В 1896 году государство Пуэрто-Рико занимало шестое место по производству кофе в мире и экспортировало свой товар во многие страны Америки и Европы. Напиток из пуэрто-риканского зерна даже получил название «кофе пап и королей». Его предпочитали самые влиятельные люди мира из-за яркого шоколадного вкуса и практически полного отсутствия горечи.
Сегодня кофейная индустрия в Пуэрто-Рико находится в кризисе. Из-за природных катаклизмов и социально-экономических сложностей фермеры вынуждены покидать свои хозяйства. А тем, кто продолжает заниматься кофе, все сложнее конкурировать с поставщиками из других регионов. Запасы кофейного зерна в Пуэрто-Рико настолько малы, что местные производители не могут удовлетворить даже потребности собственной страны.
Почему кофейная индустрия Пуэрто-Рико попала в сложную ситуацию и какие меры принимают, чтобы вывести ее из кризиса, расскажем в статье.
Как кофе появился в Пуэрто-Рико
Кофе на территорию Пуэрто-Рико завезли испанские колонизаторы в 1736 году. Высокие гористые рельефы, вулканические почвы и теплый морской климат создали благоприятные условия для того, чтобы растения прижились.
Сегодня Пуэрто-Рико — зависимая от США территория. Государство находится под управлением США, но не является его частью. ©Wei Zeng на Unsplash
В начале 19-го века на территории нескольких стран-производителей кофе прошли гражданские войны, что привело к росту цен на этот продукт на мировом рынке. Для промышленности Пуэрто-Рико наступили благоприятные времена. На остров начали приезжать европейские эмигранты, которые охотно вкладывали деньги в разведение кофе.
К концу 19-го века эта культура стала одной из основных в экспорте страны. По объемам продаж кофе превзошел даже сахар. На пике своего развития остров производил более 13,6 млн кг зеленого зерна в год.
В 1898 году испанские колонизаторы уступили власть на острове США. Для нового руководства страны кофе не был приоритетным направлением. Когда в следующем году на здешние территории обрушился ураган и уничтожил большую часть деревьев, местным фермерам предложили переориентироваться на другие товарные культуры: сахарный тростник и ананасы.
Дальнейшие экономические преобразования внутри страны привели к повышению себестоимости пуэрто-риканского кофе. Он не мог конкурировать с более дешевым зерном из Бразилии, Мексики и Доминиканской Республики. Местное население стало уезжать на заработки в США, из-за чего образовалась нехватка рабочей силы. Производство кофе начало сокращаться.
До конца 1950-х годов в сельском хозяйстве было занято 43% трудоспособного населения. Основной статьей дохода острова был экспорт сахарного тростника, кофе и табака. После Второй мировой сельское хозяйство пришло в упадок, и сегодня Пуэрто-Рико импортирует 85% продовольствия.
Усугубила ситуацию и серия штормов, которые обрушились на остров за последние 25 лет. Ураганы «Джордж», «Ирма» и «Мария» принесли огромные убытки аграрному сектору. Ущерб кофейной отрасли Пуэрто-Рико только от урагана «Мария» оценили в 85 млн долларов. Далеко не все фермеры смогли восстановить свои хозяйства и были вынуждены сменить сферу деятельности.
Пуэрто-Рико — страна, в которой ярко проявляются последствия изменения климата — ураганы и оползни. © piqsels.com
В настоящее время в кофейном секторе Пуэрто-Рико задействовано около 10 000 человек. В каких условиях они работают и с какими проблемами сталкиваются, расскажем далее.
Климат, кофейные регионы Пуэрто-Рико и особенности производства
Пуэрто-Рико — островное государство, расположенное в Карибском море. Большая часть населения проживает на одноименном острове. Помимо него, к пуэрто-риканской территории относятся острова Вьекес, Десечео, Каха-де-Муэртос, Кулебра и Мона.
В стране мягкий тропический климат. Практически круглый год температура воздуха держится на отметке +28 °C. С июня по ноябрь на территорию Пуэрто-Рико часто обрушиваются атлантические ураганы, с начала мая по октябрь идут кратковременные ливни. Но даже в период дождей солнечная активность практически не падает.
Рельеф острова гористый. Основная горная система Пуэрто-Рико — La Cordillera Central. Кофе выращивают в горах в центре и на западе острова. Уникальная особенность этой местности — вулканическая почва, которая содержит множество питательных веществ.
