая нагревает воду и разбрызгивает на слой молотого кофе, помещенного в бумажный фильтр. Вода просачивается через кофе, и готовый напиток по капле стекает в стеклянную емкость, в котором постоянно поддерживается высокая температура.
Для реализации идеи Маротта и Глейзер начали сотрудничество с инженерами, и в 1972 году появилась первая автоматическая капельная кофеварка под названием Mr. Coffee. Это был моментальный успех и большой прогресс в популяризации капельного метода.
Современные капельные кофеварки
Капельная кофеварка — наиболее простой способ приготовить фильтр-кофе
Сейчас капельная кофеварка — одно из самых доступных и популярных устройств для приготовления фильтр-кофе. Например, на Яндекс.Маркете представлено около 150 моделей капельных кофеварок стоимостью от 500 до 1,5 млн рублей.
Капельная кофеварка экономит время, не требует долгой настройки помола, а светлая обжарка зерна под фильтр помогает ярче раскрыть вкусоароматические свойства. Вот за что ещё любят фильтр гости и бариста Tasty Coffee.
Отличие современных капельных кофеварок — в более стабильной температуре и равномерном распределении воды, попадающей на кофе. А профессиональные устройства этого класса позволяют регулировать время и температуру заваривания. Но в основе остается все тот же принцип фильтрации и капельный метод, который больше двух веков назад изобрел парижский архиепископ.