Индустрия кофе на Шри-Ланке

Индустрия

К 2025 году мировой рынок спешелти кофе может вырасти до 80 млрд долларов. Однако постепенно увеличивающийся спрос на зерно не соответствует предложению: некогда лидирующие производители кофе теряют в объеме производства из-за климатических изменений. Ситуацию может разрешить развитие новых кофейных регионов — например, Шри-Ланки.

В материале рассказываем о кофейной индустрии на Цейлоне.

Как развивалась кофейная индустрия на Шри-Ланке

Впервые кофе завезли на остров еще в начале 16-го века. В то время использовали только листья и цветы растения — в основном в кулинарии и религиозных церемониях. В период голландского колониального правления кофе начали выращивать для потребления в качестве напитка. Однако производство кофе в тот период не имело коммерческого успеха — не хватало инфраструктуры для его выращивания.

Бурный рост кофейная индустрия пережила лишь во время британского колониального правления. Так, в 1824 году бывший офицер Джордж Сэмюэл Берд основал первую кофейную плантацию на острове. А уже в 1860 году Шри-Ланка стала одним из крупнейших производителей кофе в мире наравне с Бразилией и Индонезией.

Изначально Шри-Ланка развивалась как кофейный регион. © perfectdailygrind.com

Однако в 1868 году вспышка кофейной ржавчины уничтожила большую часть плантаций. К 1890-м годам площадь выращивания кофе сократились с 111 до 4 тыс. га — многие производители кофе перешли на чай, который давал ежемесячный урожай и регулярный доход.

В последние полвека кофейная индустрия медленно восстанавливается. Этому способствовало появление в стране Department of Export Agriculture в 1970-х годах. Учреждение признало потенциал кофе как товарной культуры и запустило программу помощи производителям. В результате в 1980-х годах кофейные плантации расширились до 12 140 га, а экспорт страны достиг рекордных 3,3 млн кг.

В 21-м веке государство и частные компании продолжают развивать кофейную индустрию Шри-Ланки: поставляют оборудование для обработки и обжарки зерна, обучают современным методам ведения хозяйства, ищут экспортные рынки.

Особенности производства кофе на Шри-Ланке: разновидности, выращивание, обработка

На Шри-Ланке производят больше робусты, чем арабики. Причем фермеров, которые выращивают исключительно арабику, очень мало. В основном они высаживают робусту и арабику и смешивают урожаи.

Шри-ланкийские производители предпочитают местные разновидности арабики. После обширных исследований Департамент экспортного сельского хозяйства вывел три: лакпаракум, лаксавиру и лаккомали. Все они обладают высокой урожайностью — около 3000 кг/га. Наиболее перспективным считают лакпаракум — разновидность отличается равномерным созреванием, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высоким вкусовым потенциалом. Из завезенных гибридов на Шри-Ланке выращивают, например, катимор и гибридо тимор.

В зависимости от региона пик сбора урожая приходится на май или октябрь. © perfectdailygrind.com

Большую часть шри-ланкийского кофе выращивают мелкие фермеры, которые владеют участками до 0,5 га. Их вклад в производство составляет 80%. Кофейные деревья высаживают вместе с другими культурами: чаем, специями и овощами. В основном фермеры используют очень небольшое количество химических удобрений в уходе за своими плантациями.

Обрабатывают кофе на фермах, поскольку в стране мало станций обработки. Наиболее распространенным способом обработки среди фермеров является натуральный. В свою очередь станции обработки в основном применяют мытый метод.

Терруар и кофейные регионы на Шри-Ланке

Для выращивания арабики на Шри-Ланке оптимален район Центрального нагорья. Максимальная высота в этой части острова достигает 2524 м, среднегодовое количество осадков составляет 2500 мм. Кроме того, территория Центрального нагорья занята тропическими лесами. Фермеры выращивают там чай, каучук, специи и другие культуры, что создает условия для роста кофейных деревьев в тени.

Кофе на Шри-Ланке производят в основном в центральной части острова — в округах Нувара-Элия, Бадулла, Канди, Матале и Кегалле

Экспорт, импорт и внутреннее потребление

Сегодня Шри-Ланка вносит минимальный вклад в мировое производство кофе. В стране выращивают мало кофе и при этом тратят на его производство много ресурсов — в результате он стоит относительно дорого. В 2017 году объем произведенного в стране зерна составил 6360 тонн. Для сравнения — Бразилия произвела за тот же период более трех миллионов тонн.

Почти весь произведенный в стране кофе уходит на внутренний рынок. Основные покупатели шри-ланкийского кофе — местные отели, рестораны и кофейни.

В 2017 году объем экспорта зерна из Шри-Ланки составил всего 14 тонн. В пятерку основных рынков сбыта вошли Мальдивы, Чили, Австралия, Китай и США. Производство шри-ланкийского кофе в последние десятилетия активно инвестируют и развивают. Благодаря этому экспорт кофе вырос на 84% в период с 2017 по 2019 год.

Доля импорта кофе в стране значительно больше доли экспорта. В 2017 году он составил 67 тонн. Шри-Ланка импортирует кофе из Бразилии, США, Китая, Италии и Австралии. Согласно таможенной статистике, страна в основном закупает из-за рубежа семена и обжаренный кофе. Карантинные правила на Шри-Ланке запрещают импортировать зеленый кофе, однако такое зерно ввозят контрабандой из Индии, потому что оно качественнее и дешевле.

