Как проходит конкурс
Национальную премию «Бариста года» придумали в России и проводят ежегодно. Этот конкурс помогает выявлять лучших и мотивирует бариста страны развиваться. Премию организовывает журнал «Кофе и Чай в России» в рамках мероприятия Russian Barista Days.
Основной этап конкурса — выступление, которое длится 15 минут. За это время участник должен приготовить 3 пары напитков.
1. Два эспрессо. Для приготовления эспрессо участник может выбрать кофе из двух предложенных сортов от компании-спонсора. Максим рассказал, что для эспрессо между Гватемалой обработки хани и натуральной Эфиопией он выбрал второй вариант.
«Когда человек знакомится с черным кофе, бариста предлагает попробовать ему сбалансированный по вкусу сорт. Это должен быть не слишком яркий кофе, который не будет вызывать негатива. Я выбрал для эспрессо натуральную Эфиопию. Она очень сладкая и сбалансированная, но при этом имеет дескрипторы черных ягод. Это может еще больше заинтересовать гостя и увлечь в сторону спешелти кофе».
2. Два молочных напитка. Максим приготовил молочные напитки объемом 150 мл в чашки объемом 200 мл. Свой выбор он объяснил тем, что хотел создать гармонию вкуса и молока, а также подчеркнуть вкус эспрессо.
Обязательное условие — в качестве латте-арта должен быть изображен тот рисунок, который бариста вытянул вслепую до начала выступления. Максиму попался базовый элемент — сердце.
3. Два напитка, приготовленных альтернативным способом. Для них участник может выбрать кофе из двух предложенных сортов от компании-спонсора. Также он выбирает способ приготовления.
Для приготовления альтернативы Максим выбрал воронку компании Brewista
Максим взял декантер от компании Brewista — он похож на кемекс. Между зерном из Кении и Мексики он остановился на первом варианте. «Почему именно Кению? Она олицетворяет тот момент, когда гость начинает доверять бариста и готов пробовать интересный, необычный кофе. Кения всегда очень яркая, кислотная и прекрасно для этого момента подходит».
Бариста подает все напитки именно в такой последовательности и с презентацией.
Мы спросили Максима об идее его выступления: «Когда я готовил напитки, мне нужно было описать все рецепты. Но, помимо этого, я вложил идею в свое выступление и рассказал о том, как лучше познакомить человека с кофе и какие ожидания у него могут быть. Как увлечь человека в сторону спешелти кофе».
Оценивают участников главный судья, два судьи по оценке вкуса и технический судья. Выигрывает тот, кто набрал наибольшую сумму баллов по оценке судей.
Максим выиграл с большим отрывом и получил национальную премию «Бариста года».
Результаты премии «Бариста года» 2019 года с сайта Russian Barista Days
Максим рассказал о том, как ему удалось победить:
«Года три назад я был на кофейной выставке. Пришел на лекцию бариста, который в том году занял 2 место на мировом чемпионате. Он рассказывал, кто такие чемпионы и как ими становятся. Он сказал, что нет людей, которые делают все сразу идеально. Есть те, кто много готовился и прогнал свое выступление сотни раз. Я так и сделал: доработал ошибки после уральского отборочного по классике и прогонял свое выступление».
Главный приз победителя премии — поездка на кофейные фермы в Бразилию
Какие возможности дает участие в премии
Премия «Бариста года» дает участнику возможность проверить свои навыки, получить обратную связь от судей и попробовать себя в выступлении перед аудиторией.
На премии Максиму подарили поездку в Бразилию. Сейчас он путешествует по плантациям и погружается в процессы производства кофе.
«Я снова готовлюсь к региональному отборочному чемпионату бариста. И мне хочется построить свое выступление на рассказе о поездке в Бразилию. Уверен, что в путешествии я узнаю много нового и обязательно поделюсь этим».
Чем премия отличается от чемпионата бариста
В кофейной индустрии есть другой, более значимый конкурс — Чемпионат бариста. Он довольно сильно отличается от премии.
Премия «Бариста года» |
Чемпионат бариста |
Зерно для выступления выбирает организатор конкурса. |
Бариста сам выбирает зерно, на котором будет готовить. |
Участник готовит эспрессо, молочные напитки и напитки, приготовленные альтернативным способом. |
Участник готовит эспрессо, молочные напитки и авторские напитки. |
Проводится только в России. |
Проводится во всем мире. |
Оценивают участника главный судья, два судьи вкуса и один технический судья. |
Оценивают участника главный судья, четыре судьи вкуса, два технических судьи. |
Несложные правила конкурса. Кофе подбирать не нужно, так как его предоставляет организатор. Нужно подобрать рецепты, чтобы приготовить вкусно. |
Сложные правила чемпионата. Нужно подобрать вкусный кофе, чтобы удивить судей, продумать рецепты, создать необычный авторский напиток. |
Из-за несложных правил участвуют даже новички. |
Высокая конкуренция. В финал национального этапа попадают только опытные бариста. |
Чемпионат бариста сложнее и выше по значимости. Но премия «Бариста года» — это возможность начать выступать, а для более опытных бариста — откалиброваться и получить признание профессионалов.
Региональный этап чемпионата бариста — отборочный тур перед национальным этапом
Стоит ли участвовать в премии
Участие в премии — это возможность заявить о себе. Это отличная ступень, чтобы продвинуться в кофейной индустрии, попробовать себя в участии на чемпионатах. Также премия помогает понять, как профессиональные судьи оценивают твое понимание вкуса кофе. Так что в премии стоит участвовать, если вы хотите развиваться как бариста и планируете глубже погружаться в мир спешелти кофе.