Индустрия кофе в Мексике

Индустрия

Мексика известна тем, что экспортирует сертифицированный органический кофе. Эта страна входит в десятку крупнейших производителей в мире, однако в ее кофейном секторе не все просто.

В этой статье расскажем о том, как развивалась индустрия кофе в Мексике и с какими проблемами она столкнулась.

Как развивалась кофейная индустрия в Мексике

Кофе завезли в Мексику в 18 веке из Доминиканской Республики и Кубы. Первые плантации появились в юго-восточном штате Веракрус в 1790-х годах. В разгаре была эпоха испанской колонизации: все внимание сосредоточилось на добыче золота и серебра, а сельское хозяйство отошло на второй план.

После обретения независимости от Испании проблемы остались. Мексику ослабляли гражданские войны и конфликты с Техасом. Социальные реформы не проводили еще в течение 70 лет.

Однако именно в этот период на юге страны начали активно выращивать кофе. Пограничные конфликты с Гватемалой привели к масштабной регистрации земли в 1860-х годах. В итоге состоятельные европейцы начали приобретать крупные участки и таким образом вытеснять мелких фермеров в горы. А потом нанимали их же в качестве работников на плантации.

Ситуацию изменила мексиканская революция. В 1914 году крестьянам даровали свободу. Также провели аграрные реформы, благодаря которым коренным жителям предоставили в пользование множество небольших участков земли.

В 1973 году развитию индустрии поспособствовало создание INMECAFE — Национального института кофе Мексики. Организация предоставляла фермерам техническую помощь, транспортировала зерно, сотрудничала с кооперативным альянсом ICA для продажи кофе на международном рынке. При поддержке INMECAFE в период с 1973 по 1990 год производство кофе резко возросло — в некоторых районах почти в 9 раз.

В 1980-х годах мексиканское правительство объявило дефолт из-за крупных внешних займов и резкого падения цен на нефть. Поддержка фермеров постепенно сократилась, и в 1989 году INMECAFE полностью прекратила существование. Почти одновременно остановил работу и альянс ICA.


Несмотря на сложности на протяжении истории индустрии, Мексика входит в число крупнейших производителей кофе. © amecafe.org.mx

Эти события крайне негативно сказались на фермерах. В 1985 экспорт кофе составлял 882 миллиона долларов, в 1991 он упал до 370 миллионов. Цены на зерно резко снизились, фермеры не могли реализовать урожаи и вынужденно сотрудничали со спекулянтами-перекупщиками — «койотами».

В ответ на эту проблему начали возникать первые кофейные кооперативы. Их создавали, чтобы заменить транспортные, перерабатывающие и маркетинговые подразделения INMECAFE и помочь фермерам избавиться от эксплуатации «койотами». С производителями делились информацией об органической сертификации кофе, так как цены на такое зерно оставались более стабильными, чем на обычный.

Кооперативы также начали сотрудничать с европейскими «альтернативными торговыми организациями», которые поддерживают мелких фермеров — такими как Equal Exchange. Они начали успешно экспортировать кофе по справедливой цене.

Терруар

Большую часть кофе в Мексике выращивают на юге страны. Основными регионами считают Чьяпас, Оахаку и Веракрус. Вместе с регионами Герреро и Пуэбла на них приходится 94 % национального производства кофе.


В 15 из 32 штатов Мексики выращивают кофе. Интерактивную карту кофейных регионов можно посмотреть по ссылке

Веракрус. Расположен у Мексиканского залива. Фермы находятся в горах на высоте 1100–1600 метров над уровнем моря. Во вкусе выращенного тут кофе отмечают ноты красных фруктов, темных ягод, карамели и панелы — нерафинированного тростникового сахара. У него яркая кислотность и высокая сладость.

Веракрус — самый технологически развитый из этих трех штатов. Здесь выращивают более устойчивые к болезням разновидности. Также некоторые производители сажают не более 5 тысяч растений на гектар, при этом распределяют их равномерно на расстоянии одного метра друг от друга. Благодаря этому деревья получают достаточно питательных веществ из почвы.

Чьяпас. Расположен на границе с Гватемалой. Лучшие разновидности растут на высоте 1300–1700 метров над уровнем моря. Во вкусе преобладают ноты шоколада, орехов и цитрусовых. Здесь производят 40 % от общего урожая страны.

Оахака. Граничит с Веракрусом и Чьяпасом, омывается Тихим океаном. Кофейные фермы в основном располагаются на высоте 900–1650 метров над уровнем моря.

Это наименее технологически продвинутый регион — многие производители придерживаются традиционных методов выращивания. Здесь можно обнаружить 80-летние фермы, которые работают по принципам 1940-х годов.

Однако кофе из этого региона пользуется большим спросом. У него, как правило, высокая сладость, сливочное тело, цитрусовая кислотность и вкус с нотами карамели и желтых фруктов.


Представитель Café de México на выставке World of Coffee Амстердам, 2018 г. © Социальные сети Café de México

Производство кофе в Мексике

Кофе в Мексике выращивают более 500 тысяч фермеров, 70 % из которых — мелкие, с участками менее 10 гектаров. Только 0,06 % ферм имеют площадь более 50 гектаров.