Вулканические почвы идеально подходят для выращивания арабики. Здесь распространены такие разновидности, как типика, бурбон, пакас и катимор. Также выращивают карликовые сорта лимани и фронтон. Последние не требуют затенения, дают высокий урожай и не подвержены кофейной ржавчине. Министерство сельского хозяйства Пуэрто-Рико поддерживает фермеров, которые выращивают эти два сорта «солнечного» кофе.
Самая высокая точка Пуэрто-Рико — гора Серро-де-Пунта, которая возвышается на 1338 метров над уровнем моря. © Социальные сети Forgotten Forest
С 1970-х годов наблюдался рост территорий, отданных для выращивания робусты. Некоторые фермеры также производят небольшие объемы эксельсы и либерики.
Кофе выращивают на территории девяти муниципалитетов Пуэрто-Рико: Аджунтас, Сиалес, Джаюя, Ларес, Лас Мариас, Марикао, Ороковис, Утуадо и Яуко. Но в зерне из разных районов страны нет явных вкусовых отличий. Почти весь пуэрто-риканский кофе имеет шоколадный профиль со сладкими нотами карамели, меда, сухофруктов и орехов. Кислотность сбалансированная, тело плотное и округлое.
Производители используют мытую и натуральную обработку зерна, а также метод хани.
Сегодня кофейная индустрия Пуэрто-Рико находится в кризисном состоянии. В разных регионах ураган «Мария» уничтожил от 20 до 80% деревьев и разрушил большую часть инфраструктуры. Об остальных сложностях в кофейной индустрии Пуэрто-Рико расскажем далее.
Современные реалии кофейной индустрии Пуэрто-Рико
По состоянию на 2021 год на острове осталось около 2000 ферм. Восстановить свои хозяйства производители не смогли из-за ряда возникших проблем:
-
Отсутствие своевременной помощи от государства пострадавшим хозяйствам. После «Марии» многие фермеры не смогли получить выплаты по страховкам. Возникли задержки платежей по кредитам и сложности в получении новых.
-
Отсутствия собственного посадочного материала. Ураган «Мария» уничтожил около 18 млн кофейных деревьев. Транснациональные корпорации предложили свою помощь с саженцами. Они передали тысячи деревьев импортных сортов. За этим шагом стояла попытка закрепиться в восстанавливающейся кофейной индустрии Пуэрто-Рико. Но Министерство сельского хозяйства страны хотело контролировать производство кофе и сохранить местные сорта.
-
Нехватка рабочей силы. Уровень безработицы в стране составляет около 14%. При этом остро наблюдается дефицит рабочих на фермах и станциях обработки. Многие предпочитают уезжать на заработки в США. С 2015 года на материковой части этой страны проживает больше пуэрториканцев, чем в самом Пуэрто-Рико.
-
Высокая себестоимость зерна из Пуэрто-Рико. Необходимость соблюдать экспортные пошлины США и обеспечивать минимальную заработную плату, как в американских штатах, привела к росту цен на пуэрто-риканский кофе. Сейчас цена в три раза выше, чем на аналогичную продукцию из других стран.
Фонд Starbucks предоставил Пуэрто-Рико два миллиона саженцев кофе разновидности марсельеза. © Социальные сети Forgotten Forest
Несмотря на масштабные проблемы, в кофейной отрасли Пуэрто-Рико наблюдаются некоторые улучшения. Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США выделило 2,6 млн долларов на восстановление аграрного сектора острова. Они пойдут на помощь фермерам и работникам инфраструктуры, создание новых рабочих мест и строительных объектов в рамках программы торговли кофе.
Потенциал Пуэрто-Рико в индустрии спешелти
Мелкие фермеры Пуэрто-Рико сейчас сосредоточились на освоении сегмента спешелти. По всему острову открывается множество новых кофеен, где можно попробовать пуэрто-риканский кофе с ближайшей фермы. Бариста оттачивают свои навыки и улучшают стандарты качества подаваемых напитков.
В августе 2023 года впервые пуэрто-риканский кофе получил 92 балла от журнала Coffee Review. До этого традиционные оценки находились в районе 80 баллов. Нужно отметить, что Coffee Review использует собственную систему оценивания, которая отличается от протокола Ассоциации спешелти кофе. Она менее формализована и строга. Несмотря на это, такой высокий балл свидетельствует о том, что качество местного кофе только улучшается.
