Традиционно Эрл Грей — это купажированный красный чай из Китая с ароматом бергамота. Со временем название стало более универсальным: сейчас им обозначают купажи на основе разных сортов чая с добавлением цитрусовых масел или цедры.
В материале подробно рассказываем об истории, особенностях, технологии производства и заваривании знаменитого чая Эрл Грей.
Появление Эрл Грея: в честь кого назван купаж
Первые упоминания об Эрл Грее относятся к 19-му веку. В то время купаж распространился в Великобритании. Существует несколько версий, с чьей подачи и каким образом появился черный чай с маслом бергамота. Согласно одной из них купаж стал популярным и обрел имя благодаря Чарльзу Грею, второму графу Грею (earl — букв.: эрл, граф, (англ.)). Он занимал должность британского премьер-министра с 1830 по 1834 год.
До сих пор точно неизвестно, как именно Чарльз Грей поспособствовал популярности этого чая. Один источник ссылается на то, что премьер-министр отправил в Китай дипломата, который впоследствии спас жизнь местному чиновнику. В знак благодарности спасенный подарил графу рецепт купажа. Грею, его семье, гостям и даже королевскому двору чай понравился.
Другой источник утверждает, что второй граф Грей создал купаж самостоятельно. Он столкнулся с тем, что вода в его доме была слишком жесткой, содержала много минералов, а бергамот, как удалось выяснить политику, успешно смягчал ее, поэтому граф начал добавлять бергамотовое масло в красный чай.
Название чая Эрл Грей чаще всего связывают с именем политика Чарльза Грея. © wikipedia.org
Однако все эти версии противоречат дурной славе бергамота. В то время плод добавляли в напиток в основном для улучшения вкуса некачественного чая. Например, в 1837 году компанию Brocksop & Co обвинили в том, что она тайно добавляет бергамот в обычный чай, чтобы продать его по более высокой цене. Исходя из этого, исследователи предполагают, что Чарльз Грей мог знать об ароматизированном чае, но вряд ли был его приверженцем и не осмелился бы рекомендовать продукт королевским особам.
Вероятнее всего, этот чай распространился позднее — с подачи компании Charlton and Co. Ее первые рекламные объявления датируются 1884 годом и являются наиболее ранним документальным свидетельством упоминания смеси Эрл Грея. На основе этих данных предполагают, что купаж назвали в честь более позднего британского политика — Генри, третьего графа Грея. Он занимал пост государственного секретаря по военным делам и делам колоний в 1840–1850-х годах.
С тех пор Эрл Грей начал появляться в ассортименте мировых производителей чая. Например, купаж представлен в линейках компаний Twinings, Bigelow Tea, Dilmah и Ahmad.
Бергамот — натуральный ароматизатор Эрл Грея
Бергамот, или Citrus bergamia, — цитрусовое дерево, которое цветет зимой. Это растение является гибридом лимона и померанца. Его зрелые плоды по размеру напоминают апельсин. Бергамот менее кислый, чем лимон, но более горький по сравнению с грейпфрутом.
Окраска плодов бергамота варьирует от зеленой до золотисто-желтой — в зависимости от степени зрелости. © phanuwatnandee на freepik.com
Цитрус выращивают в основном на итальянском юге, в регионе Калабрия. Его экстракт широко используют как натуральный ароматизатор в производстве парфюмерии, косметики, еды, чая и табачной продукции.
Технология производства Эрл Грея
Традиционно в состав Эрл Грея входили копченый красный чай Лапсанг Сушонг из Китая, а также итальянский бергамот. Сегодня производители используют самые разные ингредиенты — например, часто берут ассамский и цейлонский чаи за основу и ароматизируют их апельсином, лимоном, цветами василька.
Классический Эрл Грей изготавливают по технологии производства красного чая, специфическим является только этап ароматизации:
-
Сбор. Для чая собирают верхние листья чайного куста и нераспустившиеся почки.
-
Завяливание. На этом этапе чай теряет часть влаги на солнце либо под воздействием нагнетаемого тепла.
-
Скручивание. Чайным листьям вручную или механически придают форму. Кроме того, таким образом запускается процесс окисления.
-
Ферментация. Красный чай подвергается полному окислению в течение 24–36 часов. В результате формируется его вкус: появляются характерные пряность и терпкость.
-
Сушка. Чайные листья теряют остатки влаги, обретают окончательную форму, а также в них останавливаются окислительные процессы.
-
Ароматизация. На листья наносят эфирное масло бергамота либо добавляют цедру этого цитруса.
Эрл Грей сегодня ароматизируют не только цитрусом, но и цветами — например, лепестками василька, календулы и незабудки. © Alice Pasqual на unsplash.com
В нашем ассортименте также представлен чай Эрл Грей — купаж индийского и цейлонского чаев. В качестве ароматизатора выступает натуральное масло бергамота.
Как правильно заваривать Эрл Грей
Эрл Грей заваривают методом настоя. Рекомендуем настаивать купаж 3 минуты при температуре воды 90–95 °С в соотношении 1 г чая на 100 мл.
Цвет настоя Эрл Грея — красно-медный, а заварки — бурый. Эрл Грей отличается яркостью и насыщенностью, а среди его дескрипторов выделяют цитрусы и цветы. Покупатели нашего интернет-магазина считают, что купаж имеет деликатный вкус бергамота без горечи.
Попробуйте Эрл Грей в горячем и холодном виде, а также поэкспериментируйте с добавками. Если решите смешать чай с молоком, то прежде добавьте молоко в нагретую чашку, а затем залейте готовый настой. Так меньше вероятности, что молоко свернется от перепада температур и наличия масла бергамота.
Добавляйте к Эрл Грею подогретое молоко, иначе оно может свернуться. © Mathilde Langevin на unsplash.com
Запомнить
Традиционный Эрл Грей — это купаж на основе красного китайского чая, который ароматизирован маслом бергамота. Бергамот — это цитрусовое дерево. Его плоды используют как натуральный ароматизатор в производстве парфюмерии, косметики, еды, чая и табачной продукции.
Купаж впервые появился в 19-м веке в Великобритании. Самые ранние засвидетельствованные упоминания этого чая относятся к рекламе компании Charlton and Co в 1884 году. Скорее всего, купаж назван в честь британского политика Генри, третьего графа Грея.
Эрл Грей изготавливают по технологии, сходной с производством других красных чаев. Единственное отличие — в этапе ароматизации маслами или цедрой бергамота.
Купаж заваривают настоем при температуре воды 90–95 °С в соотношении 1 г на 100 мл в течение 3 минут.