Почти 97 % производства страны приходится на арабику. В основном выращивают гарнику, типику и бурбон. Также производят марагоджип, катурру, оро ацтеку, коста рику, кастильо и марсельесу. Многие фермеры внедряют катимор, который обладает большей устойчивостью к ржавчине кофейных листьев.

В 2020 году Мексика произвела 3,7 миллиона мешков кофе — это более 200 тысяч тонн. Уровень внутреннего потребления в стране невысокий — 1,6 кг в год на душу населения. Для сравнения — в Финляндии на человека приходится 11,5 кг кофе.

На большинстве мексиканских ферм всю работу выполняют вручную. В основном зерна обрабатывают мытым способом, однако небольшой процент фермеров предпочитает натуральную обработку.

У мексиканского кофе значительный потенциал в индустрии спешелти. Например, на Cup of Excellence в 2019 году целых 6 лотов из Мексики получили оценку больше 90 баллов.


Фермер на Finca Santa Cruz из Чьяпаса. Его гейша натуральной обработки набрала 91,58 балла на COE México 2021. ©cupofexcellence.org

Проблемы индустрии и их возможные решения

Среди основных проблем кофейной индустрии Мексики можно выделить следующие.

Недостаточная образованность производителей. По словам Хесуса Салазара, исследователя и основателя Cafeólogo, производители знают, как обрабатывать свои земли и выращивать кофе в больших объемах. Но далеко не все фермеры осведомлены, как при этом добиться высокого качества продукта и эффективно бороться с болезнями кофейных деревьев.

Болезни деревьев. В 2012 году в Мексике случилась эпидемия ржавчины кофейных листьев. Из-за этой болезни существенно снизились качество и размер урожая. Производство сократилось более чем вдвое — с 4,5 миллиона мешков в 2012 году до 2,2 миллиона в 2015–2016 годах.

Низкие цены на кофе. В 2018 году кризис кофейного сектора привел к резкому падению цен на кофе, и они до сих пор не восстановились. В среднем фермер зарабатывает всего 98 долларов за 45 кг зеленого кофе. А производство этого количества кофе может обходиться в 140 долларов. В итоге у фермеров не хватает средств, чтобы справляться с последствиями изменения климата и болезнями деревьев.

Производители пытались заменять растения более урожайными разновидностями. Но оказалось, что им требуется больше солнечного света и питания. «Мексиканские склоны, где растет кофе, имеют уклон от 10 до 80 %. Пересадка деревьев и использование гербицидов привели к сильной эрозии почвы», — рассказывает Хесус.

Правительство пришло на помощь фермерам:

  • предложило использовать более устойчивые к вредителям разновидности оро ацтеку, марсельесу и коста рику 95;

  • помогло получить сертификаты Fair Trade и Rainforest Alliance, позволяющие поднять цену на кофе.

Однако этих инициатив недостаточно. Для решения проблем индустрии важно:

  • принять дополнительные меры по борьбе с эрозией почвы;

  • использовать местные разновидности деревьев, которые адаптированы к терруару страны и требуют меньше внимания;

  • увеличить уровень образованности фермеров в сфере кофе;

  • наладить управление водными ресурсами;

  • вести более тщательный контроль качества продукта.

Фермеры не остались наедине с проблемами. Им помогают различные организации. Одна из таких — Caravela Coffee PECA — предлагает производителям различные методы, чтобы улучшить качество почвы и сохранить окружающую среду. А также обучает фермеров, как повысить урожайность для увеличения доходов.


Представители Caravela Coffee закупают кофе у мексиканских фермеров. © Социальные сети Caravela Coffee

Возрождается Мексиканский институт кофе. По словам Хорхе Армандо Нарваэса Нарваэса, заместителя министра сельского хозяйства, перезапуск организации поможет укрепить кофейный сектор страны. Его проекты будут преследовать несколько целей:

  • улучшить питание и здоровье кофейных деревьев;

  • помочь мелким производителям в получении займов и сертификатов;

  • обучить фермеров тонкостям производства зерна;

  • увеличить внутреннее потребление кофе.

Также появляются кофейные ассоциации — например, Cafecol, Café de México, Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad, Femcafé, Yomolatel, Capeltic.

Их деятельность направлена на развитие кофейной индустрии страны — сохранить традиционные сорта, улучшить методы ведения сельского хозяйства, поддержать работников-женщин. Также они продвигают мексиканский кофе на национальном и международном уровнях.

Кофейная индустрия Мексики восстанавливается: с 2015 по 2018 год экспорт вырос на 57 %. А с января по июль 2020 страна экспортировала 101,86 тысяч тонн кофе — это на 7,7 % выше, чем за аналогичный период в 2019.

Резюме

Кофе в Мексике производят в основном в трех штатах — Чьяпас, Веракрус и Оахака. Культивируют преимущественно арабику, которую обрабатывают мытым способом.

Индустрия страны развивается медленно из-за болезней кофейных деревьев, низких цен на зерно и недостаточной образованности фермеров. Но правительство и различные организации принимают меры, чтобы исправить эту ситуацию — помогают улучшить качество почвы и получать займы и сертификаты, обучают тонкостям работы с кофе. В результате кофейная индустрия Мексики наращивает производство, и экспорт кофе растет.

Титульное фото — ©unsplash.com

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x