Удачный пример современного предпринимательства в кофейном секторе Пуэрто-Рико показывает компания Forgotten Forest. Она начиналась как студенческий проект, целью которого было повысить ценность небольших местных ферм. На заброшенном участке земли владельцы компании обнаружили деревья типики 401 — мутации разновидности типика, которая впервые была завезена в Пуэрто-Рико в начале 1700-х годов. Несмотря на низкую урожайность, типика 401 имеет сложный и сбалансированный вкусовой профиль и высокое качество чашки.
Доменико Челли, основатель Forgotten Forest. © Социальные сети Forgotten Forest
Сейчас компания масштабировалась: в их сеть входит около 50 ферм, которые занимаются различными методами органического земледелия. Фермеры-партнеры получают саженцы и техническую поддержку, обучаются финансовой грамотности, а также имеют доступ к станциям обработки и платформе для продажи своего кофе на международных рынках. Помимо этого, Forgotten Forest активно продвигает культуру спешелти: компания внедрила платформу, с помощью которой покупатели могут отследить путь их кофе на всей цепочке производства.
Другой местный производитель Baraka Coffee также занялся повышением прозрачности поставок своего зерна. Сегодня с Baraka Coffee уже работает больше десятка фермеров. Они выращивают редкие разновидности и пробуют экспериментальные методы обработки. Компания организовала конкурс REcolecta, цель которого — стимулировать сборщиков кофе в Пуэрто-Рико за счет проведения соревнований на отдельных фермах. В конце сезона сбора урожая вручаются денежные призы трем лучшим сборщикам.
Какие еще мероприятия по популяризации спешелти кофе проводятся в стране:
-
Создано сообщество бариста Пуэрто-Рико. Оно призвано объединить всех участников кофейной индустрии, кому близка идея спешелти. Для этого разработана отдельная информационная платформа.
-
В 2014 году было учреждено La Taza de Oro — соревнование, аналогичное Cup of Excellence и Project Origin. В нем награждают за лучшие практики выращивания кофе и за лучшие лоты на острове. Первым победителем стал Вальдемар Бребан с фермы Zahara, который сейчас занимается созданием собственного кофейного бренда.
-
С 2003 года представители Пуэрто-Рико участвуют на мировых чемпионатах. В 2016 году Даниэль Ривера выступил на чемпионате WBC, а Арнальдо Эрнандес — на чемпионате мира по латте-арту.
Экспорт спешелти кофе в другие страны сейчас ограничен и составляет не более 10% от собранного в стране зерна. Его стоимость несколько выше, чем у стран-конкурентов. Сегодня в небольших количествах пуэрто-риканский кофе завозят в страны Северной Америки, Европы и Австралии через брокеров. В США можно купить кофе у местных фермеров напрямую.
Кофейная индустрия в Пуэрто-Рико еще в стадии восстановления после нанесенных ураганами разрушений. Есть много задач по возрождению кофейного бизнеса, поэтому вопрос оценки качества зерна для многих фермеров не является первоочередным. Однако большинство из них производят кофе этично: используют технологии выращивания в тени, соблюдают принципы органического земледелия, выполняют требования Rainforest Alliance.
Резюме
В 18-м веке государство Пуэрто-Рико было в числе крупнейших производителей высококлассного кофе. Благоприятный климат и вулканическая почва способствовали развитию сектора.
Позже множество факторов, как природных, так и политических, привели к упадку производства кофе в этой стране. К ним относятся стихийные бедствия, миграция трудоспособного населения, ограниченные торговые отношения между Пуэрто-Рико и другими странами.
В настоящее время Пуэрто-Рико импортирует большинство потребляемых продуктов питания. После серии разрушительных ураганов кофейный сегмент только начинает возрождаться: почва восстанавливается, а фермеры засаживают площади новыми деревьями. Процесс затягивают бюрократические механизмы, которые лишают производителей нужной поддержки.
Однако в последнее время наблюдается повышенный интерес к развитию индустрии спешелти. Производители и обжарщики кофе ориентированы на поддержание высокого качества своего продукта, чтобы снова занять лидерские позиции в этом сегменте.
Титульное фото: Beau Horyza на unsplash.com