Большую часть шри-ланкийского кофе покупают владельцы местного гостинично-ресторанного бизнеса. © Matt Dany на Unsplash.com

Трудности в кофейном секторе страны и меры поддержки

Кофейная индустрия на Шри-Ланке сталкивается с проблемами, которые сказываются на качестве и объеме урожая.

Неосвоенные хозяйственные земли. Площадь плантаций кофе на Шри-Ланке составляет 60 тыс. га. Для сравнения — чайные плантации занимают 200 тыс. га. При этом в стране существует еще 50 тыс. га заброшенных и неосвоенных земель, которые могут быть приспособлены для выращивания кофе.

Недостаток знаний у фермеров. Не все местные производители владеют методами ухода за растениями. Например, они не обрезают и не удобряют кофе должным образом. В результате деревья становятся более восприимчивыми к заражению насекомыми-вредителями, что приводит к снижению урожайности. Также фермеры не знают, как грамотно собирать урожай. Они могут собрать неспелые, гнилые или зараженные ягоды. В итоге качество шри-ланкийского зерна снижается.

Небольшие мощности в обработке. Согласно оценкам экспертов, в 2014 году только две компании занимались обработкой и обжаркой зерна. К 2020 году их число увеличилось до 10 станций обработки и 12 обжарочных компаний. Таким образом, большинство фермеров вынуждены самостоятельно обрабатывать кофе без специальных знаний — это снижает качество конечной продукции.

Часто кофе обрабатывают работники без специальных знаний — это снижает его качество. © perfectdailygrind.com

Решением проблем в кофейной индустрии на Шри-Ланке занимаются государственные и международные организации. Например:

  • Department of Export Agriculture. Это государственное учреждение, которое предоставляет бесплатные саженцы, выводит новые разновидности, выдает денежные гранты и проводит консультации производителям.

  • Janatha Estates Development Board. Это государственное учреждение, которое находится в ведении Министерства сельского хозяйства. Оно контролирует 20 тыс. га чайных и каучуковых плантаций. В настоящее время им изучается возможность диверсификации насаждений и выращивания кофе наравне с другими культурами. Также его правление планирует сотрудничать с частными кофейными компаниями, которым будет предоставлять земельные участки на условиях аренды или распределения прибыли.

  • Market Development Facility (MDF). Международная организация, которая способствует устойчивому экономическому развитию во всем Тихоокеанском регионе. Она активно сотрудничает с участниками производственной цепочки и предоставляет им финансирование. Также распространяет технические знания — например, выпустила отчет об устройстве шри-ланкийской кофейной индустрии с рекомендациями по ее развитию. Благодаря работе организации уже 400 кофейных ферм смогли улучшить свои показатели качества и урожайности.

Трудности в кофейной индустрии Шри-Ланки во многом определяют развитие сегмента спешелти в стране.

Есть ли у Шри-Ланки потенциал в сегменте спешелти кофе

Шри-Ланка пока почти не экспортирует спешелти кофе из-за проблем в индустрии. Однако по мере развития производства местные разновидности потенциально могут стать известными по всему миру.

Международное кофейное сообщество постепенно знакомится со шри-ланкийским спешелти кофе. В 2022 году представители Market Development Facility посетили международную кофейную выставку International Coffee Expo в Мельбурне. Они представили на мероприятии шри-ланкийский лакпаракум.

Бизнес-консультант компании Вишан Раджакаруна рассказала о результатах: «Реакция на зерно была положительной — людям понравились его уникальные вкусовые характеристики. Шри-ланкийский кофе имеет плотное тело, комплексную кислотность и сбалансированный вкус с нотами цитрусовых. Выставка вызвала большой интерес к Шри-Ланке как к производителю спешелти зерна. Лот лакпаракума получил оценку в 86 баллов».

В стране развиваются спешелти кофейни, так как растет популярность кофе среди молодого поколения шри-ланкийцев и туристов. Первое заведение такого формата открылось в шри-ланкийской столице Коломбо — оно называется Hansa Ceylon Coffee. Однако местные бариста пока не выступают на международных кофейнях соревнованиях. Для этого большинству требуется пройти обучение: у них элементарно нет достаточного уровня квалификации и доступа к качественному оборудованию.

Спешелти кофейни открываются в крупных городах — Коломбо, Канди, Галле и Мириссе. © perfectdailygrind.com

В стране предпринимаются попытки развить спешелти сегмент — привлечь в него инвестиции и скоординировать участников отрасли внутри страны. В 2021 году появилась организация The Lanka Coffee Association, которая объединила участников кофейной индустрии. Совместно с Market Development Facility она провела первый в истории Шри-Ланки национальный кофейный фестиваль в 2022 году. Его участниками стали любители кофе, местные бизнесмены и инвесторы.

Ближайшая цель для спешелти сегмента Шри-Ланки — установить стандарты качества и разработать программы сертификации, чтобы понятно объяснить всем производителям образование цен на кофе. Наличие такой системы будет мотивировать их поставлять качественную продукцию. В Market Development Facility заявили: «Как только производство и качество сырья вырастут, спешелти кофе станет процветающей экспортной отраслью страны».

Титульное фото — Hendrik Cornelissen на Unsplash.com

Перейти к источнику

сooffee.ru — сайт про кофе
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x